22 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

К Платову — на «Золотом драконе»: тестируем новые шаттлы до аэропорта

Пока их всего четыре, но скоро станет больше

Поделиться

Новый автобус может перевозить пять десятков пассажиров

Новый автобус может перевозить пять десятков пассажиров

Поделиться

Между Ростовом и новым аэропортом Платов в станице Грушевской наконец-то начали курсировать автобусы большой вместимости. Четыре полутораэтажных Golden Dragon выезжают с Привокзальной площади с часовым интервалом. Время пути — 70 минут.

Автобусы приехали из Москвы и курсируют по маршруту второй день. В каждом — 51 посадочное место. О новом транспорте знают, по всей видимости, далеко не все. В аэропорт и обратно ехали всего два пассажира, в то время как на остановках люди с огромными чемоданами упорно садились в платовские маршрутки. При этом, по словам сотрудницы аэропорта, пассажиры часто жалуются, что в маршрутках очень мало места и некуда поставить багаж.

В салоне можно зарядить телефон

В салоне можно зарядить телефон

Поделиться

— Вчера народу было не больше — так и возили по два, три, четыре человека, — рассказал водитель Дмитрий. — Самый ранний автобус выезжает в 09:00 от Привокзальной площади. Примерно в 9:30 он подходит к старому автовокзалу. В 10:10 мы уже будем в Платове.

Смотрим, что есть внутри салона. Два телевизора, работает кондиционер, за водительским сиденьем есть холодильник — можете смело класть сюда еду и напитки, главное — потом их не забыть. Если у вас разрядился телефон, не беда — под сидениями установлены USB-порты. Сидения откидываются, есть ремни безопасности и полки, на которые можно положить ручную кладь. Тяжелые сумки и чемоданы лучше сложить в багажник. Мест для людей с ограниченными возможностями в салоне не предусмотрено.

В середине салона есть кулер

В середине салона есть кулер

Поделиться

Пока автобусов только четыре, но за пару дней до чемпионата мира на маршрут выйдут еще несколько. Из Ростова они выезжают каждый час с 09:00 до 20:00, из Платова — тоже каждый час, с 10:45 до 21:45. Когда из Москвы приедут новые, маршрут, возможно, будет работать круглосуточно. Пока же ночью пассажирам придется пользоваться микроавтобусами № 285 и 286 или такси (от Ворошиловского проспекта до аэропорта «Яндекс» просит 800 рублей).

Огнетушитель под рукой

Огнетушитель под рукой

Поделиться

Проезд стоит 95 рублей от Привокзальной площади и 75 рублей — от старого автовокзала, как и в маршрутках. Автобусы могут перевозить пассажиров и по Ростову, с остановками по улице Красноармейской, проспекту Шолохова, Аксайскому и Новочеркасскому шоссе. Проезд по городу стоит 24 рубля, безналичной оплаты пока нет. Схема маршрута висит у каждого автобуса на переднем стекле, но, когда он тормозит на остановке, люди в него не заходят — они не в курсе, что транспорт делает остановки по городу.

Салон автобуса

Салон автобуса

Поделиться

Маршрут № 700, скорее всего, останется и после чемпионата мира по футболу. По словам Дмитрия, автобусы, возможно, будут курсировать другие — низкопольные Setra.

Во время чемпионата мира по футболу практически каждый автобус будут проверять полицейские. Сегодня, например, они останавливают транспорт в районе рынка «Алмаз». Проверка заняла около 10–15 минут, поэтому в пути от аэропорта в Ростов пришлось провести немного больше 70 минут.

Сразу после открытия нового аэропорта в начале декабря к нему запустили два маршрута микроавтобусов. Маршрут № 285 — от Привокзальной площади по ул. Левобережной, магистрали М-4 «Дон», автодороге «Северный обход г. Ростова-на-Дону» и далее по Южному подъезду к Платову, и № 286, от Октябрьской площади, на которой находится Пригородный автовокзал, далее по проспекту Шолохова, автомагистрали М-4 «Дон», Северному подъезду к аэропорту Платов.

Пассажиры садятся в маршрутки, почему-то игнорируя пустой автобус

Пассажиры садятся в маршрутки, почему-то игнорируя пустой автобус

Поделиться

Некоторые пассажиры и общественники не раз критиковали такую организацию транспорта и просили запустить до аэропорта автобусы большой вместимости. Но, как заявил губернатор Василий Голубев, даже те маршрутки, которые есть, часто не заполняются.

— Лишь 800 мест из 4300 мест в сутки сейчас заполнено, — сказал в конце января Василий Голубев.

А в конце мая губернатор сообщил, что власти обдумывают проект аэроэкспресса до Платова. Этот вид транспорта могут запустить к 2025 году. Он будет эффективен при пассажиропотоке минимум в пять миллионов человек. А за этот год ожидают около трех миллионов пассажиров. Их количество будет расти с открытием новых авианаправлений.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

Фото: Елизавета Фролова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter