СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Власти Ростова рассказали, сколько денег выделят на содержание бомбоубежищ и сирен

В начале ноября их не слышало полгорода

Указатель на Большой Садовой, 89 в Ростове

Поделиться

Начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Алексей Потешкин рассказал, сколько денег выделят из бюджета на содержание укрытий и систем оповещения. С докладом на эту тему он выступил на совещании в гордуме.

Потешкин рассказал, какие еще суммы заложены в бюджете на 2023 год в разделах «Национальная оборона» и «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность»:

  • более 14 миллионов рублей потратят на закупку 40 цифровых видеокамер с повышенным качеством изображения;
  • на поддержание готовности специальных сооружений гражданской обороны выделено 2,1 миллиона рублей;
  • на развитие работоспособности муниципальных систем оповещения2,2 миллиона рублей.

Как пишет портал Donnews.ru, после доклада депутат Александр Фетисов спросил, сколько в следующем году выделят денег на содержание эвакуационных пунктов и бомбоубежищ и покупку индивидуальных средств защиты.

— Этот вопрос непраздный: от нас не так далеко находится линия соприкосновения. На следующий год должно быть заложено как минимум что-то, что могло бы успокоить народ. Хотя бы в смысле того, что есть где укрыться, если вдруг что-то, не дай бог, случится, — цитирует депутата издание.

Потешкин ответил, что на содержание защитных сооружений заложено 209 тысяч рублей. Но речь только о четырех укрытиях, которые находятся на балансе управления ГО и ЧС. Всего же в Ростове 9 городских бомбоубежищ — остальными владеют ЦГБ и несколько транспортных компаний.

По словам начальника управления ГО и ЧС, в Ростове более 2,2 тысячи подвалов и подземных парковок, в которых получится укрыть около 3 миллионов человек.

Депутат Фетисов также поинтересовался, что с бомбоубежищами, которые достались Ростову от СССР — их около 40–45 штук. Потешкин объяснил, что их больше и они находятся в федеральной собственности.

Таблички об укрытиях стали появляться лишь на отдельных жилых домах и зданиях. При этом власти к 1 ноября просили подготовить подвалы для «защиты от опасностей, связанных со спецоперацией» и сделать специальные разметки.

Утром 9 ноября по всей Ростовской области проверяли работу тревожных сирен. Во время плановых учений произошел сбой: несколько районов в Ростове и жители региона сообщили, что не слышали оповещения. Региональный департамент по предупреждению и ликвидации ЧС заявил, что это произошло «по различным причинам», а «проблемные вопросы» пообещали устранить.

В октябре администрация Ростова отказалась назвать адреса убежищ. В ответе на запрос редакции 161.RU чиновники назвали это «информацией для служебного пользования». Неделю назад выяснилось, что на учете стоят 1,5 тысячи «заглубленных помещений», которые можно использовать как укрытия.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter