СЕЙЧАС +12°С
Фото пользователя

Марина Гаричян

Ведущий корреспондент
Фото пользователя

Марина Гаричян

Ведущий корреспондент

Диванным экспертам пора замолчать: журналист 161.RU — о коронавирусных антирекордах. Итоги недели

Цифры в COVID-сводках должны убедить горожан быть осторожнее

На Дону продолжают верить, что факты о коронавирусе преувеличены

На Дону продолжают верить, что факты о коронавирусе преувеличены

Поделиться

В субботу, 16 мая, в Ростовской области побит рекорд по числу заболевших коронавирусной инфекцией: 112 человек за сутки. На следующий день еще больше — 115. Я каждое утро смотрю очередную сводку оперштаба и вспоминаю комментарии в соцсетях: коронавирус — это заговор, пандемия — это выдумка, да и вообще «не страшнее обычного гриппа». Но почти 2500 людей с положительным тестом — это наша с вами реальность.

Хочется спросить: какая цифра по заболевшим станет решающей? Какое число зараженных в области убедит в том, что коронавирус неуправляем и опасен? 150, 200, 1000 за сутки? Предлагаю новоявленным разоблачителям рассказать про теории заговора без купюр — например, родственникам умерших пациентов (их в регионе уже 31).

В конце марта, когда в Ростове выявили первый случай COVID-19, мало кто мог представить, насколько сильно изменятся наши привычки. Пандемия рано или поздно закончится. Но как скоро после этого мы сможем не задумываться о возможной опасности — в ресторане, на концерте, в салоне красоты? Цена ошибки выросла значительно: перспектива пролежать под ИВЛ печальнее, чем вытирать сопли платочком, сидя дома на больничном.

У нас привыкли во многом копировать столицу и, в частности, — действия московских властей. Там, кроме масочного режима, ввели еще и перчаточный. В Ростовской области такой радикальный шаг посчитали пока неуместным. Но даже маски у нас носит от силы половина прохожих: некоторые — не носят принципиально. До пика заболеваемости мы еще не дошли — так говорит главный санитарный врач области. Носить маску или нет — дело не ума, а совести. В самом деле: вы же надеваете бахилы перед тем, как зайти в кабинет к врачу.

Цена ошибки высока и для властей. И вот за немыслимые 56 дней в Ростове военные отгрохали новый медицинский центр. А в мае поручили построить еще и отдельный инфекционный госпиталь в Аксайском районе. Надо понимать, что ни врачи, ни экономические эксперты, ни губернатор и его заместители не знают, чего ждать. И поэтому готовятся к худшему сценарию.

В чем же правы комментаторы соцсетей — новые «эксперты» этого странного времени? Не нужно паниковать. Истерики уж точно никакой пользы не принесут. Но вместе с тем по-настоящему глупо до сих пор убеждать себя, что протирать руки санитайзером и носить маску — значит быть на поводке у чиновников. Это ни много ни мало ваш вклад в ускорение процесса. Тот же санврач на этой неделе сказал: «Не все еще повернулись лицом к соблюдению масочного режима». Еще не поздно повернуться — пусть не ради себя, так ради своих близких.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter