Город День молодежи истории «Видеть, как открываются души»: текст-мотивация для тех, кто боится воплощать свой стартап

«Видеть, как открываются души»: текст-мотивация для тех, кто боится воплощать свой стартап

Молодые горожане рассказали 161.RU о проектах, которые выстрелили

Официально День молодёжи прошёл ещё 27 июня, но в Ростове его празднуют сегодня

Так уж сложилось, что старшее поколение критикует молодежь, мол, и одеваются они не так, и занимаются не пойми чем. Мы готовы с этим поспорить.

161.RU попросил трех молодых ростовчан рассказать, что они делают интересного и важного для города.

Николай Дикусар, 21 год


Придумал программу, которая мотивирует людей собирать мусор

Первыми деньгами, которые Николай заработал благодаря экологии, были 40 рублей

Я учусь на Физическом факультете ЮФУ. В школе не знал точно, какие знания пригодятся мне в жизни. Решил идти на физический факультет, чтобы понять, как устроен мир.

Все началось год назад на втором курсе университета. Чтобы получить зачёт, я участвовал в одном экономическом конкурсе. Долго ломал голову, подал заявку с идеей проекта — экобонусная программа, которая работает сейчас, и выиграл 10 000 рублей.

Я очень обрадовался, вдохновился, но полгода ничего не делал. Проект оставался идеей, пока осенью прошлого года я не пошел с ним в Акселератор ЮФУ. Нужно было отчитываться о проделанной работе, поэтому я начал организовывать субботники в своем районе — Суворовском.

Мне стало интересно, как можно привлечь больше людей к экологичному образу жизни. Тогда у проекта появилось название — «Это твой город!?». Если кратко: он поощряет скидками и подарками тех, кто бережет природу.

Выполняй задания, сдавай вторсырье на переработку, участвуй в субботниках, сажай деревья. Получай за это экобаллы, меняй их на скидки и подарки. Например, на поход в кафе в Ростове и Краснодаре. Проект начал работу 13 ноября 2018 года.

Для развития нужно было найти организации, которые бы согласились дать скидку или подарок тем, кто заботится о природе. В среднем только 5% из них соглашаются на сотрудничество.

Осенью был случай, который показывает, как иногда неожиданно можно найти партнёров.

Я организовывал субботники в своем районе. И тут во время уборки посреди рощи обнаруживаю непонятный тяжелый железный предмет. Сначала я подумал, что кто-то выбросил компьютер. Но когда я поднял эту штуку, из нее посыпались деньги — целых 40 рублей. И да, это были первые деньги, которые я заработал благодаря экологии.

Потом через месяц захожу в магазин канцтоваров. Вижу продавщицу, она же оказалась и хозяйкой. У нас завязался разговор. Я говорю ей: «Представляете, сегодня в моем доме целый день нет света — кто-то срезал медный кабель со всего дома». Она отвечает: «Да ну! Какой опасный район Суворовский. Год назад в моем магазине украли кассовый аппарат, я нигде его не могу найти».

Я понял, что это как раз та железяка из рощи, и пошёл туда, пробиваясь через мокрый снег. В итоге нашел, принёс в магазин. Хозяйка сказала, что может за это подарить мне любой товар, что есть на прилавке. Я ответил: «Подарите скидку или подарок людям, которые помогают улучшить состояние природы». Теперь вы можете получить скидку 10% в этом магазине.

Сейчас я курирую работу «Это твой город!?» в Ростове-на-Дону. Люди присылают фотографии выполненных экозаданий в сообщения группы «ВКонтакте» либо в директ инстаграма, я выставляю экобаллы.

Мы организуем различные мероприятия, например, «ЭкоПикник». В отличие от обычного пикника, после «ЭкоПикника» мусора вокруг становится меньше. Сейчас проект работает в двух городах России: Ростов и Краснодар. Мы гордимся тем, что сейчас у нас 57 активных участников программы, и их становится всё больше. Наши участники собрали более 5 тонн макулатуры, 100 кг пластика, провели более 10 субботников. Всего у нас 14 партнеров. 45 человек уже получили от них подарки.

Мы планируем расширяться на другие города России. Прежде всего — это Москва, Питер и Екатеринбург. Также планируем организовать собственные пункты приема вторсырья, ставить контейнеры для макулатуры в образовательных учреждениях, продавать экотовары.

Маргарита Мисюрева, 18 лет


Делает творческие вечера, где может выступить каждый

Маргарита раскрывает в людях творческий потенциал

В 9-м классе мне хотелось скорее закончить школу и начать покорять творческие вершины. Для этого нужно было переехать из маленького хутора в город, но мама однажды сказала: «Не надо никуда ехать, создавай вокруг себя». Тогда я думала: стихотворения мне придётся читать под звук падающих на пол семечек. Но всё оказалось иначе.

Дома я нашла творческую команду из ребят-активистов. Именно они поддержали мою идею — создать литературный проект. Он назвался «Коммуналка». Это был творческий вечер с открытым микрофоном (открытый микрофон — формат мероприятия, когда каждый желающий выступить на сцене. — Прим. ред.).

В первый раз пришло около 30 человек. Треть из них — чтобы выступать. Я была поражена, что всё это время рядом со мной были такие талантливые ребята, которые просто «писали в стол». С того дня я поняла — хочу видеть, как открываются их рты и души.

Чуть позже я переехала в Ростов, поступила в Колледж культуры на актерское. Параллельно пыталась развивать «Коммуналку». В Ростове шло тяжело. Нужно было сменить формат — сделать, своего рода, визит в гости, где каждый может показать свой талант. «Коммуналка» стала «Квартирником Мартгорит». Это тоже открытый микрофон.

В проекте я в первую очередь не организатор, а такая же творческая единица, как все остальные.

Обычно мы собираемся в чайных, кальянных, кафе и ресторанах. Сначала, когда я договаривалась о месте, все спрашивали меня: «А сколько вам лет?» Сейчас, будучи совершеннолетней, вопросы о возрасте практически не встречаю. Но именно возраст повлиял на то, что на проект приходят мои ровесники, плюс-минус 5 лет.

Иногда приходят подростки в брекетах, зачастую неуверенные в себе, с юношеским максимализмом — и расцветают на сцене. Им становится легче, ведь они читают таким же ребятам, которые сидит на ковриках, пьёт чай, и с улыбками смотрит на происходящее.

В 19-м году вообще всё здорово — владельцы заведений легко идут на контакт, недавно на квартирнике было больше 60 человек. Сидели до ночи, пели песни. Для меня важно увидеть, как минимум 10 лиц, которые уже были на квартирнике, и как минимум 10 новых, которых заинтересовало это дело.

Сейчас легко об этом говорить, но ситуации были действительно разные. Год назад квартирник провели по глупости на набережной. А что? Нам без разницы — сидеть за столами или на парапетах, лишь бы петь, знакомиться, читать. Полиции это не понравилось. Зовут меня, спрашивают что да как. Ну я давай сочинять, что у меня День рождения, что у нас такая традиция — выходим, поём. Так неловко было перед участниками — не учла, что парки тоже могут кому-то принадлежать.

Иметь своё дело — это сталкиваться с трудностями: неработающей аппаратурой, глупыми и нетрезвыми людьми. Однажды на квартирник напрашивался мужчина — частушки попеть. У меня же «свободный формат, открытый формат» — отказать не могла. Со временем и это корректируется. Теперь пытаюсь заранее узнать об участниках, их творчестве.

Не хочу по этому поводу заглядывать в будущее. Главное, что это оставляет след в душе каждого участника. Это одна из первых ступенек их публичных выступлений. А дальше, возможно, и они продолжат мой проект — вдруг мне нужно будет опять уехать подальше и создавать что-то уже там.

Анатолий Литвинов, 26 лет

Делает Ростов-на-Дону столицей киберспорта в России
Ростовский киберспорт в руках Анатолия Литвинова

Я учусь в ЮФУ на факультете регионоведения, сейчас — уже в качестве аспиранта.

Всегда с сомнением относился к студенческой активности — даже стал главным ее критиком на своем факультете. Но в какой-то момент решил ответить на извечный аргумент «Сначала сделай что-нибудь сам, а потом критикуй». И сделал — проект спортивного сезона на весь семестр для своего маленького факультета. Внезапно выстрелило. Да так, что скоро я стал замглавы спортклуба ЮФУ.

Теперь про киберспорт. Это состязания, где основной площадкой служат видеоигры. Как в футболе поле или в теннисе корт. В нашей стране киберспорт уже третий год имеет статус признанного вида спорта, по которому можно выдавать разряды. Я решил создать киберспортивное сообщество в ЮФУ.

Это был успех: меня заметили в Федерации киберспорта, мы стали сотрудничать. Сейчас мы создаем экосистему в регионе и готовим масштабный турнир — об этом чуть позже.


Само киберспортивное сообщество в Ростове сформировано и прекрасно себя чувствует, но главная проблема, которую мы планируем исправить — это полный информационный вакуум вокруг киберспорта в Ростове.

Вряд ли вы знали, например, что у нас в городе шесть недель проходила киберспортивная студлига, в которой участвовали более 250 студентов из 11 учебных заведений, а если считать с внутривузовскими отборами — участников было около 1,5 тысячи! А восьмичасовая трансляция финального дня соревнований собрала более 29 тысяч просмотров.

Вот еще одно необычное мероприятие — называется «Пабстомп». Три ночи подряд настоящие фанаты киберспорта смотрят в зале кинотеатра онлайн-трансляцию главного киберспортивного события года — The International. Это что-то вроде чемпионата мира по Dota 2. Для большинства это покажется дикостью, но залы забиты до отказа — это целый фестиваль со своей программой и шумными болельщиками. В прошлом году, например, в двух крупнейших кинотеатрах города собралось более 400 человек.

Осенью мы планируем небольшую революцию и выход за пределы киберспортивной аудитории. Можно сказать, я сейчас делаю первый публичный анонс турнира — начиная с осени, мы будем вводить регулярный чемпионат Ростовской области по киберспорту.

Еще из планов — киберспортивные секции для детей. Кстати, в Ростове уже даже есть квалифицированные тренеры, а также судьи, комментаторы и технические специалисты. В целом у нашего города есть все шансы стать столицей регионального киберспорта России. Москве, конечно, составить конкуренцию ближайшие 10 лет никто еще не сможет, но стать № 2 Ростов может вполне — и для этого есть все предпосылки.

Станислав Черепанов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
Великое переселение на Дон. Правительство Голубева не знало об эвакуации беженцев — как оно пыталось справиться
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Рекомендуем
Объявления