
На улицах Ростова насчитывается свыше 46 тысяч осветительных приборов. По результатам энергоаудита, проведенного в начале 2021 года, уровень освещенности города в люксах составлял всего лишь 48%. Как отмечают эксперты, причина в высоком физическом износе значительной части светильников, сетей и электроустановок.

— Выход был найден. Чтобы довести освещенность городских улиц до нормативной и повысить эффективность сетей за счет внедрения энергосберегающих технологий в декабре 2021 года с МКП «Ростгорсвет» заключили семилетний энергосервисный контракт на сумму 685 миллионов рублей, — сообщил глава администрации Алексей Логвиненко.
Уже к концу октября удалось запустить несколько этапов проекта. Их итоги обсудили на 16-м заседании администрации города. В нем приняли участие сам сити-менеджер, прокурор города Олег Фрикель и депутаты.

Директор МКП «Ростгорсвет» Антон Рачков рассказал о мерах, которые предприняли на улицах города, и о энергосберегающих технологиях, благодаря которым донской столице не грозит блэкаут.
— Нам удалось привести оснащенность улично-дорожной сети города к нормативным показателям, определенным ГОСТом. Световые приборы с морально устаревшими натриевыми лампами ДНаТ заменили на светодиодные различной мощности. В общей сложности на автомобильных дорогах, внутриквартальных и парковых территориях установили 38 715 светильников, — прокомментировал глава предприятия.
По его словам, энергосберегающие лампы освещают улицы в два раза лучше, чем натриевые. Кроме того, они имеют высокую светоотдачу, потребляют меньше электроэнергии и реже нуждаются в обслуживании.


Оценить качество приборов успели и жители Ростова, особенно на участках, прилегающих к многоквартирным домам. К слову, сегодня, по данным Росстата, Ростов занимает третье место среди городов-миллионников по освещенности улиц — опережают только Уфа и Казань.
Модернизация светильников позволит городу сэкономить около 58% ресурсов — это 13 миллионов киловатт в час в год. После завершения действия контракта ежегодная экономия на оплату электроэнергии составит около 100 миллионов рублей в год.
Вопрос экономии ресурсов остается одним из наиболее актуальных. В перспективе решить поможет концепция умного города, которая внедряется в России с 2018 года. Как отметили на совещании, модернизация светильников как раз поможет подготовить техническую базу для этого.
— Новые светильники содержат технологический разъем для подключения модуля индивидуального управления светильником. Модуль позволит управлять светильниками, автоматически контролировать и диагностировать состояние оборудования, сигнализировать о неисправностях, — пояснил директор МКП «Ростгорсвет».
«Умный город» — это система, при которой существующие ресурсы городских служб используются наиболее оптимальным образом и обеспечивают наибольшее удобство жителям города. Чтобы обеспечить все условия для развития этой системы, необходима тесная связь между видеонаблюдением, интеллектуально-транспортной системой и, конечно, уличным освещением.
На заседании глава администрации также поинтересовался, какие перспективы в освещении города есть на ближайшее время и как они будут реализовываться.
— Безусловно, в городе есть над чем работать, имеются недоосвещенные районы: в основном это межквартальные территории и окраины. Но работа ведется ежедневно, — ответил директор МКП «Ростгорсвет» Антон Рачков. — Вместе с департаментом ЖКХ мы создаем реестр, в который сейчас включено порядка 150 улиц. Все они детально оцениваются, а после для каждой улицы уже предметно будем делать проекты.