Город путеводитель С кладбища поездов — на Газетный. 30 знаковых мест Ростова, где должен побывать каждый

С кладбища поездов — на Газетный. 30 знаковых мест Ростова, где должен побывать каждый

Путеводитель для гостей города и самих ростовчан

Когда вы последний раз вблизи разглядывали памятник тачанке?

Аэропорт Платов закрыт, поезда на юг забиты до отказа — самое время изучить родной город. Корреспонденты 161.RU Александра Шевченко и Ренат Дайнутдинов собрали список мест в Ростове, которые должен посетить каждый. Неважно, коренной ростовчанин или заезжий турист.

Это первая часть путеводителя по примечательным местам Ростова.

Музей СКЖД под открытым небом

Пер. Казачий, 44а

Именно сюда перевезли паровозы с кладбища поездов. Экспозиция, расположенная в станице Гниловской, насчитывает 69 экспонатов. Почти все выставленные здесь паровозы — действующие. После ремонта их используют в киносъемках, реконструкциях и праздниках.

Исторический центр Ростова

В периметре проспект Сиверса — ул. Красноармейская — проспект Театральный — ул. Береговая

По улицам старого Ростова можно ходить, как по музею. Здесь — старинные здания, памятники архитектуры и просто красивые виды. Прогуляйтесь по Станиславского, Серафимовича, Шаумяна и полюбуйтесь дореволюционными домами, пока есть такая возможность. Тем более в городе много гидов и тематических экскурсий.

Так выглядит исторический центр

Улицы Нахичевани

Здесь можно спрятаться от городской суеты, при этом не покидая Ростова. Весной здесь пахнет цветами. Гуляя среди дореволюционных особняков и современных коттеджей, от отделки которых захватывает дух, можно наткнуться на старинную церковь.

Парамоновские склады

Ул. Береговая, 47 и 49

Их построили в XIX веке. Несмотря на статус памятника федерального значения, их состояние сейчас оставляет желать лучшего. С помощью специальных желобов здесь родниковая вода проходила сквозь зернохранилища и охлаждала зерно. Ее температура — около 10 градусов. Один из складов заполнила вода. В «бассейне» любили купаться горожане, его разрушили накануне чемпионата мира 2018 года.

Переходы с мозаиками

В разных местах на Большой Садовой

Изображения Петра I, казаков, сцены уборки урожая и сражений Великой Отечественной войны можно встретить в подземных переходах через центральные улицы Ростова — Большую Садовую, проспекты Ворошиловский и Буденновский. Мозаика считается уникальной благодаря технике исполнения — панно собирали вручную из обычной кафельной плитки.

Мозаика в переходе под пересечением Большой Садовой и Кировского

Змиевская балка

В августе 1942 года во время оккупации Ростова здесь расстреляли 27 тысяч ростовчан — в основном, евреев. Сейчас здесь находится мемориальный комплекс.

Областной музей изобразительных искусств

Пр. Чехова, 60 и ул. Пушкинская, 115

Музей основали в конце 30-х годов прошлого века. Он расположен в двух зданиях. Здесь можно увидеть живопись, скульптуру, графику и декоративно-прикладное искусство. Выставка представляет древнерусское искусство, российское искусство XVIII — начала XX века, произведения Западной Европы и стран Востока.

Памятник Стачке 1902 года

Въезд на проспект Стачки со стороны центра

Его возвели на месте, где в ноябре 1902 года прошла массовая забастовка рабочих Владикавказской железной дороги. В результате протестов несколько человек были убиты. Памятник строили с 1967 по 1975 годы. С него открывается отличный вид на центр Ростова. В народе скульптуру прозвали «Пьяные ловят такси».

С самого холма, где стоит памятник Стачке, — отличный вид на город

Кладбище поездов

Пер. 1-й Машиностроительный

Находится неподалеку от моста на улице Малиновского. Ростовское кладбище поездов — это тепловоз 60-х годов и несколько проржавевших вагонов. Раньше были и паровозы. Подойдет любителям индустриального туризма и фотосессий в тумане.

Тачанка

Въезд в Ростов со стороны Батайска

Находится на южном въезде в Ростов — недалеко от гребного канала. Скульптуру установили в 1977 году в честь 60-летия Октябрьской революции. Посвящена она 1-й Конной армии Буденного, участвовавшей в сражениях Гражданской войны.

Гребной канал

Ул. Пойменная, 2а

Длина гребного канала — чуть больше трех километров. Вдоль него тянутся велодорожки, расположены спортплощадки. На месте можно взять в прокат велосипед, ролики, самокат. Отличный вариант для тех, кто любит активный спорт и свежий воздух. Там это можно отлично совместить.

На Гребном канале много отдыхающих. Особенно по вечерам

Ростовский-на-Дону зоопарк

Ул. Зоологическая, 3

Один из крупнейших зоопарков России. Сам его ландшафт — памятник природы. Посмотреть на животных, прогуляться на природе и провести время с семьей — это сюда. Вход: для взрослых — 400 рублей, для детей — 150 рублей.

Набережная Дона

Вдоль ул. Береговой

Прогулочная зона на правом берегу Дона с барами, кафе, ресторанчиками. Рядом — причал, где можно купить билет на речную прогулку. Предусмотрены и велодорожки. Выбирайте, что по душе.

На набережной тоже есть, что посмотреть

Ростовский областной музей краеведения

Ул. Большая Садова, 79

Один из крупнейших музеев юга России. Появился в 1937 году. Здесь выставлены экспонаты, представляющие природу, культуру и историю региона. Кроме того, это крупный научный центр, где проводят лекции и другие мероприятия.

Театральная площадь

Кажется, самое сердце Ростова. С одной стороны — Театр Горького и Парк Революции. С другой — мемориал со стелой «Освободителям Ростова» и дореволюционное здание железнодорожного управления. К югу пока еще открывается вид на пойму Дона.

«Ростов Арена»

Ул. Левобережная, 2б

Стадион построили специально к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Сейчас здесь проходят домашние матчи ФК «Ростов» и время от времени крупные концерты. После них можно заглянуть в парк «Левобережный» или на Гребной канал.

Донская публичная библиотека

Ул. Пушкинская, 175а

В створе переулка Университетского возвышается Донская публичная библиотека. Даже если вы не любите читать, заходить сюда стоит хотя бы ради необычного интерьера в духе советского модернизма, лекций, выставок, концертов, творческих встреч и клубов по интересам.

Вы бывали в публичной библиотеке?

Особняк Парамонова

Ул. Пушкинская, 148

Особняк Парамонова сейчас известен как Зональная научная библиотека ЮФУ. Здание несколько раз горело, пережило несколько реставраций и капитальный ремонт. Тем не менее колоннада и южная терраса привлекают любителей созерцать прекрасное и делать красивые снимки.

Улицы Пушкинская и Большая Садовая

Две главные улицы для прогулок в Ростове. Здесь и Парк Горького, и дореволюционное здание городской думы, и чугунные шары с пушкинскими мотивами. Монументальная архитектура, магазины и ресторанчики — на нескольких километрах улиц точно отыщется то, что вас заинтересует.

Яркие фасады Большой Садовой

Дом кино

Ул. Пушкинская, 215

Небольшой ламповый кинотеатр на Пушкинской. Находка для любителей арт-хауса и фестивального кинематографа. Здесь два зала: большой — для показа новинок большого кино и арт-зал — для фестивалей и киноклубов.

Площадь Советов и здание правительства

Раньше здесь находился Александро-Невский собор, но в 1930 году его снесли. На его месте построили дом советов, в котором сейчас находится правительство Ростовской области. Также на одной из центральных площадей города находится знаменитый среди ростовчан памятник Буденному и столетнее здание государственного банка. Если вас пригласили встретиться «на яйцах», не пугайтесь — это вас позвали на площадь Советов.

Центральный рынок

Первые упоминания рынка можно встретить в 40-х годах XVIII века. С тех пор он часто перестраивался, но суть его осталась прежней. Здесь можно купить всё: от донских раков до банного халата. Очень важное место для купеческого города.

Барная миля на Газетном

Здесь на протяжении одного километра можно найти много заведений на любой вкус и цвет. Посещать их лучше по отдельности и в разные дни. Иначе дойти до конечной точки будет сложновато.

Табачка

В периметре Красноармейская — Газетный — Горького — Ворошиловский

На месте бывшей табачной фабрики в центре Ростова образовалось одно из любимых мест отдыха ростовчан. Сейчас здесь находятся бары, рестораны, спортивные центры.

Зимняя Табачка

Переулок Университетский

Пешеходная улица между Большой Садовой и Пушкинской. За время недолгой прогулки можно увидеть головной корпус Южного федерального университета, театр кукол и под пение уличных музыкантов дойти до публичной библиотеки.

Улица Рельефная

Не самое очевидное место для прогулок. Здесь вы не увидите блеск набережной, но можно спуститься к Дону и посмотреть на Троицкую церковь.

Нижняя Александровка

Раньше здесь была станица Александровка. Проспект 40-летия Победы делит Александровку на верхнюю и нижнюю. С нижней Александровки открывается отличный вид на Дон. Здесь проводится много фотосессий, в том числе и свадебных.

На фото — задворки Университетского

Старый аэропорт

Проспект Шолохова, 270/1

Его закрыли в 2017 году после открытия Платова. Здание аэровокзала долго пустовало, в 2021 году здесь открылся торговый центр, в котором сохранились старые вывески. На территории аэропорта скоро должен появиться жилой комплекс.

Барахолка на Станиславского

Для любителей старины место обязательно к посещению. Покупать здесь что-то или нет — решение каждого. Но выглядит всё очень атмосферно. Более подробно об этом месте вы можете узнать из репортажа Анастасии Мироновой.

Ипподром

Ул. Малюгиной, 233

Его построили в 1902 году. Считается одним из старейших в Ростове. Сейчас это скандальное место в центре города. Трибуны ипподрома вмещают пять тысяч человек, но зрительские места в последнее время пустуют: скачки не проводятся.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем