Вековой дом на Шаумяна, 13 (он же — доходный дом купца Александра Леванидова) может рухнуть из-за строительства высоток вблизи здания, сообщает Youtube-канал «Семьдесятседьмой». Жилой дом Леванидова имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Но пока местные власти не спасают историческое здание.
Пятиэтажный дом из белого кирпича в стиле модерн построили в 1911 году на пересечении Халтуринского переулка и улицы Шаумяна. Первый владелец здания — племянник городского головы и владельца кирпичного завода Ильи Леванидова. Из кирпича Леванидова построены знаменитые Парамоновские склады в Ростове. Дом объединен общим двором с другими зданиями на соседних участках, которые когда-то принадлежали этому купцу.
Жильцы дома рассказывают, что ремонта в доме не было со дня постройки, но он в этом и не нуждался, так как был добротно построен. Уже сейчас, когда рядом начали строительство магазинов и высотных домов, грунт дома поплыл и представляет угрозу для жильцов. Обследование здания в 2016 году показало, что крен здания превышает 600 мм при допустимом уровне в 108 мм.
По словам главы администрации Ленинского района Ростова-на-Дону Владимира Влазнева, уже разработана проектно-сметная документация для включения данного дома в программу по усилению фундамента.
— Ведется работа с департаментом ЖКХ, коммунальными службами — всё делается для того, чтобы этот дом привести в соответствие с нормами и, самое главное, чтобы он не угрожал жителям, — сказал Владимир Влазнев в интервью телеканалу «Дон 24».
По словам жильцов дома, власти уже разработали на бумаге проект усиления фундамента, но дальше документов дело не двинулось. Жильцы дома сами заказали проектную документацию, и за укрепление фундамента им выставили сумму в районе 30 миллионов рублей. Эта цифра для людей неподъемная.
Сейчас рядом с домом начинается строительство третьей высотки с подземной парковкой.
— Там крен в шесть раз больше допустимого. Местная Пизанская башня. Дом жилой и даже не аварийный, — рассказал корреспонденту 161.RU краевед Геннадий Крольман.
По мнению руководителя ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, на сегодняшней карте Ростова старый фонд — это 1/80 часть от того современного Ростова, что мы имеем. И стоило бы, по его словам, более бережно относиться к историческому фонду, который нам достался.
— Как мне говорили опытные специалисты, любую высотку можно построить так, что там всё будет идеально. Она будет стоять, не будет в подвале воды. Но это она будет стоять, а вот всё, что вокруг нее, попадает в зону риска, — пояснил Александр Кожин. — То, что закон есть и есть какие-то подзаконные акты, которые появлялись с 2010 года, не отменяет того, что закон не работает. Складывается такое мнение, что, как только дом получает статус федерального значения, он еще больше разрушается, как Парамоновские склады, к примеру. Поэтому живописность старого Ростова мы продолжаем терять и теряем ее с 2018 года, когда у нас был чемпионат мира по футболу.
По мнению Кожина, власти должны запретить точечную застройку вблизи исторических зданий. В противном случае ростовчане останутся без исторических зданий, которые хранят память города.
Историки и краеведы утверждают, что в свое время в доме Леванидова жили адъютанты, агенты заводов, врачи, а также учителя гимназии. С середины 1920-х годов на последнем этаже дома размещались редакции и конторы краевых газет «Советский Юг» и «Комсомолец». Именно в стенах этого здания Александр Фадеев написал роман «Разгром». В разное время в доме жили и певица Ирина Аллегрова, и ученица Фрейда и Юнга психоаналитик Сабина Шпильрейн.
Дом Леванидова аварийным не считается, но зато таковым власти признали другой дом — в Кривошлыковском переулке, 4. Там жильцы накопили на капремонт, а получили решение о сносе.