Город История Ростова-на-Дону обзор 9 аварийных домов Ростова, которые стоит сохранить для следующих поколений

9 аварийных домов Ростова, которые стоит сохранить для следующих поколений

161.RU изучил, что город может потерять в ближайшем времени

В центре города много аварийных домов. Часть из них не охраняется законом и может исчезнуть навсегда
Источник:

В понедельник, 24 февраля, со старого дома в Ростове упал балкон. Такие новости для нашего города не редкость — с историческим центром много проблем. Сейчас в Ростове находится около 130 аварийных домов. Обычно администрация идет по самому простому пути и сносит их после расселения. 161.RU посмотрел этот список и изучил, что же мы потеряем, если все так и будет.

Все перечисленные в статье дома — это не объекты культурного наследия. Мы остановили свой выбор на них по одной простой причине. Памятники архитектуры сносить нельзя по закону, даже если они находятся в аварийном состоянии. А эти дома — можно. 161.RU рассказывает, почему их все-таки стоит сохранить.

Доходный дом Алексея Науменко. Станиславского, 39

Часть дома уже разобрали со двора. Скорее всего, старые кирпичи отправили на продажу
Источник:

В его дореволюционной истории нет ничего особенного. Обычный доходный дом — такие здания возводили для того, чтобы сдавать в них квартиры в аренду. Построил его в 1905 году Алексей Науменко, а через пару лет он продал его Ивану Гладкову. Чем эти люди занимались в городе, неизвестно.

Дом Науменко ценен для истории Ростова другим. Во время Великой Отечественной войны в том районе, где он расположен, проходили ожесточенные уличные бои. Их последствия хорошо видны на фасадах дома Науменко. В районе второго этажа множество отметин от пуль и снарядов.

Следы войны на втором этаже дома
Источник:

Этот дом — пока еще живое, материальное напоминание о тех страшных временах. Здесь можно буквально прикоснуться к истории и представить, как защищали Ростов наши солдаты.

Доходный дом Соломона Житомирского. Социалистическая, 38/35

На фасаде здания до сих пор не видно серьезных трещин
Источник:

В начале XX века это здание приобрел Соломон Житомирский, провизор-фармацевт с высшим образованием. В 1910-е годы он достроил третий этаж и немного изменил внешний вид дома. На первом этаже разместилась его аптека.

Соломон Житомирский работал в ней аптекарем. Также он был главным председателем Донского фармацевтического общества, которое занималось улучшением аптечного дела в Ростове. Например, в самый разгар Первой Мировой общество обратилось к администрации города из-за подорожания медикаментов в два раза. Такой рост цен мог привести к тому, что большая часть аптек города закрылась бы.

Трехэтажное здание стоит заброшенным несколько лет. Оно горело, здесь жили бомжи — и это при том, что рядом постоянно дежурят полицейские. Уличные фасады до сих пор выглядят крепко — трещин на них не видно.

Доходный дом Петра Парамонова. 7-го февраля, 4

С момента пожара руины здания практически не изменились
Источник:

Дом появился в конце XIX века. Тогда ростовский купец Елпидифор Парамонов выкупил мельницу на берегу Дона и сделал ее крупнейшей в городе. Район вокруг нее постепенно стал застраиваться домами рабочих и специалистов. Часть зданий для них построил сам купец и его сыновья. Этот принадлежал старшему, Петру Елпидифоровичу.

История парамоновской мельницы и окружающих кварталов оказалась крайне невезучей. Первый раз предприятие сгорело в конце XIX века. Потом оно взорвалось — это произошло 7 февраля 1930 года. И уже в наши дни, в 2017 году, сгорел район Театрального спуска. Пожар уничтожил и несколько кварталов на запад от него, где как раз стоял этот дом.

Эти руины — памятник одновременно и самой известной купеческой династии Ростова, и тому пожару, который случился здесь пару лет назад.

Доходный дом братьев Парамоновых (других). Социалистическая, 128

В советское время здание надстроили двумя этажами. Возможно, из-за этого оно и стало аварийным
Источник:

Про Елпидифора Парамонова ходит много легенд и баек. Послушаешь — так ему принадлежала половина города. Одна из причин такой путаницы в том, что Парамоновых в Ростове жило много. В том числе и две ветки одной семьи.

Все началось с торгового казака станицы Нижне-Чирской Трофима Парамонова. Его младший сын, Елпидифор, переехал в Ростов во второй половине XIX века. Здесь он выкупил и реконструировал мельницу, которая быстро стала самой крупной в городе. Его сыновья, Николай и Петр, продолжили дело отца.

Старший брат Елпидифора, Иван, также занимался торговлей. Трое его сыновей к концу XIX века тоже владели в Ростове мельницей и торговали зерном. Звали их Александр, Иван и Федор и жили они в собственном доходном доме на улице Никольской (сейчас — Социалистической). Построили они его в 1903 году, часть квартир сдавали в аренду другим людям.

В советское время зданию надстроили еще два этажа. Оно признано аварийным, по фасаду идут трещины. Соседний с ним дом частично обрушился.

Домовладение купца Шалаева. Московская, 41

Сейчас некоторые старые дома скрыты за баннерами и все ценное из них постепенно растаскивают
Источник:

Эти два здания — одни из самых старых во всем Ростове. Владел ими Михаил Иванович Шалаев — купец, который торговал крестьянскими товарами. Имение умудрилось пережить как строительный бум начала XX века, так и Великую Отечественную войну — после освобождения Ростова ближайшие кварталы полностью лежали в руинах. Но эти два небольших особняка уцелели.

Так один из этих домов выглядел в девяностые
Источник:

На примере этих домов пока еще можно увидеть, как развивался город в середине XIX века — тогда такие каменные особняки принадлежали довольно богатым купцам. Сейчас они стоят за баннерами, открытые всем ветрам, а вероятность сноса двух старейших зданий улицы Московской все больше и больше. Но, по сравнению с другими домами из статьи, эти спасти проще всего — в том числе, из-за их размера.

Дом священника Краснокутского. Социалистическая, 100

Почти весь квартал, в котором стоит дом священника, — аварийный
Источник:

С конца XIX века и до революции в доме жил протоиерей Александр Краснокутский — главный священник Казанской церкви, которая находилась недалеко отсюда. Ее снесли в 1930-е годы, с тех пор там стоит школа. Это двухэтажное здание — практически единственное материальное напоминание о том, что был когда-то такой храм. В наши дни дом еще держится. На стенах во дворе появились приличные трещины. Арку проезда поддерживают три бревна.

В этом районе стоит спасать даже не одно это конкретное здание, а весь квартал. В соседнем доме жил другой священник той же Казанской церкви — Федор Маляревский. Здания ближе к Ворошиловскому принадлежали братьям Елицерам — одним из крупнейших ростовских промышленников конца XIX века. Они в свое время построили одну из первых паровых мельниц — за 20 лет до Парамонова.

Особняк семьи Скараманга. Станиславского/Чехова

Дом законсервировали, но листы ДСП — не самая прочная защита
Источник:

Скараманга — греческая семья, которая принимала активное участие в превращении Ростова в крупный торговый центр Юга России. Один из ее представителей, Иван Эммануилович, приехал в город в середине XIX века. Торговал здесь зерном на экспорт, владел собственным пароходством, стал одним из учредителей сразу двух крупных банков. Тогда же и построил особняк с обширным садом.

Историй, связанных с этим зданием, хватит на большую статью. Остановимся только на одной — в ноябре 1869 года здесь заночевал с семьей великий князь Михаил Николаевич Романов. Самый младший сын Николая I и кавказский наместник выбрал именно этот особняк, чтобы переждать день пути.

Сейчас дом официально не входит в список аварийных. Но с тех пор, как отсюда съехал тубдиспансер, зданию становится хуже. И оно имеет все шансы стать аварийным — недавно в подвале уже случился пожар.

Флигель доходного дома Феофани. Семашко, 46

Чтобы увидеть это здание, надо зайти во двор этого дома
Источник:

Харлампий Феофани — ростовский купец греческого происхождения. В городе он торговал зерном и владел пароходством. Его огромный пятиэтажный доходный дом на Семашко появился в 1910-е годы. Оценивался он тогда в 162 тысячи рублей — сумма для старого Ростова запредельная. Это больше, чем стоимость большинства не только жилых домов, но и фабрик и заводов города тех времен.

Доходный дом Феофани — объект культурного наследия. Он состоит из нескольких зданий. Его дворовой корпус пристроен вплотную к основному зданию и составляет с ним единое целое.

Но почему-то этот флигель не относится к объектам культурного наследия. Он признан аварийным еще в 2013 году и с тех пор ждет расселения и сноса.

Если это произойдет, то вместе с корпусом уйдет множество деталей старого Ростова — в том числе уникальное клеймо мастера, который когда-то делал здесь лестничные проемы. Другого такого в городе больше нет.

Дом Адлера. Шаумяна, 42

С каждым годом дому все хуже и хуже
Источник:

В конце XIX века особняк принадлежал Леониду Адлеру, владельцу крупнейшего в городе магазина музыкальных принадлежностей. Находился он на Большой Садовой. Также Адлер выпускал пианино и рояли на небольшой фабрике и торговал билетами на культурные мероприятия Ростова.

В начале XXI века в доме квартировалась КПРФ — здесь размещался их обком. В 2010-е годы по фасаду здания прошла трещина, которая увеличилась в несколько раз после завершения строительства восьмиэтажного здания рядом. Сейчас часть особняка поддерживается только этим новым зданием. Коммунисты из дома съехали. В список аварийных домов здание не входит. Сколько еще простоит, неизвестно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления