RU161
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

755мм 45%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Город В Ростове восстановят фонтан «Лиры», который власти покрасили поверх мозаики

В Ростове восстановят фонтан «Лиры», который власти покрасили поверх мозаики

Последний основательный ремонт делали пять лет назад

В последний раз фонтан реставрировали в 2017 году, после этого в нем образовалась яма, которую решили залатать только через 3 года после официального старта работ

В Ростове волонтеры собираются восстановить фонтан «Лиры» на улице Пушкинской — объект выбрали для нового сезона фестиваля «Том Сойер Фест». По задумке организаторов, мозаичные скульптуры очистят от штукатурки и вернут им первоначальный вид. Работы планируют начать в апреле.

— Фонтан принадлежит муниципальной структуре. Чтобы получить согласие от них на проведение работ, нужно предоставить 3D-визуализацию финального результата. Нашли специалиста, у которого есть опыт работы с госструктурами. На визуализацию нужно 5 тысяч рублей, — рассказали организаторы фестиваля.

Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» запустили в Ростове в 2019 году. Проект некоммерческий: волонтеры берут в руки инструменты и самостоятельно приводят в порядок старые дома. Мы показывали, как открывали фестиваль: три десятка человек работали с домом на улице Обороны, 64. Следующим объектом стала скульптурная композиция «Рыбка и волна» — ее волонтеры восстановили прошлым летом.

В мае 2019 года фонтан покрасили в желтый цвет. Ростовская общественность тогда переименовала фонтан в «утят». Но краска, нанесенная поверх бежевой плитки, продержалась недолго и начала осыпаться уже в июне. Затем многострадальный фонтан покрасили в коричневый, потом в белый, но белая краска слезла после дождя.

В беседе с корреспондентом 161.RU архитектор Артур Токарев сказал, что красить качественное произведение советского искусства масляной краской поверх мозаики — «это абсолютная профессиональная бездарность».

В октябре 2020 года администрация Ростова анонсировала реконструкцию Пушкинской улицы с заменой плитки, установкой современного освещения и реконструкцией фонтана «Лиры». Но дату начала работ тогда не назвали.

161.RU писал, что активисты добиваются статуса памятника для скульптуры «Рыбка и волна», которая также стоит на Пушкинской.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем