
Музей истории Ростова-на-Дону планируют открыть для посетителей в 2025 году. Об этом в пресс-центре холдинга «ЕвроМедиа» рассказала начальник городского управления культуры Яна Пилявская. В коллекции уже есть более 1,5 тысячи экспонатов.
В июне 2021-го для музея было выбрано здание на улице Московской, 72. Доходный дом наследников Максимова, он же «Дом с ангелами», построен в конце XIX века.
— Нашему историческому городу очень нужен музей. Юридически он открыт и уже практически действует. Пока мы занимаемся реставрацией здания. Утвердили проект планировки, внутренний антураж. Надеемся, что в 2023 году получим готовое проектное решение. Двери музея должны открыть в 2025 году, — сообщила Яна Пилявская.
Доходный дом наследников Максимова — объект культурного наследия регионального значения. До Октябрьской революции на первом этаже дома размещались магазины, над ними были квартиры, которые снимали ростовские врачи, инженеры и адвокаты. После революции там работал продуктовый магазин, носивший имя Анастаса Микояна. В другой части дома было адресное бюро, которое писатели Ильф и Петров прославили в романе «Двенадцать стульев». У дома два парадных входа с деревянными резными дверями и лепными украшениями. При оформлении фасада использовался штукатурный и лепной декор. В 2009 году здание признали аварийным.
Осенью прошлого года сотрудники Комитета по охране объектов культурного наследия, направленные администрацией Ленинского района рабочие и волонтеры заблокировали входы в исторический особняк. За неделю до этого выяснилось, что в будущем здании музея Ростова живут бездомные — мародеры спилили дореволюционные перила. При обследовании здания внутри обнаружили спальные места и работающую газовую печь. Поэтому, чтобы исключить пожар, при консервации из дома вынесли все сохранившиеся деревянные вещи.

На разработку проекта восстановления дома наследников Максимова выделили 44 миллиона рублей. Победителем аукциона стала крупная московская компания — «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНПРМ).
Пока же фасад здания буквально рассыпается. С прошлого лета еще больше обветшали балконы и лепнина, на здании то и дело появляются граффити и рекламные объявления.