Маргарита Распевалова рассказала о том, можно ли сдавать деньги на нужды школы
Маргарита Распевалова рассказала о том, можно ли сдавать деньги на нужды школы

Родители учеников ростовской школы  № 99 обвинили руководство в поборах. В соцсетях они разместили пост, в котором жаловались на то, что различные нужды — начиная от празднования Масленицы и заканчивая ремонтом — обходятся каждому ученику в среднем в пять тысяч рублей в год. Редакция 161.ru разобралась, на что школа все-таки имеет право собирать деньги с родителей, а какие расходы носят сугубо добровольный характер. И что будет с успеваемостью вашего чада, если не сдавать деньги ни на что и никогда.

На наши вопросы ответила замначальника управления образования Ростова Маргарита Распевалова. Она сразу сделала акцент на то, что сегодня образование — бесплатное. И всё, что необходимо для получения знаний в рамках образовательной программы, вложений со стороны родителей не требует.

Учебники

По словам Маргариты Распеваловой, во всех школах города (а их у нас 106) учебники для каждого ребенка закупает государство:

— Собирать с родителей деньги на приобретение учебников недопустимо. Это касается всех классов. Требовать какие-либо пособия, которые не входят в учебную программу, а, следовательно, не закупаются образовательным учреждением, неправомерно. И если вам учитель предлагает сдать деньги на учебники, надо в обязательном порядке прояснить ситуацию у руководителя школы. Если разъяснения администрации не устроили родителя, можно связаться с управлением образования и рассказать о ситуации.

При этом учитель может предложить родителям приобрести дополнительные пособия, не включенные в перечень обязательных для учебного процесса, но лишь в рекомендательной форме.

Если возник конфликт и уладить в школе его не удалось, надо связаться с управлением образования
Если возник конфликт и уладить в школе его не удалось, надо связаться с управлением образования

Охрана

Во многих школах Ростова родителям предлагают сдавать деньги на охрану. Где-то это стоит 30 рублей в месяц с человека, где-то — 100 рублей. И тут родители уже сами решают, сдавать или нет. Государство обеспечивает школы кнопками охранной и пожарной сигнализаций, видеокамерами по периметру школу и на входе. Ну и, конечно, классическое решение вопросов безопасности — вахтер в фойе.

Работать или нет с охранным агентством, нанимать или нет профессиональных охранников — решение за родителями.

— Руководитель школы выносит вопрос об услугах охранного агентства на обсуждении. В школьных бюджетах эти расходы не заложены. Если среди родителей есть разногласия, то на входе в школу можно посадить вахтера. Его работу оплачивают из бюджетных средств, — говорит Маргарита Распевалова.

Столовая

Бесплатное питание в школе положено только детям из малообеспеченных семей (когда средний доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. — Прим. авт.).

Для этого родители пишут заявление на имя директора школы. После того, как социальные службы подтвердят статус малоимущей семьи, руководство школы издает приказ о бесплатном питании ребенка. После этого ребенок год будет питаться в школе бесплатно. Можно обратиться за льготами по питанию хоть посреди учебного года. Главное — официально подтвердить статус малоимущих.

Сегодня в Ростове едят в школах бесплатно 12 тысяч детей. Средняя стоимость горячего завтрака (гарнир, мясо, напиток, иногда фрукты) и комплексного обеда — 65 рублей 44 копейки для учеников с первого по четвертый класс и 76 рублей 71 копеек — для остальных учащихся.

— Разница в цене связана с тем, что в разном возрасте детям нужно разное количество калорий, — поясняет Маргарита Распевалова.

Приносить с собой бутерброды и прочие перекусы в ростовских школах ученикам не разрешают. Во-первых, школьное меню сбалансированное и учитывает все потребности растущего организма, а во-вторых, ребенок может отравиться той же колбасой, которую родители положили в портфель, чтобы чадо не голодало.

Родители аллергиков могут рассчитывать на особое меню для своего ребенка. Если в медкарте указано, что ребенок страдает аллергией на какие-либо продукты, в школе подберут завтрак или обед с учетом этих ограничений.

Продленка и секции

Несколько лет назад в России официально отменили бесплатные группы продленного дня. Поэтому родители не должны удивляться, когда за услуги по присмотру за детьми во внеучебное время им выставят счет. Правда, стоит отметить, что в Ростове это стоит достаточно дешево. В этом году один час в группе продленного дня стоит 17,35 рубля. В день продленка обходится примерно в 105 рублей за одного ребенка. За детьми-инвалидами, школьниками, оба родителя которых инвалиды, за сиротами и учениками с туберкулезной интоксикацией присмотрят бесплатно.

Школы имеют право устраивать платные спортивные секции, танцевальные кружки, дополнительные курсы английского и так далее. Но их посещение не может быть обязательным.

Факультативные занятия, которые не являются обязательными, могут быть платными
Факультативные занятия, которые не являются обязательными, могут быть платными

Праздники

Все мероприятия, на которых зарабатывают предприниматели, в школах запрещены. Это касается в том числе фотографов, делающих коллективные школьные снимки. Но школьные двери обычно открыты тем, кто готов безвозмездно устроить представление для детей.

Пожертвования и наличный расчёт

Хотя никто не может заставить родителей оплачивать охрану, ремонт и учебники, добровольные пожертвования в школах разрешены. Но только в том случае, если соответствуют требованиям закона о благотворительной деятельности.

— Принуждение родителей к пожертвованиям со стороны школы является нарушением закона, — говорит Маргарита Распевалова. — В школах также запрещены расчеты наличными. Исключение составляет лишь оплата питания. Сейчас в каждой школе есть стенд, и там указана вся информация по поводу того, как оказать добровольное пожертвование и на какой счет переводить деньги.

Не буду сдавать — отразится на ребенке

Многие родители всё же воспринимают добровольные взносы как обязательные. Объясняют это тем, что боятся, как бы решение не оплачивать, к примеру, охрану, не отразилось на ребенке.

— Эти опасения родителей напрасны, — поясняет Маргарита Распевалова. — Деятельность любой школы оценивается по качеству образования. Выгодно ли директору, который хочет, чтобы его учреждение было успешным, искусственно занижать результаты учащихся? Или работать в конфликтной атмосфере? Конечно, нет! И еще один момент: сегодня все очень прозрачно и гласно. Есть соцсети, есть возможность выступить и быть услышанным.