3 декабря пятница
СЕЙЧАС +8°С

В центре Ростова планируют снести старинный дом с башней

Здание находится на проспекте Чехова

Поделиться

Здание необычно для Ростова по своей архитектуре

Здание необычно для Ростова по своей архитектуре

Поделиться

В Ростове общественники собираются добиться, чтобы дом по проспекту Чехова, 3 признали памятником архитектуры регионального значения. Только этот статус спасет старое здание от сноса. Как рассказал корреспонденту 161.ru руководитель объединения «МойФасад» Роман Бочарников, дом попадает под программу застройки. Со временем снесут и весь квартал.


— Остальные дома квартала не примечательны, но это здание необычно для Ростова по своей архитектуре, — сказал Бочарников. — Там есть башня, и его расположение в глубине двора образует уютный комплекс. Это классический уголок старого города, который можно показывать туристам. 

К зданию пристроена башня

К зданию пристроена башня

Поделиться

Дом на проспекте Чехова был построен в конце 19-го века. Его, по одной из версий, строили для купеческого семейства бельгийского происхождения. 


Кто-то из владельцев дома был бельгийцем, кто-то, вероятно, французом, еще минимум две фамилии жильцов — польские. Многонациональный дом. У здания был шатер, но после войны он был утрачен. Еще один штрих — на территории перед зданием располагался фонтан, ныне тоже утраченный. Об этом сказано на сайте истории Донского края «Ростовский берег».

— Этот дом не настолько аварийный, его можно и нужно сохранить, — ответил Роман Бочарников на вопрос о том, что же делать со старым и разрушающимся зданием. — Там сейчас живут люди, но они знают о возможном сносе и расселении. Но такие дома — часть исторической застройки, и их нужно беречь. 

Этот дом не брошенный, в нем живут люди

Этот дом не брошенный, в нем живут люди

Поделиться

Не так давно у всех на слуху была история с домом Кисина, который является памятником истории и архитектуры. Летом больше 300 человек вышли на защиту здания и потребовали его законсервировать. В итоге двери и окна дома закрыли, внутри убрали мусор и срезали баннер с фасада строения. 


Известный блогер Илья Варламов раскритиковал ростовчан за равнодушие к старым зданиям. По его словам, в южной столице уничтожают дом за домом, а вместе с ними — его самобытность и потенциал к развитию.

— Ростовчане принимают любую критику очень близко к сердцу и очень обижаются, если кто-то смеет критиковать их любимый город. К сожалению, они не обижаются, когда Ростов уничтожают. Дом за домом. Всё это происходит с их молчаливого согласия. Подумайте, что вы оставите детям. Пластиковые коробки торговых центров? Скажут ли они вам спасибо? — написал блогер.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку