СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Самым богатым депутатом ЗСРО снова стал хозяин компании, строившей инфекционную больницу

И так происходит третий год подряд

Топ самых богатых депутатов в этом году выглядит так

Поделиться

Депутаты Заксобрания Ростовской области отчитались о доходах за прошлый год. Топ самых богатых депутатов изменился с прошлого года, но неизменной осталась позиция лидера, который третий год подряд возглавляет этот список.


Пятерка самых богатых


Список возглавил Евгений Дегтярев, депутат-единоросс, который не отдает пальму первенства вот уже третий год подряд. Он владелец компании «Ростовгражданпроект», которая строила новую инфекционную больницу. В 2021 году доход Дегтярева составил более 147 миллионов рублей. Еще 3 миллиона в семью принесла его супруга. За предыдущий год он прибавил к семейному доходу почти 25 миллионов рублей. Любимая марка автомобилей в семье — это Toyota Sequoia. У Дегтярева в собственности участок земли и в пользовании дом. Но у его супруги много недвижимости: семь земельных участков, пять домов и одна квартира.

На втором месте оказался владелец ростовской строительной компании «Галактика» Арутюн Сурмалян с доходом 99,2 миллиона рублей. Его супруга задекларировала чуть более 300 тысяч рублей. В собственности у Сурмаляна несколько участков земли, два дома и квартира. Автомобиля нет, но у жены Audi Q3.

Тройку лидеров подхватил народный избранник и гендиректор компании «Бизон Юг» Сергей Суховенко. За год работы парламентарий задекларировал 81,3 миллиона рублей. Депутат — владелец нескольких участков, также у него есть три машины: Mini Cooper, Volkswagen Käfer и французский переднеприводной автомобиль Panhard PL17. С недвижимостью и земельными участками у Суховенко тоже всё неплохо. В собственности несколько участков земли для сельхозпроизводства и частный дом с гаражом почти в 1000 квадратов, а также квартира. Жена депутата принесла в семейный бюджет 14 миллионов рублей.

Четвертую позицию занимает директор ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие», доцент РГЭУ (РИНХ) Виктор Халын. За предыдущий год народный избранник задекларировал 59,7 миллиона рублей. А его супруга чуть меньше — 57,1 миллиона рублей. Семья ездит на машинах марки Lexus. Депутат владеет несколькими земельными участками, домом, гаражами, котельной, трансформаторной подстанцией и нежилыми постройками.

Пятерку лидеров замыкает председатель консультационного совета ООО «Торговый дом "Мега-Дон"», единоросс Ашот Хбликян, начавший свою трудовую деятельность в 1992 году на обувном предприятии «Флория». Его доход составил 55,9 миллиона рублей. Супруга бизнесмена принесла в семейную казну 29 миллионов рублей. В собственности у четы несколько участков для строительства магазинов, торговых центров и прочего, а также жилой дом.

Тройка «бедных» депутатов


Топ-3 депутатов с наименьшим доходом возглавила Татьяна Иващенко: 598 тысяч рублей. В автопарке у депутата автомобиль Kia Pikanto и «Дайхатсу-Териос».

На втором — месте Андрей Кутырев и 606 тысяч рублей. Автомобилей депутат не имеет, зато в собственности есть две квартиры и три сарая.

Тройку «бедных» депутатов замыкает Виктор Тарасенко. В семейный бюджет он положил 659 тысяч рублей. В гараже у него «девяносто девятая», а из недвижимости — квартира, жилой дом и приусадебный участок.

Успешные жёны


На первом месте — супруга Адама Батажева, чей доход составил 63,4 миллиона рублей. Сам депутат задекларировал 10,2 миллиона рублей.

На втором месте — супруга Владимира Ревенко и ее 60,5 миллиона рублей. Сам депутат принес в семью 9,7 миллиона рублей.

Топ завершила супруга председателя совета директоров группы компаний «СМУ № 1» Асланбека Джиоева. В 2021 году она задекларировала 51,4 миллиона рублей.

А что председатель?


Председатель Законодательного собрания Ростовской области, единоросс Александр Ищенко, отчитался не о двузначных цифрах, в отличие от своих коллег: у него 6,1 миллиона рублей. Машины нет, но есть несколько земельных участков под индивидуальное строительство, два жилых дома и две квартиры, одна из которых — в Болгарии. Ищенко избирался депутатом Законодательного собрания Ростовской области первого созыва еще в ноябре 1994 года. С 2016 года Александр Ищенко избран председателем Законодательного собрания Ростовской области.

Накануне о доходах отчиталась прокуратура Ростовской области. Доход прокурора Праскова составил 4,2 миллиона рублей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter