Город Исчезающий Ростов День города — 2024 подробности Вы с Берберовки или с Нахаловки? Откуда пошли названия районов Ростова

Вы с Берберовки или с Нахаловки? Откуда пошли названия районов Ростова

Двести лет назад в городе жило лишь несколько тысяч человек

Одна из черт Богатяновки — многонациональность. Один из примеров на фото: дом на Чехова, 3, в котором жил бельгиец Геесберген
Источник:

Не гуляй поздно вечером по Нахаловке, если не хочешь приключений. Но гуляй там, если хочешь увидеть Ростов с другой стороны. В честь 274-летия города краевед Геннадий Крольман рассказал, как появились районы, ставшие непарадными визитными карточками Ростова, и почему они получили такие названия.

Борьба за квадратные метры

Ленгородок, Богатяновка и Нахаловка — три нелегальных района Ростова. Они сформировались в середине XIX века, когда квартиры в городе могли себе позволить только состоятельные люди: остальные стали селиться без разрешения.

— Ростов крайне быстро в свое время развивался: так, в начале XIX столетия численность населения была 3 тысячи человек, а в конце — уже 120 тысяч, — рассказывает краевед. — Квартирный вопрос стоял остро, людям нужно где-то жить. Крестьян и рабочих много, в центре всё дико дорого. Они начали земли захватывать на окраине. Это было похоже на таганрогскую Богудонию: улицы кривые и шириной всего полметра.

«На окраинах около 40–50 тысяч человек 130 лет назад жили — треть населения города спокойно набиралась»

Как появилось название Нахаловка? Название возникло в народе стихийно, потому что там нахально, нагло заселялись. Это характеристика прибывших туда людей.

Вид с Затемерницкого поселения на железнодорожный вокзал и Главные мастерские в 1870-х годах
Источник:

По тому же принципу Ленгородок сначала называли Бессовестной Слободой, и этот топоним, как и Нахаловка, не встречался в административных документах. В 1865 году городской голова Андрей Байков обратился в Екатеринославское губернское правление с проектом упорядочивания района, а через три года Бессовестная вошла в состав Ростова под названием Затемерницкого поселения.

Первыми захватывать земли в Нахаловке стали не рабочие, а «отцы города», гласные — депутаты городской думы. Они брали участки около ветряных мельниц под свои здания, обустраивали там дачи. Тогда ветряные мельницы отживали свое, пустовали, и вместо них появились мукомольные мельницы. Бедняки пришли в район после зажиточных ростовчан.

За церковью можно увидеть ветряные мельницы
Источник:

— Когда Нахаловка только начинала появляться, рядом с упраздненной крепостью Дмитрия Ростовского уже долгое время существовала Богатяновка. А на западной окраине Ростова выросло еще одно поселение, обитатели которого строили себе дома всё так же самовольно, но уже за территорией города. В Ленгородке мы, в принципе, можем как-то границы определить: Профсоюзная по юго-западу и, собственно, река Темерник с других сторон. Нахаловка — это то, что выше Красноармейской и западнее Буденновского. С Богатяновкой сложнее, но условно она в границах Социалистической, Ворошиловского, реки Дон и Театрального спуска.

Источник:

Про Слободку вспоминают и такие «корни»: район находился на реке Темерник, только на другом ее берегу относительно Ростова, там, где железнодорожный вокзал. Это место в XVIII веке технически было территорией Турции. Людей, живших там, в шутку называли «турецкими подданными».

Богатяновка же получила свое название от источника, с которого район пошел — от богатого колодезя, в самом начале у современного Богатяновского спуска. Это источник питьевой воды, очень мощный родник. В конце XVIII века недалеко от Богатого Колодезя появляется крепость Дмитрия Ростовского. Сначала в поселениях вокруг этих мест оседают «зашедшие» и «вольные» люди — люди «без роду и племени». В 1835 году крепость упраздняют, а через десять лет ее территория становится частью Ростова.

— По легенде, Петр Первый во время второго Азовского похода оттуда воду испил. Казаки ему показали это место, тогда еще не было поселений на территории Ростова. Царю понравилось, он назвал источник богатым. Проблема в том, что мы не знаем, был ли там действительно Петр. Нет документов, которые подтверждали или опровергали бы это.

Крупицы исторического облика

В Богатяновке сохраняется сердце старого Ростова, считает Крольман. Но, к сожалению, ни до Революции, ни в советское время, ни позже власти этим районом толком не занимались. Там много аварийных зданий. При этом некоторые дома очень красивые, сохранились уникальные балконы, двери и люки.

— Богатяновка меньше пострадала во время Великой Отечественной войны, чем, скажем, Большая Садовая, потому что там не было нормальных спусков к реке и мостов на берегу. Судя по аэрофотосъемке, часть зданий получила повреждения, но в целом образ района не утратился.

Бесспорная ценность была у территории, где вырос жилой комплекс «Державинский»: раньше там стояли парамоновские мельничные корпуса, «хорошая промышленная застройка была». Дореволюционную мельницу уничтожили, промышленную застройку снесли — не было охранного статуса.

Набережная возле Богатяновского спуска в конце XIX века
Источник:

Похвастаться большим числом зданий, которые оценили бы эстеты, не могут ни Нахаловка, ни Ленгородок: представителей исторической застройки и там, и там около 200. А вот на спуске к Дону можно встретить около 500 дореволюционных зданий. Богатяновка — эстетическая. И там, и в Нахаловке есть движение: открываются бары и кофейни, где собирается молодежь.

В Ленгородке — по-другому. Толковое благоустройство туда никак не доходит. Парк вроде бы обновили, но выглядит всё равно неоднозначно. Район такой, будто на дворе не 2023-й, а начало 1990-х, описывает наш собеседник. Если еще евровагонку поснимать и пластиковые окна убрать — один в один.

— Даже мистика какая-то в том, насколько хорошо там всё сохранилось с советских времен. Район отсечен от города рекой, туда ведет одна дорога возле западного моста.

«Улица Собино — портал в Ростов 1980-х. Причем буквально во всём: в магазинах, в наливайках, в улицах. Время там буквально замерло»

И Ленгородок, и Нахаловка всегда были немножко отделены от города. Там очень много частного сектора, их почти не затронуло развитие XX века. В Ленгородке есть здания, где до сих пор нет канализации.

— Современное название район получил после установления советской власти — в честь железнодорожных мастерских, которые потом называли ленинскими. Район имени Ленина, образцово-показательный. Помимо всего остального, это район, где я подрался пару лет назад, — добавил Крольман.

«Нахичеванская Нахаловка»

Многие, наверное, догадались, что речь пойдет о Берберовке. В этом районе узкие улицы, дома строили самовольно, хаотично — уже знакомо, правда? Раньше Берберовка принадлежала городу Нахичевани-на-Дону.

Есть разные версии происхождения названия. По одной из них, имя району дали в честь известной нахичеванской семьи Берберовых. Ростовский краевед Сидоров в «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону» пишет, что пока не удалось установить, кто именно из Берберовых увековечен в этом названии. В Нахичевани род Берберовых был очень известным и уважаемым.

— У Берберовки вайбы похожи на Нахаловку, потому что она тоже довольно своеобразно появлялась. Есть версия про кирпичный завод, который принадлежал Берберовым. Но в газетах, например, в издании «Приазовский край», мне встречались объявления конца XIX — начала XX века о том, что сдаются участки бывшей дачи Берберовых, доктора из Нахичевани. Семья очень большая. Одна из представительниц — Нина Берберова, советская писательница.

Пересечение улицы Вяземцева и Суздальского переулка, Берберовка, 2005 год
Источник:

Нынешняя Берберовка раза в четыре больше изначальных границ. Исторически интересной застройки там немного: разве что маленькие двухэтажные сталинки. Из примечательного — советские круглые улицы, на которых можно затеряться.

Восточная часть Ростова в последние годы принялись активно развивать, и за Берберовку взялись тоже. Мало новых жилых районов по обе стороны от проспекта Шолохова — так еще и «правительственный квартал» хотят сделать.

— Технически тот район Ростова может стать вторым центром. Если там появится, например, квартальная застройка, не будет высокоэтажных зданий, а только 5–8 этажей. (Но будут дома и намного выше. — Прим. ред.) Но у центра какой плюс? Он объединяет сразу нескольких эпох, а это лучше, чем районы, которые застраиваются одномоментно. Они ведь и ветшать будут одномоментно. Но неплохо было бы увидеть новую точку притяжения. При этом мне нравится, что администрация Ростова до сих пор сидит в здании, которое для властей и было построено — это приятная историческая преемственность.

Кадр начала XX века
Источник:

До революции нижние два этажа были отданы под магазины, банк и заведения общественного питания. Было бы интересно, говорит Крольман, если бы эту функцию вернули, и здание на Большой Садовой, 47 частично было отдано под общественные пространства.

Все архитектурные проявления города важны в историческом контексте, чтобы люди могли видеть примеры построек разных лет не только в музеях или книгах, подчеркивает Крольман. Одно из любимых мест краеведа в Ростове — переулок Крыловской в районе пересечения с улицей Петровской. Это «непарадный», настоящий Ростов, который отражает его истинный характер.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления