В Ростове начали работать в тестовом режиме камеры видеонаблюдения, включенные в систему «Безопасный город». Об этом накануне сообщил заместитель губернатора области Вадим Артемов.
— Сегодня установлены и подключены первые 12 камер, — рассказал чиновник. — Оборудование может определять наличие бесхозных предметов, распознавать госзнаки и места массового скопления людей. Оно оснащено инфракрасной подсветкой для работы в ночное время суток и подключено к сети передачи данных через всепогодные антивандальные термошкафы.
Тестовый режим позволит проверить функционирование устройств, определить оптимальный угол обзора камеры и настроить контролируемые зоны и события. Известно, что видеоинформация будет храниться в системе в течение 30 дней. Всего в Ростове-на-Дону будет установлено 198 камер.
О системе «Безопасный город» впервые заговорили еще в 2007 году. На закупку дорогостоящей видеотехники потратили сотни миллионов рублей, но когда дело дошло до внедрения видеофиксации, процесс неожиданно застопорился, и многообещающий проект пополнил список ростовских легенд, заняв место рядом с метро, монорельсом и канатной дорогой. Несколько лет назад губернатор Василий Голубев раскритиковал «Безопасный город», назвав бутафорией, и попросил полицейских разобраться с жизнеспособностью дорогостоящего проекта и наказать виновных.
Фото: Александр Подопригора