RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

759мм 43%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Город Где затопило? Затопленные улицы расследование Что стало последней каплей? Мы выяснили причины подтоплений в Ростове и пригородах

Что стало последней каплей? Мы выяснили причины подтоплений в Ростове и пригородах

Сильные дожди лета 2023 года — только часть проблемы

Постепенно под воду уходит весь Ростов

— В затяжной период маловодья наделали глупостей, — признаёт местный чиновник, с которым мы обсуждаем затопление улиц в Ростове и пригородах. Грунтовые воды стали выходить на поверхность еще весной 2023 года, но в декабре — январе подтопления стали бедой частного сектора почти по всему городу.

— Причина, как говорят специалисты, объем дождей, который пришелся с лета на Ростовскую область. <...> Грунты были наполнены водой, — заявил губернатор Василий Голубев, комментируя подтопления на своей февральской пресс-конференции.

По информации правительства, в 2023 году осадков было на 45% больше климатической нормы, хотя последние 15 лет «на территории Ростовской области наблюдалась низкая водность». Ростовская администрация в своих ответах тоже сетует на «обильные дожди» как на причину подъема грунтовых вод.

Редакция 161.RU несколько месяцев получала сообщения о воде, поднявшейся на поверхность или затопившей подвалы — из десятков разных мест. Мы отметили все зоны подтоплений на карте, выделив самые проблемные: возле Темерницкой рощи; у северной границы Ростова с Мясниковским районом; у стыка улиц Доватора и Малиновского. Корреспонденты Диана Кулыгина и Анастасия Миронова побывали там, поговорили с местными жителями, чиновниками и экспертами, чтобы рассказать, почему тонет Ростов.

Северные пригороды: хаотичная застройка в полях

— На месте этой улицы даже поля не возделывали, потому что трактор весной тонул, военных просили вытаскивать. Тут только скот пасся, — рассказывает глава Краснокрымского сельского поселения Дзадур Тызыхян, показывая свои «владения». — Районная администрация позволила размежевать эту землю прямо в русле, застройщики засыпали просто и дома построили.

В хуторе Красный Крым сильнее всего пострадали улицы, находящиеся ближе к реке. Поначалу вода была только там, но с приходом зимы подтопления начали фиксировать и на других, более удаленных улицах.

Десятки домов в Красном Крыме страдают от подтоплений

Текущий рядом с хутором Сухой Чалтырь отчасти оправдывает название — русло сильно заилено и заросло камышом. Свободному движению воды мешает и дамба рыболовецкого хозяйства. Многие жители Красного Крыма уверены, что владельцы рыбной фермы усугубляют ситуацию с подтоплениями.

«С приходом осени ситуация начала усугубляться, а в январе 2024 года приобрела уже стихийный, крайне опасный характер»

Глава местной администрации Лавр Черкашин уверен, что подтопления связаны с застройкой бывших полей. Это общая проблема хуторов Краснокрымского поселения: из-за появления плотно застроенных кварталов частных домов переполнились детсад и школа, начались перебои с электричеством и водой. Только после обращений к губернатору и протестов в начале 2023 года районная администрация запретила отдавать под ИЖС участки площадью менее 5 соток.

— Любое увеличение водного баланса связано с тем, что приток воды меньше, чем отток. Плотная застройка производит концентрацию сточных вод. Недостаточная пропускная способность реки не дает отводить необходимое количество воды. Это очевидный фактор, как и большое количество дождей, — считает Черкашин.

Когда хутора Краснокрымского поселения начали тонуть, прокуратура провела проверку и пришла к выводу: это районная администрация, активно раздававшая земли под застройку частными домами, не позаботилась о водоотведении.

По словам Черкашина, проблемы с грунтовыми водами начались в трех хуторах одновременно, но в разной степени. Водоотведение в этой местности связано с Калмыцкой балкой — она спускается по полям от хутора Ленинаван до Ленинакана.

— Я борюсь девять лет. Здесь всё засыпано и застроено! Построено прямо на балке! — негодует Наталья Суровикина, живущая в Ленинаване. — Эти участки люди получили в свое время как паи от колхоза под [земли] сельхозназначения, но в определенный момент они переквалифицировались в ИЖС.

«Вот, посмотрите, прямо в балке стоит дом!»

Суровикина купила свой участок в 2014 году. Тогда рядом было не поле, а овраг глубиной около четырех метров, в котором шумела вода. Вскоре участок отдали под застройку: грузовики начали свозить тонны грунта в Калмыцкую балку, выравнивая площадку для будущего коттеджного поселка. Суровикина рассказывает, как преграждала дорогу машинам: те разворачивались, но приезжали ночью.

Калмыцкую балку засыпают и застраивают

Ее соседка Светлана Самедова купила дом около года назад, не подозревая, что приобрела недвижимость с потенциальными проблемами. Но теперь вспоминает, как представитель застройщика отшутился после заключения сделки: «Поздравляю, вы купили дом на болоте». Поначалу значения его словам никто не придал, подумав, что речь идет о близости участка к воде.

Уцелевшее русло Калмыцкой балки как раз проходит у дома Самедовой, оно заросло густым высоким камышом. За балкой — небольшое поле, по бокам которого можно заметить остатки камыша и небольшие лужи на болотистой почве. Из-под ближайшей дороги бьет родничок — это вода балки пробивается наружу, объясняет Наталья Суровикина.

— Дело времени, оно всё откроется дальше. Направление Калмыцкой балки изменено. Капилляры стали объединяться и открывать новые протоки, — считает она.

На месте этого поля раньше был овраг

Рассказы соседки шокируют стоящую рядом Светлану Самедову. Как ни странно, на ее участке воды пока нет — только септик в выгребной яме поднимается всё выше. Но происходящее у соседей пугает женщину, поэтому теперь уже она пытается мешать продолжающим засыпать балку строителям.

— Я беру телефон, снимаю: «Вы что делаете? Нельзя озеро засыпать». А мне: «Какое озеро? Это частная территория, мы сейчас будем здесь всё осушать и строить дом», — вспоминает женщина. — Я это видео кинула в администрацию. Приехала администрация, стояли долго, и пока ничего не строят.

Вдоль русла Сухого Чалтыря — мимо всех тонущих теперь хуторов и садов — тянется трасса «Северный обход Ростова», открытая осенью 2022 года. Многие местные связывают затопления именно с появлением дороги — массивный объект давит на грунтовые воды, а дренажная система не продумала.

В Министерстве транспорта Ростовской области наотрез отрицают, что строительство трассы могло повлиять на подтопления в близлежащих хуторах. Чиновники указывают в первую очередь на аномальную погоду 2023 года.

По мнению властей, Северный обход не повлиял на подтопления

— Так получилось, что все факторы сошлись в одно время и дали такой результат в Ростове и области. Нельзя говорить, что это только дожди, застройка, дороги, — считает Екатерина, живущая в СНТ «Братство». — В городе какая ситуация с ливневой канализацией: топит Буденновский, вокзал, Ворошиловский. Наш город не был готов к такой катастрофе. Сами, своими руками нарушили и усугубили ту ситуацию, которая есть.

В «Братстве» полностью затопленный участок

«Братство», как и соседний «Вираж», находится на границе Ростова с тонущими хуторами Краснокрымского сельского поселения. Некоторые участки садовых товариществ затоплены, и вода всё поднимается. Екатерина теперь часто объезжает окрестности на машине: смотрит за ситуацией на водоемах, ищет новые подтопления. Возвращаясь домой, немного отдыхает и до ночи рассылает запросы в разные ведомства. Говорит, не хочет терять родной дом и хорошо знакомых соседей.

Участок Игоря Красовина граничит с аэродромом — и тонет вместе ним. В огороде всплыла капуста, из-за сырости выросли грибы на мешках. Задний двор превратился в болото — земля под ногами проваливается, как зыбучие пески. Красовин пытается перекрыть путь воде мешками с песком, но та всё равно находит дорогу.

«Грунтовые воды поднялись, стоят и никуда не уходят»

Грунтовая вода поднялась на аэродроме и течет в СНТ
В огороде всё пропало
От влаги выросли грибы

Застройка русел рек и балок — гипотеза о причине подтоплений, чаще всего звучащая от жителей Красного Крыма, Ленинавана и прилегающих к ним ростовских садоводств.

Поле возле Ленинавана, через которое проходит русло Калмыцкой балки, плотно размежевано под застройку частными домами. В частной собственности находится и участок между Ленинаваном и Ленинаканом — границы будущих домов расчерчены буквально по Калмыцкой балке, будто никакого водного объекта там нет.

— Сейчас идет судебное разбирательство по прекращению регистрации права собственности в границах водного объекта, — рассказывает глава сельской администрации Лавр Черкашин. — Если будут предприниматься попытки строительства, то мы будем делать всё, чтобы этого не допустить.

В ответах местным жителям Минприроды пишет, что река Сухой Чалтырь и Калмыцкая включены в программу по определению границ, но сроков ее реализации нет. Черкашин предлагает запретить строительство на расстоянии 20 метров от воды, а когда будут определены границы — скорректировать это расстояние.

В октябре 2023 года администрация Мясниковского района обследовала русло Калмыцкой балки и обнаружила частные дома в водоохранной зоне, а также искусственные дамбы и навалы, затрудняющие водоток. Это повлияло на заиливание и сужение русла балки.

«Из-за образовавшегося заиливания и сужения русла происходит негативное воздействие воды на окружающую среду, которое проявляется в затоплении территорий населенных пунктов и подтоплении грунтовыми водами земельных участков», — сказано в одном из ответов мясниковской администрации.

В Министерстве строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области в ответ на жалобы жителей уточнили, что строительство домов у Калмыцкой балки — дело рук «неустановленного круга лиц».

Район Темерницкой рощи: засыпанные и застроенные русла

Садовое товарищество «Светлый» расположено почти в 10 километрах от Ленинавана и «Братства» — у Темерницкой рощи. Но с декабря 2023 года его точно так же топят грунтовые воды. Такого на этой территории не было давно: впервые вода поднялась в середине девяностых, и чтобы избавиться от нее, прорыли отводящий канал.

— Экскаватор нанимали. Люди сбрасывались со своих карманов, копали. Уровень воды начал опускаться, и об этом забыли, — рассказывает старожил Николай.

Жители соседнего товарищества «Березка» рассказывают, что страдали от подъема грунтовых вод в 2010 году. Тоже прокопали канаву, отвели воду в соседний овраг, оттуда потоки ушли в реки Кизитеринку — и о проблеме забыли.

В конце 2023-го подвалы домов начали заполняться водой.

Гараж ушел под воду

— Овраг, по которому в Кизитеринку по естественному уклону был сток, был транзитом. А теперь [вода там] стоит и набирается, подпирает всё, — рассказывает Валентина Остроухова, старожил садоводства «Березка».

Кизитеринка замусорена, заилена, берега застроены домами. Водоток затруднен из-за забитой трубы под железной дорогой. Поэтому река в районе нескольких СНТ растеклась, превратившись в большое озеро.

— Визуально вода стоит. Он должен, этот пруд, превратиться в тоненький ручей шириной метра полтора, — рассказывает местный житель Роман.

Еще одной причиной подтоплений местные считают появление больших ЖК в районе Темерницкой рощи — в переулке Днепровском. На месте пустырей с нулевых растут многоэтажные дома, крупные социальные и торговые объекты.

Две многоэтажки возвели на месте оврага

— Где Пединститут было три пятиэтажки, не было школы. Потом началась застройка этого пятачка. Стройка школы, детских садов, 9- и 16-этажек. И у нас в 2006 году случилось наводнение! — рассказывает Светлана Радченко, старожил «Светлого».

Один жилой комплекс, «Днепровская роща», построили на русле одного из притоков реки Темерник, утверждает Радченко. Массивные 24-этажные дома с подземными паркингами поднимаются над Лелюшенсковским лесопарком.

— Раньше там не было плотной застройки. Там были домишки маленькие. Там не может быть застройки по одной простой причине — потому что это водосборная поверхность и грунты, — рассказывает про свой район Валентина Остроухова, старожил «Березки».

Полвека назад через территорию «Березки» шла глубокая балка. Потом ее засыпали работники лесопитомника. Когда распался Советский Союз, участки раздали садоводам. Многие строили дома, даже не подозревая о рисках.

«Мы сами себя подтопили немножко. Каждый дом по балке — он придавливал»

Есть ли в районе ливневки или дренажные системы, местные могут только гадать. Хотя если судить по стоячей воде, если дренаж и сохранился с советских времен, то явно не работает.

— Чиновники заботятся о людях или нет? Если чиновники не заботятся о ливневой канализации — когда девочка 13 лет утонула на пересечении Текучева и Буденновского или учительница 83 лет утонула в ливневой канализации — о чем это говорит? — говорит житель Николай.

Ко всему прочему, «Березку» топит вода, льющаяся с проезжей части Днепропетровской. Она не уходит в ливневку, потому что та расположена на высокой части дороги. Коммунальщики не находят ничего лучше, чем выдергивать бордюр и выпускать хлынувшую воду прямо на СНТ. Оттуда вода приходит в частные дома, усугубляя ситуацию с грунтовыми водами. Поток размывает почву и портит корневую систему деревьев, жалуются жители.

Вода с дороги течет в «Березку»

Под Днепропетровской проходит две трубы водоотведения, которые выходят к Ростовскому морю. Но они бесхозные. Город никак не может принять их на баланс, а значит — отремонтировать. Жители «Березки» сетуют на то, что рядом с их домами есть ливневая труба, но из-за бюрократической волокиты они не могут ею пользоваться и уводить воду.

Район улицы Малиновского: непродуманная инфраструктура

Третья зона повсеместных подтоплений расположена почти в 4 километрах к югу от Ленинавана и в 12 километрах на юго-запад от Темерницкой рощи. Это частный сектор в районе улиц Малиновского, Доватора и Таганрогской — тонут дома примерно в двадцати СНТ.

Здесь местные жители сетуют на построенный в 2021 году мост на Малиновского и большой жилой комплекс «Военвед-Сити», появившийся около пяти лет назад. Ростовчане уверены, что строители просто не заложили в проекты нормальную ливневую канализацию.

Мост на Малиновского сделали без ливневок, жалуются жители

— Уже когда мост строили, начали ямы наполняться до критической отметки. Мы говорили о канализации, что мы не справляемся. Мы все думали, что существует какая-то система. Когда строили колодцы, мы радовались, что у вас будет слив. А оно, оказывается, идет под землю просто, — рассказывает жительница СНТ «Эмпилс» Елена Гордиенко. — У нас прорвало керамогранит из-под земли. Это какой силы должна идти вода?

Раньше вода с Малиновского шла в овраги. Потом их засыпали и застроили. Теперь дождевые потоки с большой дороги уходят в соседние садоводства.

— Мост Малиновского построили, я была уверена, что там была канализация. А оказывается, при строительстве моста даже не сделали эту центральную ливневку, чтобы воды уходили, — говорит Ирина Чан, тоже живущая в «Эмпилсе».

В администрации Ростова ответили на запрос 161.RU, что строительство моста на Малиновского никак не повлияло на подтопление соседних СНТ.


Многие овраги и балки, куда стекала вода, засыпали и при расширении железной дороги и станции Ростов-Западный в девяностые, рассказывают старожилы.

— Когда-то их перекрыли, утрамбовали, естественно, вода найдет путь. И она нашла выход. В один день в 90-х начало переть полным потоком в ноябре, — вспоминает Константин Трегубов.

— У РЖД вдоль путей должны быть каналы, лотки водоотводящие. А вода-то не отводится, лотков нет. Они должны это сделать до коллектора Стройгородка, — говорит Марина Яковенко, входящая в правление СНТ «Путеец-2».

В товариществе вспоминают недобрым словом и другую компанию — «Донэнерго». Местные говорят, что в 2015 году энергетики засыпали ров в соседней роще, поэтому вода теперь растекается по поверхности, топя соседние СНТ.

Рощу залило водой

Почему тонет Ростов: научное обоснование

«Подтопление является спутником хозяйственной деятельности человека, оно спровоцировано им и набирает обороты по мере расширения города», — написала исследователь Калистра Меркулова в книге «Инженерно-геологические условия города Ростова-на-Дону». Она прямо указала, что засыпка грунтом оврагов и балок — одна из главных причин подъема грунтовых вод.

Ее научная работа вышла в 2006 году — в конце продолжительного периода, когда Дон был полноводным, а грунтовые воды то и дело выходили на поверхность. В 2007-м началось маловодье.

Геолог компании «Пим-групп» Алексей Симанов, работающий в Ростове, в беседе с корреспондентом 161.RU во многом подтвердил актуальность тезисов Меркуловой.

— Причиной возникновения воды на улицах может быть массовая застройка территорий без учета естественного наклона и сброса зеркала грунтовых вод, — отметил Симанов. — Проще говоря, фундаменты являются препятствием на пути стока именно грунтовых вод в естественном их протекании. Вследствие чего уровень грунтовых вод поднимается, и уже ливневая и талая вода остается на поверхности.

В пригородах вроде Ленинавана и Красного Крыма новыми районами становятся бывшие совхозные поля — их застраивают и асфальтируют, не учитывая все условия.

— Увеличение количества твердых покрытий препятствует фильтрации поверхностных вод в грунтовый массив. Проще говоря — повсюду асфальт, вода в грунт не уходит, как было раньше, — добавил геолог Симанов.

Как пишет в своей книге Калистра Меркулова, Первомайский район — там находятся «Светлый», «Березка» и другие садоводства — подтапливало грунтовыми водами еще до Великой Отечественной войны. Крупный очаг подтоплений возник у построенного тогда завода «Ростсельмаш», ниже улицы Вятской. По данным Меркуловой, около века назад грунтовые воды в том районе текли на глубине 30 метров. К началу нулевых поднялись на глубину четырех метров. Где они проходят теперь — вопрос.

Прорывы водопроводов и канализации еще один фактор, провоцирующий подтопления, указывает Меркулова. Что в утопающих СНТ в районе улиц Малиновского и Таганрогской, что в Первомайском районе жители жалуются на постоянные прорывы на коммуникациях. Вода там может неделями выливаться в почву, усугубляя проблему грунтовых вод. Люди говорят об изношенности городских коммуникаций в этих районах. Многие трубы проложены еще при советской власти и с тех пор не менялись — отсюда их плачевное состояние.

— Водоканал никогда не признает, что по их вине затоплены сотни домов в «Маяке СКВО», «Вива Виктории», «Лесополосе». Даст отписку, что утечек нет, а виноваты грунтовые воды, — считает местная жительница Ирина.

Упомянутый прорыв водопровода у реки Кизитеринки, по словам местных, не устраняют уже несколько месяцев. Коммунальщики отправляют аварийные бригады, но ситуация не исправляется.

— Приезжают, ничего не делают, опять уезжают. [К грунтовым водам] добавляет еще и утечка, и утечка очень сильная. Последние два дня уровень в водоеме растет, — говорит живущий рядом Роман.

Между притоком и оттоком воды должен быть баланс, то есть попадающая в почву жидкость должна успевать впитываться или уходить в озера и реки.

«Но если приток воды увеличивается, а отток остается прежним, то баланс нарушается и начинается подъем уровня. Медленно и неуклонно просочившаяся сверху вода, в объеме большем, чем при природном балансе, увеличивает толщину водосодержащих пород. Процесс идет незаметно, подспудно, пока наконец вода не заявит о себе, появившись в подвалах», — написала исследователь Меркулова.

Специалист по гидрогеологии привела такой пример: ростовский Второй поселок Орджоникидзе начало топить, когда туда провели водопровод. В 1957–1974 годах грунтовые воды поднялись до глубины 0,5–2 метров, хотя долгие годы текли на глубине 8–9 метров. Меркулова отмечает, что люди не знали проблем с подобными подтоплениями, когда поселки снабжались водой из колодцев.

«Вымокли сады, потекли по поверхности туалеты, вода заплескалась под полами домов, сырость и плесень покрыла их стены. А жители искренне удивлены тем, что это не природные катаклизмы, а дело их собственных рук», — пишет Меркулова о подтоплении Второго поселка Орджоникидзе.

Исследователи Ольга Безуглова и Валерий Приваленко в своей книге «Экологические проблемы антропогенных ландшафтов Ростовской области» пишут, что, «если сегодня не принять экстренные меры по ремонту и замене изношенных труб водопроводно-канализационной сети, город не только обречен на подтопления». Научную работу они издали в 2014 году, дав неутешительный прогноз на случай, если коммунальные сети не поспешат ремонтировать: «город, образно говоря, захлебнется в собственных нечистотах, которые уже сегодня подпитывают родниковые воды».

Спасение утопающих

Калистра Меркулова в своей работе указала, что Ростову не избежать подтоплений без системного подхода к застройке территорий и решению экологических проблем. Она выделила следующие необходимые действия:

  • регулярно расчищать и благоустраивать родники;

  • не засорять и не засыпать овраги и балки;

  • держать чистыми русла рек;

  • следить за состоянием водопроводов;

  • реконструировать и развивать ливневую канализацию;

  • в районах с высоким уровнем грунтовых вод обустраивать дренажные системы;

  • при застройке продумывать водоотведение и возле отдельных зданий, и в пределах всего района.

Меркулова опубликовала исследование в 2006 году, оглядываясь на опыт двух предшествовавших десятилетий и еще не подозревая, что впереди полтора десятка засушливых и маловодных лет. Проблема подтоплений тогда не успела стать повсеместной и критичной, чтобы напугать ростовчан и принудить руководителей города действовать. Балки продолжили засыпать и застраивать; Дон, Темерник и другие реки пришли к такому состоянию, что спасать их приходится с помощью федеральных программ; модернизация водопроводов отошла на второй план за дележкой активов «Ростовводоканала»; а для того чтобы в Ростове составили план существующих ливневок, потребовались десятки лет и смерти минимум двух человек — при этом новых коллекторов за последние 10 лет так и не построили.

— Причиной появления воды на улицах может быть отсутствие системного подхода при составлении градостроительного плана города в расчете перехвата и отведения ливневых и талых вод. Проще говоря, при застройке ИЖС никто не рассчитывает, куда девать поверхностные воды и сколько их будет, — резюмирует геолог Симанов.

Чтобы власти Ростова и соседнего Мясниковского района увидели проблему, воде пришлось подняться на поверхность, затопив десятки улиц в разных частях города. Только теперь чиновники заговорили о необходимости «комплексных гидрогеологических инженерных изысканий <...> с целью получения предпроектных решений по инженерной защите территорий».

— Ученые либо подтвердят правильность наших действий, либо опровергнут. Наша задача сейчас искать воду и понижать ее всеми силами, чтобы не довести до режима ЧС, — уверен Лавр Черкашин, возглавляющий администрацию Краснокрымского поселения.

Жители пригородных хуторов решили не ждать помощи от районной или областной администрации — исследования, по оценке Черкашина, могут затянуться на год-полтора, — поэтому реку Сухой Чалтырь и Калмыцкую балку расчищают на субботниках, скидываясь и нанимая трактористов.

И этот труд, как кажется местным, начал приносить результаты.

— В затяжной период маловодья много наделали глупостей. Понастроили домов на балке, — заключает Черкашин. — Люди, которые там живут, абсолютно ни в чем не виноваты. Они приехали, дом купили, рядом дом и еще один рядом дом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE23
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY8
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем