2 августа понедельник
СЕЙЧАС +26°С

СК начал работать на раскопках братской могилы в Сальске, где нацисты расстреляли 3,5 тысячи дончан

Концлагерь был на территории кирпичного завода

Поделиться

На самом заводе находился концлагерь, где держали около 700 советских военнопленных

На самом заводе находился концлагерь, где держали около 700 советских военнопленных

Поделиться

Сотрудники донского управления СК прибыли на территорию бывшего кирпичного завода в Сальске, где с весны идут раскопки массового захоронения военнопленных и гражданских лиц, расстрелянных во время нацистской оккупации 1942–1943 годов. По официальным данным, в котловане находятся тела как минимум 3,5 тысячи жертв.

По словам председателя совета реготделения Российского военно-исторического общества и поискового отряда «Миус-Фронт» Андрея Кудрякова, раскопки на участке займут несколько лет.

И хоть рассекреченные ФСБ данные помогают сузить территорию поисков, в карьере находится до 30 расстрельных ям. Раскопки в Сальске — часть проекта «Без срока давности», который стартовал в прошлом году. Он позволил изучить более 300 тысяч документов, среди которых и были найдены свидетельства о сальском котловане.

Во время раскопок поисковики обнаружили останки детей и женщин

Во время раскопок поисковики обнаружили останки детей и женщин

Поделиться

— К 1942 году в Сальске было меньше 10 тысяч человек. Многие за рубежом не понимают истинного значения оккупации, вторжения гитлеровской Германии на территорию нашей страны. Соответственно, мало кто понимает, как и насколько наша область пострадала от массовых репрессий, геноцида гитлеровских властей, — отметил поисковик в комментарии 161.RU. — Мы хотим, чтобы западные страны, которые не признают геноцид, получили широкую информацию о бесчеловечном и жестоком прецеденте на территории России.

Как сообщает донское управление Следственного комитета, основная цель раскопок — извлечения останков погибших и дальнейшая идентификация в рамках расследуемого уголовного дела о геноциде немецко-фашистскими захватчиками народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

В основном фашисты стреляли в голову. Об этом свидетельствуют черепа с пулевыми ранениями.

В основном фашисты стреляли в голову. Об этом свидетельствуют черепа с пулевыми ранениями.

Поделиться

По словам Кудрякова, хотя «до перезахоронения далеко», к поисковикам уже обращаются люди, которые считают, что среди погибших в Сальске могли оказаться их предки — местные жители или кто-то из 700 советских военнопленных, которых содержали в концлагере на территории завода. После извлечения останков начнутся генетические экспертизы.

— То, что это совершенно невинные люди (дети, женщины, пожилые люди), это очевидно подтвердили наши раскопки. Сложно видеть тело грудного ребенка, которому выстрелили в голову из пистолета. Это не коммунист, не партизан. Это просто маленький человек, который даже не умел говорить. Вот это вот геноцид, который не прикрыт, бесчеловечный и очень жестокий, — считает историк Кудряков.

Следственный комитет призвал всех, кто что-либо знает о массовом расстреле в Сальске, связаться с донским управлением СК по любому удобному каналу связи.

Согласно рассекреченным документам убили там 3,5 тысячи человек.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...