В Ростовской детской областной клинической больнице почти две недели находился 16-летний подросток, вдохнувший канцелярский гвоздик. После нескольких операций у ребенка остановилось сердце. Мама погибшего рассказала корреспонденту 161.ru подробности трагедии и о том, почему, по ее мнению, врачи не сделали всего возможного, чтобы спасти парня.
Роковой гвоздик
Вечером 21 декабря 2017 года Татьяна Базарова вернулась с работы домой. Сын Ваня встретил маму на пороге и, обменявшись с ней парой фраз, ушел в свою комнату. В прошлом году юноша поступил в местный колледж, где начал осваивать профессию программиста, поэтому большую часть времени Ваня поводил за компьютером. Буквально через полчаса из комнаты послышался кашель. Встревоженная мать бросилась на помощь сыну.
— Ваня сказал, что взял вместо зубочистки канцелярский гвоздик и случайно его вдохнул, — рассказывает Татьяна.
Мальчик был в сознании и ни на что, кроме боли в горле, не жаловался. Уже через двадцать минут женщина вместе с сыном стояли в приемном отделении Центральной районной больницы Красного Сулина.
— На месте нам не было оказано никакой медицинской помощи. Час мы прождали машину скорой, на которой нас доставили в Шахтинскую больницу, хотя знали, что там эндоскопа нет, — вспоминает Татьяна Базарова.
— В приемном отделении больницы молодой врач направил нас на рентген. По снимку он предварительно определил, что инородное тело находится в пищеводе, — рассказывает Татьяна.
На том же автомобиле скорой помощи Базаровых доставили в областную детскую клиническую больницу Ростова-на-Дону. После того как необходимые документы были заполнены, эскулапы изучили снимок и сообщили матери, что канцелярский гвоздик находится в левом бронхе сына. Ваню положили в хирургической отделение.
— Дежурный врач сказал, что не сможет самостоятельно провести бронхоскопию, — рассказывает Татьяна.
Осложнения
Операцию сделали лишь утром следующего дня — 22 декабря, однако извлечь инородное тело медикам так и не удалось.
— Сразу после операции возникло осложнение — пневмоторакс. Тогда сыну экстренно сделали вторую операцию по удалению воздуха из плевральной полости. Он пришел в себя, — со слезами вспоминает женщина.
Следующие три дня подросток находился в реанимации. Дышал с кислородной маской, у него были очень сильные боли в груди, ему вводили очень сильные обезболивающие, его состояние медики характеризовали как тяжелое.
25 декабря Ваню перевели в обычную палату хирургического отделения. Казалось, он шел на поправку. Врачи разрешили юному пациенту самостоятельно передвигаться и не ограничивали его в еде. Но уже на следующий день мальчику стало плохо.
— Ваня пошел в туалет, упал и стал задыхаться. Его вновь увезли в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, то есть сам он не дышал, — говорит Татьяна.
28 декабря Ване снова делали бронхоскопию, он также оставался на ИВЛ. Инородное тело опять не извлекли, оно плотно зафиксировалось в бронхе.
— Во время операции открылось внутреннее кровотечение. Моего сына еле спасли. В легких было много сгустков крови. Ему в реанимации еще несколько раз делали бронхоскопию для удаления этих сгустков, — вспоминает Базарова.
Кома и смерть
Капельницы, уколы, рентген… Казалось, череда этих процедур не закончится. 29 декабря Ваня впал в кому.
— У моего сына упало давление, была высокая температура, отказывали все органы, их поддерживали препаратами. Отекли веки и кисти рук. Ему стали делать переливание плазмы крови. Оказалось, что у него отек головного мозга, — рассказывает мама Ивана.
Состояние подростка было крайне тяжелое. Со слов матери, сбить высокую температуру медикаментами не удавалось, поэтому его обкладывали льдом. А тем временем в реанимации менялись дежурные врачи…
— От них нельзя было добиться информации. В последние четыре моих посещения они ко мне даже не подходили рассказать о состоянии сына, хотя я очень об этом просила. У врачей начинались новогодние праздники, никому не было дела до моего сына, а ему было все хуже и хуже. Они просто поддерживали его в таком состоянии и ничего не делали для того, чтобы ему стало лучше.
Ночью 2 января 2018 года у Ивана Базарова остановилось сердце.
— Мой сынок хотел жить, боролся! А ему никто не помогал... Дежурили только дежурные врачи, которые в основном не имеют врачебной практики, а только окончили медицинский институт. Они были похожи на хладнокровных, не имеющих ни капли сочувствия безжалостных убийц! Они даже не посочувствовали моему горю, не объяснили причин! Но все понятно и без их объяснений: они не хотели помогать моему сыну, не дали ему никаких шансов, а за бездействие тоже нужно отвечать! Мой здоровый сын пришел за помощью на своих ногах, а что натворили врачи?!
Смертью юного Ивана Базарова занялся Следственный комитет. Была изъята медицинская документация.
— Назначены необходимые экспертные исследования с целью установления причин смерти подростка, — сообщили в Следкоме региона.
Редакция 161.ru отправила в Минздрав Ростовской области запрос с просьбой прокомментировать информацию, изложенную мамой Вани Базарова еще 16 января. Однако на момент выхода ответа ни от чиновников, ни от медиков не получено.
Фото: личный архив Татьяны Базаровой