RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

758мм 68%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город обзор Ростов обесточен и затоплен, а бойцы СВО позвали гаишников на передовую. Итоги недели

Ростов обесточен и затоплен, а бойцы СВО позвали гаишников на передовую. Итоги недели

Обсуждаем главные новости недели

Неделя потопов в Ростове принесла немало бед горожанам

Ростовчане этим летом испытывают на себе не только все погодные прелести, но и халатность с безответственностью чиновников. Продолжительные ливни затопили почти пол-Ростова и «оголили» самые проблемные места города — без света оказались тысячи людей. На Темернике мужчина похитил маленького мальчика, но вернул в тот же день, а в генплане города обнаружились 45 станций метро, которых у нас нет и пока не предвидится. Эти и другие события недели в итогах Сабины Бондарь.

Тьма наступает

Эта неделя стала пиком кипения жителей нескольких садовых товариществ в Ростове. Тысячи людей из СНТ «Авангард» и «Мир», расположенных у Северного жилмассива, пожаловались на постоянные отключения электричества и скачки напряжения. Устав терять перегорающую бытовую технику и терпеть 40-градусную жару без кондиционеров, ростовчане пригрозили, что перекроют улицы Вавилова и Королёва.

«Это беспредел. Мы живем в областном центре, но такое ощущение, что где-то в пещере»

С проблемами электроэнергии и воды столкнулись и семьи военнослужащих, проживающих в СНТ «Урожай» и в коттеджном поселке «Ваш выбор». Проблемы с электроснабжением в этом в частном секторе длятся годами, но обострились из-за августовской жары: ломаются поставляющие воду насосы. Горожане вынуждены ночами ждать водовозы, чтобы искупать детей в темноте. Бытовая техника горит, как спичка, а напряжения света не хватает даже для того, чтобы вскипятить чайник.

Встреча с чиновниками жильцам не помогла

Семьи мобилизованных вместе с остальными жителями требуют ответа от властей — они записали видеообращение.

— Народ воет, народ стонет, и куда мы только ни обращаемся, нас везде посылают, хотя мы платим и за свет, и за воду, как в городе. Мы требуем на правах граждан РФ беспрепятственную подачу водоснабжения и 220 вольт в сети, — заявили жители.

В ответ чиновники сообщили, что проблемы связаны «с аномальной жарой и возросшим энергопотреблением». О затянувшейся годами реконструкции сетей они не упомянули.

В течение двух недель без света оставались и жители ЖК West Side на Стабильной, 3. В ЖК в 25 этажей, когда нет электричества, приходится идти пешком по лестнице. Это стало испытанием для жильцов, среди которых есть инвалиды и пенсионеры.

В конце недели в высотку наведалась прокуратура и чиновники. Как выяснилось, у сетевой компании «МеталлЭнергоРесурс», которая занимается электроснабжением ЖК, нет аварийных бригад и необходимого оборудования, чтобы быстро восстанавливать энергоснабжение. Пока же для жильцов планируют закупить две дизель-электростанции, чтобы при следующей аварии в доме было электричество.

Постоянные отключения света в Ростове решить можно, но согласится ли местная власть потратить на это большие деньги. О путях решения проблемы нам рассказал энергетик.

Утонули даже ливневки

Обильные дожди снова затопили половину Ростова. Новостройка на Еременко не выдержала погодных катаклизмов — затопило лестничные пролеты с 1-го по 12-й этаж, а в квартирах уже начала появляться плесень. Управляющая компания осталась в стороне — жительница дома назвала ее «бесполезной организацией». Из-за грозы 11 августа остановились насосные станции «Ростовводоканала» в восточной части города. В «Водоканале» заявили, что это случилось из-за грозы, поэтому произошел прорыв водовода. Упал напор воды на верхних этажах домов в Александровке и Сельмаше, в районе Роствертола.

Грязевые потоки воды затопили Александровку, прорвало магистральный водовод — внезапный фонтан бил вверх на десятки метров. Стихия затопила не только дворы, но и дома. Последствия ливня привели к колоссальным ущербам: разбитые машины, упавшие деревья, затопленное жилье.

Улицы и дворы превратились в грязевые ямы

Природные катаклизмы переплелись с инженерными неполадками, в результате пострадали ростовчане. Марина Гаричян рассказала, как семья ростовчанина Виктора за один день потеряла жилье.

— Естественно, никто из соседей не спал. Помочь особо никто не мог бы, потому что выход был закрыт тяжелой мебелью. Порыв водоканала устранили довольно быстро. Но за несколько минут произошли колоссальные разрушения, — говорит Виктор.

Периодические ливни на неделе нанесли урон и остальным горожанам. Ростовчанам пришлось преодолевать бурные потоки воды, чтобы попасть на работу. Обещанный синоптиками «тропический ливень» мы сохранили в незабываемых кадрах наших читателей на память для потомков, в надежде, что когда-нибудь в южной столице ливень пройдет без последствий, а ливневки будут работать.

Каждый ливень в городе-миллионнике оборачивается трагедией для горожан

После обрушившегося на Ростов ливня синоптики заявили, что в городе выпала почти месячная норма осадков. За стихией мы следили также в нашей онлайн-трансляции.

Фантомное метро

Метро осталось в генплане Ростова — 45 станций и пять веток не будут оттуда исключать. Почему — объяснили в гордуме. Зато в изменениях генплана прописан скоростной трамвай. Его линия, которая должна протянуться по всему Ворошиловскому проспекту, пройдет через мост до Левого берега.

Позже в компании «Синара», которая занимается развитием скоростного трамвая в Ростове, уточнили, что скоростная линия на Левый берег не входит в параметры концессии, а «реализация данного проекта представляется весьма сложной из-за необходимости значительного объема дополнительного финансирования».

Чей мальчик?

В середине недели Ростов всколыхнула новость о похищении пятилетнего ребенка на Лелюшенко. Силовики объявили в розыск мужчину на автомобиле Hyundai Solaris с карельскими номерами, попутно провезя на капоте отца мальчика. Тот заявил о похищении, но кое-что важное полиции недоговорил.

Спустя несколько часов оперативники выяснили, что мальчика не поделили его родители. Отец выступил против решения суда о проживании мальчика с матерью. И забрал сына. Но на помощь пришел дедушка со стороны матери и просто увез ребенка. Хеппи-энд наступил, когда малыша вернули матери. Правда, силовики теперь будут проверять всю семью.

Одной строкой о важном

Таганрог забрал себе замминистра транспорта Дмитрия Беликова — он возглавил местное управление транспорта.

«Автодор» решил поэкспериментировать с разметкой на трассе М-4 ниже Батайска.

На территории Нефтекачки появятся несколько многоэтажек: показываем эскизы.

Смотрите, как будет выглядеть жилой квартал бизнес-класса «1799», который построят в начале Пушкинской.

Министр Самвел Аракелян высказал свое мнение о причинах трагедии на Гребном канале, когда перевернулась трибуна с людьми.

Силовики задержали 83 иностранных гражданина на стройплощадке жилого комплекса в Александровке.

Бойцы СВО пожаловались на ростовских сотрудников ГИБДД за то, что те оштрафовали водителя военного автомобиля, везущего гумпомощь на передовую.

Боец СВО предложил сотрудникам ГИБДД быть «настоящими мужчинами и не бросаться пустыми словами»

Трех чиновников-руководителей рассмотрит гордума: двух глав районов и директора департамента.

Глава администрации Цимлянского района, который еще недавно обещал уйти на спецоперацию, отправился в СИЗО.

На стенах в центре Ростова появился странный рисунок — глаз с длинными ресницами и подписью I see u — что это может значить?

В кадре — осадное сидение в Азове


В крепости Азова прошла реконструкция осадного сидения 1641 года — смотрите, как это было, на фото Никиты Юдина.

Что еще почитать?

Александра Шевченко рассказала трагическую историю ростовчанки, которая умерла из-за медиков. Рак с метастазами врачи не смогли выявить в течение нескольких месяцев. В 2023 году дочери умершей удалось отсудить у онкодиспансера и патолого-анатомического бюро 1,5 миллиона рублей компенсации за смерть матери.

67-летняя ростовчанка Анисия Сороченко умерла в феврале 2021 года

Ирина Бабичева рассказывает историю жизни и семьи капитана Ржицкого, застреленного во время пробежки. Раньше он командовал подводной лодкой «Краснодар» — украинские власти считают, что с нее запустили ракеты по городу Виннице. Подозреваемый называет убийство капитана местью за ракетный удар. Но семья Ржицкого утверждает, что Станислав не участвовал в этих боевых действиях и оставил должность еще в 2021 году.

Капитан второго ранга Станислав Ржицкий

Также Ира рассказала о жителях Мелитополя, которых судят в Ростове. Их обвинили в создании террористического сообщества и подготовке к подрыву гуманитарного конвоя. Подсудимые свою вину отрицают.

Покупка квартир по херсонским сертификатам завела в тупик сотни ростовчан и беженцев. Одобрение по сделкам есть, но выплаты приостановлены, поэтому у людей сделки срываются. В ситуации разбиралась Марина Гаричян.

Марина записала интервью с Еленой Алексеевой — старшим вице-президентом по маркетингу и развитию цифровых технологий компании «Глория Джинс». Она рассказала, как санкции пошли на пользу предприятию и как получилось сделать рекордную выручку.

Норманн быстро стал самым дорогим футболистом «Ростова»

Одним из ярких событий в спортивном мире стал уход самого дорогого футболиста «Ростова» Матиасса Норманна. Так ли просто всё в этой истории и с чем может быть связан уход норвежского футболиста, читайте в колонке Рената Дайнутдинова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем