СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

С кладбища поездов — на Газетный. 30 знаковых мест Ростова, где должен побывать каждый

Путеводитель для гостей города и самих ростовчан

Когда вы последний раз вблизи разглядывали памятник тачанке?

Поделиться

Аэропорт Платов закрыт, поезда на юг забиты до отказа — самое время изучить родной город. Корреспонденты 161.RU Александра Шевченко и Ренат Дайнутдинов собрали список мест в Ростове, которые должен посетить каждый. Неважно, коренной ростовчанин или заезжий турист.

Это первая часть путеводителя по примечательным местам Ростова.

Музей СКЖД под открытым небом

Пер. Казачий, 44а

Именно сюда перевезли паровозы с кладбища поездов. Экспозиция, расположенная в станице Гниловской, насчитывает 69 экспонатов. Почти все выставленные здесь паровозы — действующие. После ремонта их используют в киносъемках, реконструкциях и праздниках.

Исторический центр Ростова

В периметре проспект Сиверса — ул. Красноармейская — проспект Театральный — ул. Береговая

По улицам старого Ростова можно ходить, как по музею. Здесь — старинные здания, памятники архитектуры и просто красивые виды. Прогуляйтесь по Станиславского, Серафимовича, Шаумяна и полюбуйтесь дореволюционными домами, пока есть такая возможность. Тем более в городе много гидов и тематических экскурсий.

Так выглядит исторический центр

Так выглядит исторический центр

Поделиться

Улицы Нахичевани

Здесь можно спрятаться от городской суеты, при этом не покидая Ростова. Весной здесь пахнет цветами. Гуляя среди дореволюционных особняков и современных коттеджей, от отделки которых захватывает дух, можно наткнуться на старинную церковь.

Парамоновские склады

Ул. Береговая, 47 и 49

Их построили в XIX веке. Несмотря на статус памятника федерального значения, их состояние сейчас оставляет желать лучшего. С помощью специальных желобов здесь родниковая вода проходила сквозь зернохранилища и охлаждала зерно. Ее температура — около 10 градусов. Один из складов заполнила вода. В «бассейне» любили купаться горожане, его разрушили накануне чемпионата мира 2018 года.

Переходы с мозаиками

В разных местах на Большой Садовой

Изображения Петра I, казаков, сцены уборки урожая и сражений Великой Отечественной войны можно встретить в подземных переходах через центральные улицы Ростова — Большую Садовую, проспекты Ворошиловский и Буденновский. Мозаика считается уникальной благодаря технике исполнения — панно собирали вручную из обычной кафельной плитки.

Мозаика в переходе под пересечением Большой Садовой и Кировского

Мозаика в переходе под пересечением Большой Садовой и Кировского

Поделиться

Змиевская балка

В августе 1942 года во время оккупации Ростова здесь расстреляли 27 тысяч ростовчан — в основном, евреев. Сейчас здесь находится мемориальный комплекс.

Областной музей изобразительных искусств

Пр. Чехова, 60 и ул. Пушкинская, 115

Музей основали в конце 30-х годов прошлого века. Он расположен в двух зданиях. Здесь можно увидеть живопись, скульптуру, графику и декоративно-прикладное искусство. Выставка представляет древнерусское искусство, российское искусство XVIII — начала XX века, произведения Западной Европы и стран Востока.

Памятник Стачке 1902 года

Въезд на проспект Стачки со стороны центра

Его возвели на месте, где в ноябре 1902 года прошла массовая забастовка рабочих Владикавказской железной дороги. В результате протестов несколько человек были убиты. Памятник строили с 1967 по 1975 годы. С него открывается отличный вид на центр Ростова. В народе скульптуру прозвали «Пьяные ловят такси».

С самого холма, где стоит памятник Стачке, — отличный вид на город

С самого холма, где стоит памятник Стачке, — отличный вид на город

Поделиться

Кладбище поездов

Пер. 1-й Машиностроительный

Находится неподалеку от моста на улице Малиновского. Ростовское кладбище поездов — это тепловоз 60-х годов и несколько проржавевших вагонов. Раньше были и паровозы. Подойдет любителям индустриального туризма и фотосессий в тумане.

Тачанка

Въезд в Ростов со стороны Батайска

Находится на южном въезде в Ростов — недалеко от гребного канала. Скульптуру установили в 1977 году в честь 60-летия Октябрьской революции. Посвящена она 1-й Конной армии Буденного, участвовавшей в сражениях Гражданской войны.

Гребной канал

Ул. Пойменная, 2а

Длина гребного канала — чуть больше трех километров. Вдоль него тянутся велодорожки, расположены спортплощадки. На месте можно взять в прокат велосипед, ролики, самокат. Отличный вариант для тех, кто любит активный спорт и свежий воздух. Там это можно отлично совместить.

На Гребном канале много отдыхающих. Особенно по вечерам

На Гребном канале много отдыхающих. Особенно по вечерам

Поделиться

Ростовский-на-Дону зоопарк

Ул. Зоологическая, 3

Один из крупнейших зоопарков России. Сам его ландшафт — памятник природы. Посмотреть на животных, прогуляться на природе и провести время с семьей — это сюда. Вход: для взрослых — 400 рублей, для детей — 150 рублей.

Набережная Дона

Вдоль ул. Береговой

Прогулочная зона на правом берегу Дона с барами, кафе, ресторанчиками. Рядом — причал, где можно купить билет на речную прогулку. Предусмотрены и велодорожки. Выбирайте, что по душе.

На набережной тоже есть, что посмотреть

На набережной тоже есть, что посмотреть

Поделиться

Ростовский областной музей краеведения

Ул. Большая Садова, 79

Один из крупнейших музеев юга России. Появился в 1937 году. Здесь выставлены экспонаты, представляющие природу, культуру и историю региона. Кроме того, это крупный научный центр, где проводят лекции и другие мероприятия.

Театральная площадь

Кажется, самое сердце Ростова. С одной стороны — Театр Горького и Парк Революции. С другой — мемориал со стелой «Освободителям Ростова» и дореволюционное здание железнодорожного управления. К югу пока еще открывается вид на пойму Дона.

«Ростов Арена»

Ул. Левобережная, 2б

Стадион построили специально к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Сейчас здесь проходят домашние матчи ФК «Ростов» и время от времени крупные концерты. После них можно заглянуть в парк «Левобережный» или на Гребной канал.

Донская публичная библиотека

Ул. Пушкинская, 175а

В створе переулка Университетского возвышается Донская публичная библиотека. Даже если вы не любите читать, заходить сюда стоит хотя бы ради необычного интерьера в духе советского модернизма, лекций, выставок, концертов, творческих встреч и клубов по интересам.

Вы бывали в публичной библиотеке?

Вы бывали в публичной библиотеке?

Поделиться

Особняк Парамонова

Ул. Пушкинская, 148

Особняк Парамонова сейчас известен как Зональная научная библиотека ЮФУ. Здание несколько раз горело, пережило несколько реставраций и капитальный ремонт. Тем не менее колоннада и южная терраса привлекают любителей созерцать прекрасное и делать красивые снимки.

Улицы Пушкинская и Большая Садовая

Две главные улицы для прогулок в Ростове. Здесь и Парк Горького, и дореволюционное здание городской думы, и чугунные шары с пушкинскими мотивами. Монументальная архитектура, магазины и ресторанчики — на нескольких километрах улиц точно отыщется то, что вас заинтересует.

Яркие фасады Большой Садовой

Яркие фасады Большой Садовой

Поделиться

Дом кино

Ул. Пушкинская, 215

Небольшой ламповый кинотеатр на Пушкинской. Находка для любителей арт-хауса и фестивального кинематографа. Здесь два зала: большой — для показа новинок большого кино и арт-зал — для фестивалей и киноклубов.

Площадь Советов и здание правительства

Раньше здесь находился Александро-Невский собор, но в 1930 году его снесли. На его месте построили дом советов, в котором сейчас находится правительство Ростовской области. Также на одной из центральных площадей города находится знаменитый среди ростовчан памятник Буденному и столетнее здание государственного банка. Если вас пригласили встретиться «на яйцах», не пугайтесь — это вас позвали на площадь Советов.

Поделиться

Центральный рынок

Первые упоминания рынка можно встретить в 40-х годах XVIII века. С тех пор он часто перестраивался, но суть его осталась прежней. Здесь можно купить всё: от донских раков до банного халата. Очень важное место для купеческого города.

Барная миля на Газетном

Здесь на протяжении одного километра можно найти много заведений на любой вкус и цвет. Посещать их лучше по отдельности и в разные дни. Иначе дойти до конечной точки будет сложновато.

Табачка

В периметре Красноармейская — Газетный — Горького — Ворошиловский

На месте бывшей табачной фабрики в центре Ростова образовалось одно из любимых мест отдыха ростовчан. Сейчас здесь находятся бары, рестораны, спортивные центры.

Зимняя Табачка

Зимняя Табачка

Поделиться

Переулок Университетский

Пешеходная улица между Большой Садовой и Пушкинской. За время недолгой прогулки можно увидеть головной корпус Южного федерального университета, театр кукол и под пение уличных музыкантов дойти до публичной библиотеки.

Улица Рельефная

Не самое очевидное место для прогулок. Здесь вы не увидите блеск набережной, но можно спуститься к Дону и посмотреть на Троицкую церковь.

Нижняя Александровка

Раньше здесь была станица Александровка. Проспект 40-летия Победы делит Александровку на верхнюю и нижнюю. С нижней Александровки открывается отличный вид на Дон. Здесь проводится много фотосессий, в том числе и свадебных.

На фото — задворки Университетского

На фото — задворки Университетского

Поделиться

Старый аэропорт

Проспект Шолохова, 270/1

Его закрыли в 2017 году после открытия Платова. Здание аэровокзала долго пустовало, в 2021 году здесь открылся торговый центр, в котором сохранились старые вывески. На территории аэропорта скоро должен появиться жилой комплекс.

Барахолка на Станиславского

Для любителей старины место обязательно к посещению. Покупать здесь что-то или нет — решение каждого. Но выглядит всё очень атмосферно. Более подробно об этом месте вы можете узнать из репортажа Анастасии Мироновой.

Ипподром

Ул. Малюгиной, 233

Его построили в 1902 году. Считается одним из старейших в Ростове. Сейчас это скандальное место в центре города. Трибуны ипподрома вмещают пять тысяч человек, но зрительские места в последнее время пустуют: скачки не проводятся.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter