
Так сегодня выглядит доходный дом Рувинского
Вандалы за несколько дней разграбили дом на Шаумяна, 96, известный как доходный дом Рувинского. Здание относится к объектам культурного наследия, но после расселения его никак не охраняли. О том, почему преступникам удалось уничтожить убранство здания и что теперь можно сделать, корреспонденту 161.RU рассказал краевед Геннадий Крольман.
Не закрыли от мародеров
Доходный дом Симона Лейзеровича Рувинского на Шаумяна, 96 построили в 1900-е годы. На первом этаже тогда размещались частные музыкальные курсы. Позже оно стало памятником архитектуры. В 2022 году здание признали аварийным и решили расселить.
О разграблении здания стало известно 13 февраля. Градозащитники обратили внимание, что из памятника архитектуры начали выносить уникальную ограду XIX века с перилами. Это стало возможным, потому что здание не закрыли от мародеров.
— Администрация практически не занимается нормальной консервацией расселенных зданий в центре Ростова. Конкретно здесь дом после расселения даже не закрыли. На двери был написан код от замка, и любой желающий мог беспрепятственно туда залезть. Двор аналогично никто не закрывал, поэтому мародеры, бомжи и все желающие проникали через лестницу во дворе и открытые окна. Доходило до совсем жесткой истории. Этот дом и соседний жилой объединены дверью, которая ведет внутрь из парадной. Алкаши ее вскрывали и пытались выломать двери в жилые квартиры соседнего здания, — рассказал корреспонденту 161.RU краевед и градозащитник Геннадий Крольман.
После расселения здание должны были законсервировать, но почему-то этого не произошло. Как отмечает градозащитник, это, к сожалению, частая практика в Ростове.
— По нашему опыту, комитет [по охране ОКН] практически не охраняет те объекты культурного наследия, которые вообще-то должен. Это далеко не первый случай, когда такое происходит. Чем они там думают — загадка, — заявил Крольман.
Примечательно, что дом находится буквально в двух сотнях метров от городской администрации. 14 февраля Ростов отмечал годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Врио сити-менеджера Александр Скрябин посетил музей истории города — он напротив дома на Шаумяна, 96. Скрябин в тот день заявил о важности сохранения исторической памяти. Тем временем памятник архитектуры по соседству всё активнее разграбляли.
На следующий день вандалы украли металлическую дверь во дворе здания. Теперь попасть туда может любой желающий. Разграбление дома стало вестись еще активнее.
По словам Крольмана, на место приезжала полиция и даже задержала двух вандалов. Но что было с ними потом, краевед не знает.
Администрация уехала — пришли ломать
Внутри дома общественники обратили внимание на разворошенные вещи и сломанную мебель. Они опасаются, что здание может загореться, а огонь перекинется на соседние жилые дома. Ростовские чиновники приехали к дому Рувинского 17 февраля. Чтобы формально закрыть дом от мародеров, сотрудники департамента ЖКХ района повесили на дверь замок. При этом вход во двор с соседней улицы остался открыт. О других итогах своего обследования сотрудники администрации не сообщили.
«Только что уехала администрация, сразу же чуваки пришли ломать всё внутри», — рассказал позже в своем телеграм-канале Крольман.
За несколько дней вандалам удалось полностью вынести все перила и ограду. Один из градозащитников проследил за преступником — тот сдал уникальные архитектурные элементы как металлолом. Они украшали здание 125 лет и смогли пережить несколько войн и революцию.

Активисты движения «МойФасад» обратились в департамент ЖКХ Ленинского района и в комитет по охране ОКН. Последний, как надеются градозащитники, привлечет к делу полицию. Общественники сохранили информацию о вандалах и готовы ею поделиться.
Пока что они просят неравнодушных ростовчан по возможности следить за подступами к дому на Шаумяна, 96 и в случае появления вандалов вызывать полицию.
Корреспондент 161.RU отправил официальные запросы в управление МВД, департамент ЖКХ Ленинского района и комитет по охране ОКН. Оперативно получить ответ на них не удалось.
От драк до пожаров
Геннадий Крольман в беседе со 161.RU отмечает, что такие заброшенные дома часто становятся пристанищем для бездомных и маргиналов.
— Может случиться всё что угодно — вплоть до драк, разборок с захватывающими здание персонажами, поножовщины. В какой-то момент здание разграбляют и вытаскивают из него все ценные исторические детали. Финальной точкой обычно становится огромный пожар, — обращает внимание градозащитник.
По его словам, таких примеров много. Самые заметные из них: Дом с ангелами на Московской, 72; водолечебница Рындзюна на Серафимовича, 89; дом Емельянова на Большой Садовой, 94; дом Тер-Крикоровых в Нахичевани.
Градозащитники уже много лет предлагают властям свои варианты работы с аварийными историческими зданиями. Но обратной связи не получают.
— Желания даже банально закрыть здание от мародеров у них нет. И лучше всего об отношении властей Ростова к Ростову говорит то, что напротив администрации два десятилетия стоят руины гостиницы Московской. А у правительства области — два точно так же разрушающихся памятника архитектуры. Это дома Кушнарёва на Соколова, — заключил в разговоре со 161.RU Геннадий Крольман.