8 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С

Ростов между Европой и Азией: туристические «фишки», которые могли бы воплотиться в жизнь

«Летучий корабль» под мостом и фонтан в Дону предложили сделать ростовчане.

Поделиться

«Летучий  корабль» под мостом и фонтан в Дону предложили сделать ростовчане

«Летучий корабль» под мостом и фонтан в Дону предложили сделать ростовчане

Поделиться

Многие горожане знают, что по реке Дон проходит граница между Европой и Азией. Этот факт заслуживает отдельного внимания и мог бы стать поводом для появления новой достопримечательности.

В свое время в городе объявили конкурс «Ростов – город на границе Европы и Азии». Его организаторы просили представить идею памятного знака, который символически разделял бы два континента. Результаты оказались интересными, но за ненадобностью их отложили в долгий ящик.

- Участники прислали любопытные эскизы: фонтан в реке, качели «Летучий корабль» под Ворошиловским мостом и другие. Всё показали местным властями, но никто, к сожалению, так и не предложил помощь в реализации проектов, – сообщили в региональном отделении Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

161.ru решил узнать у экспертов, пользовался бы сегодня символический разграничитель Европы и Азии популярностью среди горожан и туристов.

- Я думаю, такой объект заинтересует многих, и мы обязательно включили бы его в экскурсионные маршруты, – рассказала представитель туристической компании «Рейна-тур» Галина Монахова. – В последние годы нами отмечается рост внутреннего туризма. Люди все больше интересуются своей страной, чаще ездят на Кавказ и по пути останавливаются в Ростове-на-Дону. После обзорной экскурсии многие возвращаются на следующий год, чтобы досмотреть то, чего не увидели сразу. Если в нашем городе появится памятный знак о переходе из Европы в Азию, мы с радостью его покажем туристам. 

- Сама идея обозначения такой границы не столь интересна, и встречается во многих городах России. Если создадут что-то необычное, зрелищное, тогда это будет пользоваться спросом. Хотя на мой взгляд, было бы лучше сделать акцент на теме «Ростов – столица донского края», – прокомментировала директор экскурсионного бюро «Родные просторы» Ольга Голубенко.

161.ru предлагает посмотреть на пятерку проектов и представить, что один (а может, и несколько) из них мог бы сегодня красоваться в нашем любимом городе.

Баннер «Европа—Азия» на въезде в город

Такая вывеска могла бы встречать каждого при въезде в Ростов

Такая вывеска могла бы встречать каждого при въезде в Ростов

Поделиться


Автор данной работы считает, что даже если повесить баннер над Ворошиловским мостом, то пересечение границы станет для жителей и гостей города маленьким событием. Это был бы сильный, запоминающийся рекламный ход. Баннер можно дополнить прочерченной на асфальте пограничной полосой со словами «Въезд в Европу», «Въезд в Азию».

Межконтинентальный бакен

Такой бакен мог бы символически разделить реку Дон

Такой бакен мог бы символически разделить реку Дон

Поделиться


Другим символическим разделителем границы мог бы стать речной бакен. Его предложили сделать в виде пограничного столба и установить на самых видных участках Дона.

Переправа через границу из Европы в Азию

Пересечь границу Европы и Азии позволил бы такой экологически чистый транспорт

Пересечь границу Европы и Азии позволил бы такой экологически чистый транспорт

Поделиться

Еще одна интересная идея – переправа через реку Дон на экологичных катамаранах, работающих на солнечных батареях. Пассажирам могли бы выдавать красивые именные билеты с указанием даты и места пересечения границы и штампом пограничной службы.

«Летучий корабль»

Качели под Ворошиловским мостом могли бы привлекать толпы туристов

Качели под Ворошиловским мостом могли бы привлекать толпы туристов

Поделиться

Новой городской достопримечательностью могли бы стать качели «Кораблик», подвешенные прямо под Ворошиловским мостом. Создатель эскиза считает, что они пользовались бы большой популярностью у гостей города, а также у молодоженов.

— С набережной должен быть сделан удобный трапик. Билеты можно оформить в виде удостоверения, подтверждающего, что человек пересек границу Европы и Азии на «Летучем корабле» (допустим, 100 раз за 10 минут). Проект окажется высокорентабельным, веселым и привлекающим внимание. Со временем стало бы плохим тоном – побывать в Ростове-на-Дону и не пролететь над Доном на «Летучем корабле», – пояснил автор.

Ансамбль фонтанов «Европа—Азия»

Светомузыкальный фонтан на реке Дон стал бы главной изюминкой города

Светомузыкальный фонтан на реке Дон стал бы главной изюминкой города

Поделиться

Ну, а самым зрелищным проектом можно назвать ансамбль фонтанов, разделяющий континенты водяными пограничными столбами. Конструкцию предлагалось сделать таким образом, чтобы при подаче воды труба поднималась к поверхности земли, а без давления ложилась на дно, тем самым не затрудняя движения маломерных судов.

Ансамбль фонтанов мог бы появиться напротив Левого берега в районе Петровского причала, Зеленого острова, а также рядом с новым футбольным стадионом. В ночное время водяные столбы могли бы танцевать под музыку, подсвечиваться разными цветами и лазерными картинками с надписью «Ростов – город на границе Европы и Азии».

Фото: Voir-rostov.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...