
Глава ростовской администрации обзавелся «волшебной палочкой», но воспользоваться ей не решился. А может, всё-таки стоило? В зоне подтоплений оказывается всё больше жилых домов и административных зданий, и, судя по прогнозам ученых, ситуацию поможет исправить только чудо. О главных темах недели рассказывает Марина Гаричян.
Тонем
Наша редакция несколько месяцев получала сообщения о воде, поднявшейся на поверхность или затопившей подвалы — из десятков разных мест. Мы отметили все зоны подтоплений на карте, выделив самые проблемные: возле Темерницкой рощи; у северной границы Ростова с Мясниковским районом; у стыка улиц Доватора и Малиновского. Из-за чего топит Ростов и пригороды? Диана Кулыгина и Анастасия Миронова поговорили с местными жителями, чиновниками и экспертами, чтобы рассказать о причинах — читайте их расследование.

Из-за грунтовых вод начала разрушаться спортивная площадка в Суворовском-2 — новой очереди жилмассива, который еще только строится на северной окраине города. Площадку быстро залатали, но проблема точно никуда не делась.
От подтоплений пострадал даже суд — Первомайский районный. Вода затопила подвальные помещения архива.
Дом на Нариманова: новый поворот
Лишившиеся жилья ростовчане из дома на улице Нариманова за месяц после обрушения подъезда успели устроить массовый сход с критикой властей, съездить на Первый канал и вынудить сити-менеджера Алексея Логвиненко встретиться с ними (уже не единожды). Люди рассказали нам, как весь последний месяц борются за свои права и положенные выплаты.
На встрече с наримановцами 3 марта Логвиненко сообщил, что выплаты по утрате имущества, которые увеличили с 30 до 100 тысяч рублей, получили уже 194 человека. Девяти семьям из 15, проживавшим на Нариманова по договорам соцнайма, предоставлены квартиры из свободного муниципального фонда в ЖК «Вересаево». По остальным нанимателям идет оформление документов.
Еще на встрече глава администрации снова посетовал, что у него «нет волшебной палочки». Но пострадавшие жильцы были готовы к такому ответу: Алексею Логвиненко подарили «волшебную палочку». Только градоначальник остался равнодушен к сувениру.
«Начался самый ад»
Соседи подозревают, что 44-летний ростовчанин до полусмерти избил свою бабушку. «Я убью тебя, старая крыса», — прокричал внук. Пожилую Нину Прокофьевну доставили в БСМП, у нее переломы верхней и нижней челюстей, сломаны ребра, многочисленные гематомы и ссадины, разорваны внутренние органы. Подробности происшествия Сабине Бондарь рассказали соседи пострадавшей и волонтеры, которые помогают ей продуктами.
По словам соседки Марины, за несколько дней до того умер сын Жабинской, лежавший парализованным после инсульта. Знакомые рассказывают, что ее внук пьет, бьет стекла, кричит и угрожает жильцам дома. За день до госпитализации бабушки они вызывали полицию, требуя забрать дебошира, но это не помогло.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за избиения пенсионерки.
Что прочитать?
Шиш вам, а не ипотека? Центральный банк с 1 марта изменил правила выдачи ипотеки, чтобы ограничить доступ к ней для закредитованных россиян — и на первичном, и на вторичном рынке. Заемщикам с низким первоначальным взносом ужесточили порог входа, объяснил в беседе с Мариной Гаричян директор агентства недвижимости Insula Максим Кошевой. Разбирались, к чему может привести нововведение.
Оставляете чаевые таксистам? В приложении «Яндекса» пару месяцев назад появились «Мечты»: пассажиры могут видеть, на что копит деньги водитель, и проспонсировать его цель. Далеко не все таксисты положительно встретили нововведение. Они отмечают, что «на чай» и так оставляют копейки. Кто-то и вовсе сравнил новую функцию с «выпрашиванием милостыни». Пассажиры же сетуют на сильное удорожание поездок на такси.

За 2023 год Новочеркасский гарнизонный суд вынес 17 решений о прекращении уголовных дел, а Ростовский гарнизонный — 12. Сухими из воды вышли военнослужащие, подозреваемые в нарушении ПДД, превышении полномочий, краже и даже разбое. Григорий Ермаков изучил дела последних двух лет: среди них есть довольно странные истории.
1 марта матчем «Ростова» против «Крыльев Советов» открылась весенняя часть чемпионата России — матч завершился победой наших футболистов. Зимой «желто-синие» немного обновили состав. Ренат Дайнутдинов рассказал, кто покинул команду, а кто пополнил состав.
А в бывшем общежитии «Парус» по стенам комнат стекает вода из-за прохудившейся кровли. Горячей воды то нет, а то из «холодных» кранов льется кипяток, отходят штукатурка и обои — здание стремительно несется к статусу аварийного, хотя капремонт запланирован на 2025 год. Жильцы рассказали нам, как пытаются спасти свой проблемный дом.
Это обсуждали
В квартире города Зверево нашли тела двух мужчин. Одно из них было зацементировано в самодельном склепе, второе разлагалось в комнате. Соседи, не выдержав тяжелого запаха, вызвали полицию, которая и обнаружила умерших. Это были отец со взрослым сыном — тело последнего и было залито цементом. Мать семейства Наталья Данилюк сейчас в больнице с отравлением из-за длительного соседства с разлагающимися телами.
В ближайшую среду, 6 марта, в Ростове снова проверят работу автоматизированной системы оповещения о ЧС — сирены должны сработать в 10:30. В сентябре 2023 года администрация Ростова заявила нашей редакции, что 99% устройств звукового оповещения в городе работают корректно. При этом во время предыдущих проверок жители Ростова жаловались, что сирен не слышно.
В пресс-службе закрытого с февраля 2022 года Платова заявили, что ни одного работника не сократили, а зарплату персоналу продолжают выплачивать. Аэропорт поддерживает состояние летной готовности — дежурные смены выходят на работу и готовы в любой момент принять и обслужить самолеты.
Из разных районов Ростова с 27 февраля жаловались на запах газа в подъездах и на первых этажах. Специалисты объяснили, почему это происходит. Больше всего жалоб на сильный запах газа поступало от жителей Западного, на втором месте по количеству жалоб оказался центр.