23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

В Ростове после реставрации открыли мемориал матросу «Авроры»

Уволившись в запас, Владимир Щербаков много лет жил в донской столице.

Поделиться

Церемония открытия памятника прошла сегодня на Верхне-Гниловском кладбище

Церемония открытия памятника прошла сегодня на Верхне-Гниловском кладбище

Церемония открытия состоялась сегодня на Верхне-Гниловском кладбище. Инициаторами реставрации стали участники проекта «Историческая память». Помимо установки монумента, они также убрали мусор с прилегающей территории. Всего с кладбища было вывезено 70 самосвалов твердых бытовых отходов.

О разрушении памятника Владимиру Щербакову — мотористу крейсера и участнику революционных событий в Петербурге — заговорили еще летом. Авторы проекта нашли средства на реставрацию. Открытие приурочили к юбилею революции.

— Отношение современного общества к событиям октября 1917 года полярно противоположное: от ярой поддержки до полного неприятия. Но, как сказал один философ, кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь. Наш гражданский долг — помнить и чтить свою историю, извлекать из нее уроки и сделать все возможное, чтобы события столетней давности никогда не повторились, — заявил один из авторов проекта депутат Евгений Иванов.

После увольнения с «Авроры» Владимир Щербаков поселился в Ростове. Известно, что многие годы он одиноко жил на улице Пушкинской. Соседи даже не знали о его героическом прошлом.

В 1967 году, в канун 50-летия Октябрьской революции, городские власти вспомнили о матросе и дали ему ордер на новую квартиру на улице Ленина. Правда, прожил в ней Щербаков только три дня. Соседи нашли его мертвым в ванной. Вероятно, ветерану внезапно стало плохо, а помочь ему было некому.

Напомним. 3 ноября на Братском кладбище был также открыт обновленный монумент матросу крейсера «Варяг» Ивану Капленкову.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!