Склады купца и мецената Елпидифора Парамонова находятся на улице Береговой, недалеко от Ворошиловского моста. Построены они были во второй половине 19 века, заброшены век спустя. И вот уже более 50 лет «Парамоны» являются центром притяжения для любителей необычных и таинственных мест.
Почему «Парамоновские»?
Семейство Парамоновых в 19 веке было одним из самых состоятельных не только в Ростове, но и во всей России. Славились они как своим богатством, так и щедростью. Несколько корпусов нынешнего РостГМУ, а также Ростовское мореходное училище дальнего плавания (нынешний Институт водного транспорта им. Г. Я. Седова) были построены именно на деньги Парамоновых.
В середине 19 века купец со звучным именем Елпидифор купил мельницу на улице Береговой. Принято считать, что первое из пяти зданий складов было построено в середине 19 века, последнее — в 1890-х. Но Парамонову принадлежало только два из них: в одном Елпидифор хранил зерно, в другом – уголь. Остальные же корпуса были собственностью купца Петра Максимова. В народе же закрепилось название «Паромоновские», а не «Максимовские» из-за известности Елпидифора Паромонова, его обаяния, меценатской деятельности и участия в жизни города.
Примечательно также, что ни одно из зданий, принадлежавших именно Елпидифору, до наших дней не дошло.
Зерно со складов на торговые суда и обратно доставить было непросто, ведь «Парамоны» находятся не так близко к причалу, как хотелось бы купцам и рабочим. Однако место постройки было выбрано инженерами Якуниным и Шульманом неспроста. Рядом со складами протекала чистейшая вода родников, сохранявшая постоянную температуру даже зимой. За северной стеной «зубчатого» склада проходила подземная галерея трёхметровой высоты, по которой циркулировал воздух, охлаждаемый родниками за стеной этой галереи. А уже таким образом охлаждённый сухой воздух поступал через специальные каналы и арки во внутренние помещения с зерном, сохраняя ценнейший продукт. Так была устроена сплит-система 19 века. Подземная галерея существует и сейчас.
В 70-х годах из-за просадки грунтов обвалились воздушные каналы и вода хлынула в помещения. Несколько позже, когда склады по разным причинам были заброшены, местные жители заложили шпалами и досками проёмы дверей и окон одной из секций зубчатого склада, и у него началась новая история. Плотина образовала родниковую купальню.
Еще немного истории
Парамоновский комплекс – это многослойный историко-природный «пирог»: во-первых, склады 19 в.; во-вторых, недавно приобретший статус памятника благодаря усилиям общественников «Склад портовой каменный конца 18 в.» (в северной стене этого склада обнаружен подземный ход, который предположительно мог вести в Крепость Димитрия Ростовского). В-третьих, родники, вытекающие из водоносного слоя, идущего от Воронежской области до Азова. Сюда же простирается и территория памятника археологии «Крепость Димитрия Ростовского». Здесь же находится и памятник археологии первых веков нашей эры «Ростовское городище», чей некрополь раскопали недавно на улице Станиславского.
Согласно городской легенде, на Парамоновских складах в конце 19 века трудился грузчиком сам Максим Горький. Однако среди простых работяг он был известен под своим настоящим именем – Алексей Пешков.
В период революции семейству Парамоновых пришлось эмигрировать на собственном пароходе сначала в Турцию, затем в Германию, так как они поддерживали белое движение. А в первые годы власти советов склады национализировали и продолжили использовать по назначению.
В период Великой Отечественной возле одного из зданий упала авиабомба, повредив систему водоохлаждения. На фасаде «зубчатого» склада остался и глубокий шрам от прямого попадания снаряда.
А во второй половине 20 века «Парамоны» пережили сразу несколько крупных пожаров, в одном из них даже погиб сторож. Склады забросили, и их постепенное разрушение и запустение не остановило даже присвоение статуса памятника истории и культуры местного значения в 1985 году, а несколько позже – федерального.
Любимая «заброшка»
Заброшенные «Парамоны» привлекают как любящих необычные места ростовчан, так и туристов. Наряду с Тачанкой, Театральной площадью и улицей Пушкинской, склады –одна из самых известных достопримечательностей донской столицы.
Согласно городской легенде, вода в родниковой купальне целебная. Даже зимой рядом с водой растут зелёные растения.
– На Парамонах бьет 27 родников, – рассказал руководитель общественного движения «Поток» Александр Сушков. – Там всегда одинаковая температура +18 градусов. Судя по тому, сколько людей избавились здесь от различных болячек, вода эта действительно обладает лечебными свойствами и может помочь, например, при болезнях суставов. А одна моя знакомая обливала водой из источника свою дочку. Девочка болела серьезным легочным заболеванием. И вскоре она выздоровела, и сейчас уже взрослая, и у неё свои дети.
Однако далеко не все решались там искупаться: вокруг бассейна часто было неопрятно и грязно, битые бутылки и бумажки портили всё настроение и атмосферу этого места. Хотя находились и экстремалы, которые прыгали в воду с хлипкой тарзанки. Но в 2016 плотину купальни разрушили, а на месте бассейна установили трубу и пустили воду наиболее мощного родника по ней.
– Здесь сложная ситуация, – говорит Александр Сушков. – С одной стороны, нынешний арендатор складов ограничил людям свободный доступ к природному источнику. С другой стороны, бассейн постепенно разрушал здание. Пока не произведут реставрацию здания, оставлять воду возле фундамента нельзя, поэтому люди пока купаются в бетонном желобе. Однако бесплатный доступ к родникам сохранится, так как общественники занесли три Парамоновских родника в Государственный водный реестр.
«Парамоны» всегда были излюбленным местом для любителей фотосессий на природе. Родник, кирпичные арки и выросшие прямо внутри складов деревья создают непередаваемую атмосферу таинственности. Все склады разделены на комнаты и отсеки. В тёплую погоду здесь собираются подростки, разводят костры, распивают алкоголь подальше от глаз взрослых. Такой вот андеграунд.
Что будет с Парамонами?
Напряжённость вокруг складов длится уже не первый год. Их собирались сначала снести, затем отреставрировать, построить на территории гостиницу и фитнес-клуб. То есть лишить простых ростовчан доступа к излюбленной «заброшке». Парамоны в 2013 году были сданы в аренду, а летом 2017 – перепроданы.
Некоторые общественники выступают против коммерциализации складов. Здесь предлагают обустроить этнопарк с мастерскими, музеем и выставочным залом. Активисты предлагают выработать оптимальный вариант обустройства Парамонов, когда будут учтены и интересы инвестора, и городского сообщества, регулярно проводят митинги и собирают подписи в поддержку создания на Парамоновском комплексе «Парка-музея».
– Здесь ярко будет представлена донская культура в неразрывном единстве с культурой других народов России. Привлекательность парка-музея определяется наличием водоема, водопада, ручьев и необычных фонтанов, водяной мельницы и музея города с экспозицией, которая выплеснется в пространство парка скульптурами и предметами быта, – так описывают проект активисты.
По словам Александра Сушкова, собрано уже около двух тысяч подписей. И они ни за что не остановятся до тех пор, пока власти все-таки не дадут добро на строительство этнопарка. Идея нравится министру культуры РО Резванову, который готов поддерживать общественность. Появилась перспектива договориться с новым инвестором.
Ранее 161.ru рассказывал о другом культовом для дончан месте – аксайских катакомбах и открытой площадке на «Публичке».
Елизавета Фролова
Фото: Александр Сушков