Город

Жильцы поврежденного дома на Социалистической считают, что их хотят выжить

Восстановить здание должен подрядчик, виновный в обрушении стены

Представители района и подрядчика приезжают на место почти каждый день

Компания-подрядчик, которая сносит дом № 103 на Серафимовича, восстановит либо оплатит работы в доме на Социалистической, 104, литер ББ1. Рухнувшая при сносе стена пробила кровлю жилого строения. Об этом пишет пресс-служба администрации Ростова.

Представители администрации Кировского района города и проектировщики выехали на место.

— <...> Сотрудники УЖКХ района составили акт обследования дома, задокументировали все повреждения. А проектная организация на основании этого акта работала всю субботу, и уже в воскресенье собственникам предоставили эти документы на согласование, — заявила глава администрации района Наталья Симаченко.

Власти уточнили, что если жильцы и подрядчик не договорятся, то первые смогут через суд потребовать возмещения ущерба.

Житель пострадавшего дома на Социалистической Дмитрий Николаев говорит, что представители властей и подрядчика «приезжают почти каждый день» и пытаются сделать смету на восстановление.

― Договорных отношений между администрацией и проектировщиком нет, — говорит Дмитрий. — Проектировщик будто заинтересованное лицо. На пятницу назначена встреча с ним. Они не принимают во внимание, в чем основной вопрос — смежные стены между моим домом и аварийными зданиями. Они повреждены, это может повлечь изменения конструкций моего дома. А власти делают упор на то, что надо восстановить крышу, и всё.

Вокруг поврежденного дома на Социалистической, 104 еще два здания признаны аварийными и подлежат сносу. Со зданием № 106 у поврежденного дома тоже есть смежная стена. Ее также зацепили при сносе.

― Она поехала. К стене прикреплена газовая вентиляционная труба. Они говорят, что просто ее разберут, снимут обшивку, посмотрят, в каком состоянии трубы, и обратно соберут. Но вопрос по этой стене не решается. Есть еще угол, который у нас завязан со 103-м и 106-м домами — по нему никакой информации. Может, в пятницу на встрече с проектировщиком поднимется этот вопрос.

Дмитрий считает, что администрация хочет остаться в этой истории в стороне. Они пытаются связать напрямую жителей и подрядчика — «якобы мы — заказчики восстановительного ремонта, а подрядчик всё это дело оплачивает». При этом смету подрядчику должны предоставить власти.

― Он ее рассмотрит. Если будет согласен с суммой, они нам ее выплачивают либо занимаются ремонтом сами. Смета на этапе переговоров, потому что проектировщик не включил большой объем работ. Они говорят, что это потянет за собой увеличение стоимости. Нам говорят: «Привлекайте [рабочих] сами — мы вам оплатим». Придет строительная организация, начнет делать и скажет: «А в смете этого нет». И что нам, за свой счет это делать?

Дмитрий уточнил, что ситуация с его домом сейчас на контроле регионального Госстройнадзора. Ведомство должно обследовать конструкции и решить, можно ли вообще восстанавливать здание. Собеседник не исключает, что в восстановлении в итоге откажут.

― Нас долго пытались выселить. В 2018 году им суд отказал в выкупе нашего помещения. И нас оставили на какое-то время в покое. Мы выиграли суд по поводу комиссии о признании нашего дома пригодным или непригодным для проживания. Они на комиссии признали его непригодным, но это решение должно быть подкреплено постановлением администрации города. Суд обязал их выпустить это постановление, но уже прошло два года — оно так и не выпущено. Прислали письмо, что этот вопрос решат до 30 сентября 2022 года. Но такие же письма присылали в июне 2021 года и ранее, а до сих пор ответа нет.

А тем временем Дмитрий переживает, что при сносе другого — 106-го — дома обрушение повторится и снова проломит крышу. Он предполагает, что его и других жильцов «выживают» и делают всё, чтобы в доме было страшно находиться.

Власти пока приостановили снос строения по Серафимовича, 103. Его обещают возобновить, когда урегулируют ситуацию с поврежденным домом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем