5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Администрация втридорога купила для слепой ростовчанки квартиру, которая отпугнет любого зрячего

Инвалид отказывается принять ветхое жилье, стоившее городу 2,4 миллиона рублей

Поделиться

Татьяна Шпакова пять лет судится с властями

Татьяна Шпакова пять лет судится с властями

Поделиться

Инвалид по зрению Татьяна Шпакова пять лет добивается переселения из аварийного дома на улице Обороны, 42а. Вместе с ней там — в коммунальных квартирах — живут другие незрячие. Через суд Шпакова вынудила ростовскую администрацию купить ей квартиру, но теперь отказывается переселиться: за 2,4 миллиона рублей власти приобрели не менее ветхое жилье в микрорайоне Чкаловский.

Один на один со столетним домом


Дом на Обороны, 42а появился в 1868 году. Тогда это был двухэтажный склад. После распада Советского Союза здание превратили в общежитие, надстроили третий этаж и передали Всероссийскому обществу слепых. В 2010 году ростовская администрация взяла дом на баланс, перестроив под коммунальные квартиры.

Дом построен в 1868 году. За <nobr class="_">153 года</nobr> плесень и грибок полностью «захватили» здание

Дом построен в 1868 году. За 153 года плесень и грибок полностью «захватили» здание

Поделиться

В 2014 году дом признали аварийным. Здание не ремонтировали ни разу за полуторавековую историю. Полуразрушенный дом рассыпается на глазах Шпаковой: падает штукатурка, рушатся стены и перекрытия, проседает крыша, стены зарастают многолетним грибком. За почти 7 лет переселилась только часть жильцов, большинство инвалидов продолжает жить в опасном здании.

В здании один санузел на три этажа

В здании один санузел на три этажа

Поделиться

А это окно в ванной комнате

А это окно в ванной комнате

Поделиться

Часть потолка рухнула на кухне и чудом не зацепила жильцов

Часть потолка рухнула на кухне и чудом не зацепила жильцов

Поделиться

Шпакова — инвалид первой группы по зрению — переехала в Ростов из Новочеркасска. Она поступила в специальное предприятие Всероссийское общество слепых, где и работает по сей день. Женщина почти не видит.

— В 1989 году мне дали здесь комнату. Это было общежитие, которое принадлежало нашему предприятию. Но этот дом… Он, конечно, уже отслужил свое. Ему 153 года. Он разрушается, но мы по сей день живем здесь: я и два моих сына, — рассказывает Шпакова корреспонденту 161.RU. — Это не жизнь. Это просто выживание. Издевательство в прямом смысле. Здесь люди живут с плохим зрением, есть совсем без зрения — и вот так мы живем в этих трущобах в центре города… Газа нет, только электричество. Когда света нет, то нет ничего, и мы мерзнем.

Из огня да в полымя


Когда дом признали аварийным, жильцы начали судиться с администрацией. Первым трем выигравшим дали благоустроенные квартиры в Советском районе. Татьяне и остальным сказали подождать.

Снаружи дом выглядит не лучше

Снаружи дом выглядит не лучше

Поделиться

Заходя во двор, слепых людей сопровождают, чтобы ничего не упало на голову

Заходя во двор, слепых людей сопровождают, чтобы ничего не упало на голову

Поделиться

— Я почти ежедневно ходила в департамент строительства и перспективного развития Ростова-на-Дону и просила, чтобы они исполнили решение суда и помогли приобрести квартиру. Я также продолжаю стоять на квартирном учете. В последний раз, когда я туда пришла, мне очень грубо ответили: «Что вы здесь ходите? Купите сами себе жилье». После этого я обратилась к юристу, — отметила женщина. — Невозможно жить в там, где на голову падают кирпичи, штукатурка, а полы вздулись от сырости так, что трещат по ночам.

После того как в 2016 году Шпакова обратилась в прокуратуру, администрацию через суд обязали вне очереди предоставить женщине благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, «отвечающее санитарным и техническим нормам, не менее трех комнат, общей площадью не менее 52,93 квадратных метров».

Администрация приобрела квартиру на Казахской, 86 — в Чкаловском микрорайоне. Только, по словам женщины, жить в новой квартире невозможно.

Такие условия в новой квартире

Такие условия в новой квартире

Поделиться

Квартира нуждается в капитальном ремонте

Квартира нуждается в капитальном ремонте

Поделиться

В квартире нет полов и электропроводки. остатки плитки только в ванной

В квартире нет полов и электропроводки. остатки плитки только в ванной

Поделиться

Представляющая Шпакову юрист Нина Дудзенко пояснила корреспонденту 161.RU, что власти действовали не по решению суда. В частности, пытались заставить подписать акт приема-передачи без осмотра квартиры.

Нина Дудзенко уверена, что права инвалидов нарушаются, а отвечать за это никто не хочет

Нина Дудзенко уверена, что права инвалидов нарушаются, а отвечать за это никто не хочет

Поделиться

Администрация не реагировала на просьбы показать квартиру и провести независимую оценку условий для проживания, и Татьяна снова пошла в суд, который обязал управление ЖКХ Первомайского района пойти навстречу потенциальным жильцам. Экспертиза, которую женщина сделала за свой счет, признала купленную властями квартиру непригодной для проживания.

Результаты экспертизы подтвердили, что проживать в квартире невозможно

Результаты экспертизы подтвердили, что проживать в квартире невозможно

Поделиться

— Купленная квартира находится в не менее ужасном состоянии, чем ее нынешнее жилье. В данном случае при выселении взамен предоставляют худшие условия. Кроме того, в квартире не узаконена планировка, канализация неисправна. Полы и проводка вообще отсутствуют, — рассказывает юрист Дудзенко.

Из исполнительного решения: «Площадь кухни 5,2 кв. м из требуемых 6 кв. м по договору социального найма, перемещен вход в комнату и кладовку, электропроводка в неудовлетворительном состоянии, сантехника, столярка, предоставляемая квартира требует капитального затратного ремонта, чего не может себе позволить инвалид по зрению, в настоящий момент квартира в аварийном доме находится в таком же состоянии, тем самым предоставляемая квартира является худшим вариантом».

Дом с полуторавековой историей стал костью в горле властей


Администрация Ростова-на-Дону сообщила в ответе на официальный запрос 161.RU, что власти с проблемой Шпаковой знакомы, но пока всё остается как есть. Департамент координации строительства и перспективного развития подтвердил, что дом признан аварийным и подлежит сносу, но не учли особенностей, которые прописаны в решении суда — например, маломобильности Шпаковой.

— Этажность, наличие инфраструктуры и место работы Шпаковой не принималось во внимание. Департамент координации провел электронный аукцион, а по итогу приобрел квартиру по улице Казахской, 86 для предоставления Шпаковой по договору социального найма на состав семьи из трех человек. Приобретенное жилое помещение соответствует требованиям решения суда и аукционной документации, — утверждают в департаменте.

Хотя в решении суда указано, что Шпакова нуждается в жилье с учетом того, что она относится к маломобильной группе населения

Хотя в решении суда указано, что Шпакова нуждается в жилье с учетом того, что она относится к маломобильной группе населения

Поделиться

Чиновники утверждают, что в решении суда нет указания на необходимость купить жилого помещения с учетом потребностей инвалида, но объясняют, почему Шпакову до сих пор не переселили из аварийного дома.

— В связи с отказом Шпаковой от вселения в квартиру на Казахской департаментом проводятся электронные аукционы по приобретению иного жилого помещения. Объявленные аукционы в 2020 году признаны не состоявшимися по причине отсутствия заявок, — отметили чиновники.

«Золотая» квартира в Чкаловском


Квартира, куда отказывается переехать инвалид, обошлась бюджету в 2,44 миллиона рублей. По мнению адвоката Шпаковой, администрация приобрела ее, проигнорировав все законные требования к жилью для переселения.

— По данным, которые нам удалось выяснить, эту квартиру не могли продать в течение 20 лет. Именно столько жилье сдавали в аренду. Она находится в совершенно непригодном для жизни состоянии, — говорит Дудзенко. — Квартира не соответствует стоимости, за которую ее якобы приобрели. Было выделено 2 миллиона 440 тысяч. Но нам известно, что в результате проводимого тендера продавцы получили на руки за эту квартиру всего 1,8 миллиона рублей. Это же подтвердили соседи, которые были в курсе ситуации. В случае необходимости они могут подтвердить этот факт в суде.

Квартиру, которую приобрели власти, хозяева не могли продать <nobr class="_">20 лет</nobr>

Квартиру, которую приобрели власти, хозяева не могли продать 20 лет

Поделиться

Чтобы усомниться в оправданности трат, достаточно увидеть цены на квартиры в Чкаловском. Так, например, самая дорогая продающаяся на «ЦИАН» трехкомнатная квартира на Казахской с качественным ремонтом, улучшенной планировкой и почти такой же площадью стоит 2,29 миллиона рублей. Стоимость квартир без ремонта начинается от миллиона.

— Мы обращались в администрацию снова. Она бездействует. Обращались в Федеральную службу судебных приставов, обращались в суд, администрации выписали штраф 50 тысяч рублей. Как вариант, предлагали написать заявление об отказе положенных квадратных метров на меньшую площадь, но это незаконно, так как моей подопечной с двумя сыновьями положена именно та квадратура, которая указана в решении суда, — добавила юрист. — Инвалиду, которого я защищаю, грозят принудительным выселением и вселением. Прокуратура отписалась. Судья отказал в разъяснении решения суда, ставился вопрос, каким требованиям должна соответствовать квартира. Получен технический паспорт, в котором отражена неузаконенная перепланировка, после чего в администрации появился техпаспорт, по котором перепланировка узаконена задним числом.

А пока незрячая женщина обивает пороги прокуратуры и прочих инстанций.

Антисанитария в центре города не смущает чиновников

Антисанитария в центре города не смущает чиновников

Поделиться

В таких условиях слепые люди живут по сей день

В таких условиях слепые люди живут по сей день

Поделиться

— Никто нами не занимается. Очень больно и обидно, что мы — россияне, и к нам такое отношение. Мы обращались и в администрацию города, и в УК, но там с нами просто не хотят разговаривать, — жалуется инвалид Шпакова.

Сейчас в трехэтажном общежитии для слепых, кроме Татьяны Шпаковой и ее сыновей, продолжают жить семь семей. Все они люди с ограниченными физическими возможностями. Ежедневно инвалиды просыпаются в сырых комнатах, пытаются мыться в душевой комнате, которая опасна для жизни, и по очереди дежурят на лестничной площадке, пока кто-то выходит из здания. Люди боятся, что упадет потолок или провалятся полы.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ44
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку