RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

755мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Город подробности «Местная Пизанская башня»: столетнему дому Леванидова в Ростове грозит обрушение из-за новостроек

«Местная Пизанская башня»: столетнему дому Леванидова в Ростове грозит обрушение из-за новостроек

Эксперты говорят, что дом не аварийный, и уверены — точечную застройку в центре пора запретить

Жильцы готовы посильно софинансировать противоаварийные работы

Вековой дом на Шаумяна, 13 (он же — доходный дом купца Александра Леванидова) может рухнуть из-за строительства высоток вблизи здания, сообщает Youtube-канал «Семьдесятседьмой». Жилой дом Леванидова имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Но пока местные власти не спасают историческое здание.

Пятиэтажный дом из белого кирпича в стиле модерн построили в 1911 году на пересечении Халтуринского переулка и улицы Шаумяна. Первый владелец здания — племянник городского головы и владельца кирпичного завода Ильи Леванидова. Из кирпича Леванидова построены знаменитые Парамоновские склады в Ростове. Дом объединен общим двором с другими зданиями на соседних участках, которые когда-то принадлежали этому купцу.

Жильцы дома рассказывают, что ремонта в доме не было со дня постройки, но он в этом и не нуждался, так как был добротно построен. Уже сейчас, когда рядом начали строительство магазинов и высотных домов, грунт дома поплыл и представляет угрозу для жильцов. Обследование здания в 2016 году показало, что крен здания превышает 600 мм при допустимом уровне в 108 мм.

По словам главы администрации Ленинского района Ростова-на-Дону Владимира Влазнева, уже разработана проектно-сметная документация для включения данного дома в программу по усилению фундамента.

— Ведется работа с департаментом ЖКХ, коммунальными службами — всё делается для того, чтобы этот дом привести в соответствие с нормами и, самое главное, чтобы он не угрожал жителям, — сказал Владимир Влазнев в интервью телеканалу «Дон 24».

По словам жильцов дома, власти уже разработали на бумаге проект усиления фундамента, но дальше документов дело не двинулось. Жильцы дома сами заказали проектную документацию, и за укрепление фундамента им выставили сумму в районе 30 миллионов рублей. Эта цифра для людей неподъемная.

Сейчас рядом с домом начинается строительство третьей высотки с подземной парковкой.

— Там крен в шесть раз больше допустимого. Местная Пизанская башня. Дом жилой и даже не аварийный, — рассказал корреспонденту 161.RU краевед Геннадий Крольман.

По мнению руководителя ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, на сегодняшней карте Ростова старый фонд — это 1/80 часть от того современного Ростова, что мы имеем. И стоило бы, по его словам, более бережно относиться к историческому фонду, который нам достался.

— Как мне говорили опытные специалисты, любую высотку можно построить так, что там всё будет идеально. Она будет стоять, не будет в подвале воды. Но это она будет стоять, а вот всё, что вокруг нее, попадает в зону риска, — пояснил Александр Кожин. — То, что закон есть и есть какие-то подзаконные акты, которые появлялись с 2010 года, не отменяет того, что закон не работает. Складывается такое мнение, что, как только дом получает статус федерального значения, он еще больше разрушается, как Парамоновские склады, к примеру. Поэтому живописность старого Ростова мы продолжаем терять и теряем ее с 2018 года, когда у нас был чемпионат мира по футболу.

По мнению Кожина, власти должны запретить точечную застройку вблизи исторических зданий. В противном случае ростовчане останутся без исторических зданий, которые хранят память города.

Историки и краеведы утверждают, что в свое время в доме Леванидова жили адъютанты, агенты заводов, врачи, а также учителя гимназии. С середины 1920-х годов на последнем этаже дома размещались редакции и конторы краевых газет «Советский Юг» и «Комсомолец». Именно в стенах этого здания Александр Фадеев написал роман «Разгром». В разное время в доме жили и певица Ирина Аллегрова, и ученица Фрейда и Юнга психоаналитик Сабина Шпильрейн.

Дом Леванидова аварийным не считается, но зато таковым власти признали другой дом — в Кривошлыковском переулке, 4. Там жильцы накопили на капремонт, а получили решение о сносе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как бы было, но как бы нет: очевидец прошлогоднего мятежа Пригожина — о его результатах
Григорий Ермаков
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Всё, что ли?» Как прошел мятеж Пригожина для журналиста, который на него не попал
Александра Шевченко
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Цирк на века». Каким показал себя Ростов во время вооруженного мятежа Пригожина и ЧВК «Вагнер»
Марина Гаричян
Ведущий корреспондент 161.RU
Рекомендуем