Город Декады Тихого Дона летопись

Декады Тихого Дона: 1967–1977 годы

Ростовские «фантомасы», «дворец на костях» и строительство своими руками — символы эпохи.

Высоцкий в Аксае

161.ru продолжает цикл, посвященный 80-летию Ростовской области. В каждом материале — рассказ об одном десятилетии из жизни региона. В предыдущей части (1957–1967 гг.) мы говорили о том, о чем умалчивали официальные газеты: о расстреле новочеркасских рабочих в 1962 году и об авиакатастрофе над Цимлянским водохранилищем, породившей немало слухов и легенд.

Сейчас мы расскажем о строительстве Дворца спорта, о непобедимом «Большом русском» Василии Алексееве и о том, какую музыку слушали ростовчане в начале эпохи застоя.

«Фантомасы»

Летом 1967 года в советский кинопрокат вышел французский фильм «Фантомас».

Кадр из фильма

Пока наивные зрители следили за дуэлью комиссара полиции Жюва и неуловимого преступника Фантомаса, совершающего свои злодеяния в маске, двое ростовчан решили перенять опыт иностранца. Авантюристы братья Толстопятовы, организовав банду, стали выходить на дело в черных чулках, натянутых на лица.

Братья Толстопятовы держали в страхе Ростов

Отсидевший в тюрьме за подделку денежных знаков Вячеслав Толстопятов вышел на свободу отнюдь не с чистой совестью. Вместе с новым другом Сергеем Самасюком и поддерживающим его старшим братом Владимиром он создает банду «фантомасов». Четвертым «фантомасом» стал давний знакомый братьев Владимир Горшков. Изготовив четыре малокалиберных семизарядных револьвера, три малокалиберных складных пистолета-пулемета уникальной конструкции, ручные гранаты и даже импровизированные бронежилеты, ростовские «фантомасы» приступили к делам, которые надолго присвоили Ростову статус криминальной столицы СССР.

Вот «послужной» список ростовских «фантомасов»:

  • 7 октября 1968 года — попытка ограбления кассира Ростовского часового завода;

  • 10 октября 1968 года — попытка ограбления кассира Ростовской обувной фабрики;

  • 22 октября 1968 года — ограбление магазина №46 в поселке Мирном. Добыча 526 рублей;

  • 25 ноября 1968 года — ограбление инкассатора Октябрьского отделения Госбанка. Добыча — 2700 рублей;

  • 29 декабря 1968 года — ограбление продовольственного магазина на ул. Мечникова. Добыча — 1498 рублей;

  • январь 1970 года — попытка ограбления кассира Химического завода имени Октябрьской революции;

  • 25 августа 1971 года — нападение на строительную организацию «УНР-112». Добыча — 17 тысяч рублей;

  • 16 декабря 1971 года — нападение на инкассаторов у сберкассы на ул. Пушкинской. Добыча — 20 тысяч рублей;

  • 7 июня 1973 года — попытка ограбления кассы НИИ «Южгипроводхоз».

Отметим, что все свои ограбления Толстопятовы проводили на автомобилях, которые бандиты отнимали, угрожая оружием, у водителей. Всего «фантомасы» совершили 14 вооруженных нападений. Двое горожан убиты, трое — ранены. Общая сумма награбленного составила около 150 тысяч рублей.

1 июля 1974 года Ростовским областным судом был вынесен приговор, согласно которому трое участников банды (Вячеслав Толстопятов, Владимир Толстопятов, Владимир Горшков) получили высшую меру наказания — расстрел.

Строим сами

Несмотря на криминальный разгул, жизнь в регионе шла своим ходом. В 70-е годы глава региона Бондаренко рапортовал об образовании Боковского и Куйбышевского районов, о строительстве нового здания аэровокзала, речного вокзала и автовокзала, о реконструкции здания железнодорожного вокзала, о новом мосте через реку Северский Донец, о введении в строй Шахтинского хлопчатобумажного комбината (крупнейшего в СССР), о начале работы Константиновского гидроузла. На «Ростсельмаше» проходил испытания самоходный роторный зерноуборочный комбайн СК-10В «Ротор». 1970 году столица Донского края получила орден Ленина.

Ростову вручили грамоту о награждении орденом Ленина

В 1969 году началось строительство областной клинической больницы №1. Шло оно методом народной стройки. Студенты медицинского и строительного институтов проявили инициативу: отработать каждому по 50 часов на стройке. Все спешили построить больницу к 56-й годовщине Великого Октября.

Строительство областной клинической больницы №1

Не обошлось без метода «строим сами» и в других сферах. К примеру, в любимом месте отдыха ростовчан — ростовском зоопарке — сотрудникам многое приходилось делать собственными руками. И первым всегда был директор зоопарка — Н.И. Епифановский.

Н.И. Епифановский

Зато к 1968 году в ростовском зоопарке уже проживали 213 видов животных. Крупные экзотические животные: цейлонский слон, три вида антилоп, шимпанзе, мандарин, кенгуру, муравьед, гиены, тигры, пантеры — ростовчанам было на что посмотреть. И не только жителям Дона, к нам зачастили делегации из зарубежных зоопарков.

Зарубежная делегация в зоопарке

Но на одной стройке хотелось бы остановиться особо.

Дворец на костях

20 октября 1967 года в Ростове состоялось торжественное открытие Дворца спорта. Он был построен всего за год. Строительство его шло за глухим высоким забором — и не удивительно, ведь любопытные мальчишки не раз залезали на стройку «черепа поискать». Дело в том, что спортивное сооружение возводилось как раз на месте Новопоселенского городского кладбища. Это было одно из самых первых кладбищ при крепости Димитрия Ростовского. Оно упоминается еще в 1785 году. На Всехсвятском кладбище (так оно называлось по стоящему там храму Всех Святых. — Прим. авт.) находился пантеон знаменитой купеческой семьи Парамоновых, их родственников Царда, здесь были погребены городской голова А.М. Байков, писатель Д.Л. Мордовцев и многие другие выдающиеся ростовчане.

Вид Новопоселенского кладбища

Кладбище начали сносить еще в 30-е годы, как наследие буржуазного прошлого. Делалось это тихо и быстро. Вот воспоминания ростовчанки Ольги Давыдовой:

— Погром на городском кладбище начался внезапно. Это произошло летом 1934 или 1935 года. К нам пришел знакомый деда и рассказал: вот уже третий день рано утром, как только начинает светать, на кладбище приезжают грузовики с людьми. Они использовали каток для утрамбовки асфальта: он наезжал на памятники, валил их, а потом люди волокли их к машине и увозили. Все происходило быстро, и к тому времени, когда солнце всходило, они уезжали. А на следующее утро все повторялось... Потом знакомые говорили, что с кладбища увозят не только памятники из черного мрамора, но выискивают розовый камень, точно такой, на котором в те же годы в Ростове был поставлен памятник С.М. Кирову.

Дед знал, что памятники из мрамора привозят на строительство нового театра. Они сумел попасть за забор и пытался отыскать мраморные плиты с могил наших предков. Однажды он сказал бабушке, что наши плиты установили на фасаде театра у самого входа (эта история изложена донским историком В. Сидоровым в книге «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону». — Прим. авт.).

Вид храма всех Святых

А в 1966 году дошло дело и до храма всех Святых — он был взорван. Место огородили и буквально на «костях» стали строить Дворец спорта. Человеческие кости, вынутые вместе с грунтом, вывозились на грузовиках куда-то за город. На остальной территории кладбища был разбит сквер, сооружен фонтан. Кладбищенскую землю замостили тротуарными плитами и закатали асфальтом.

Наверняка прославленные фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков не знали печальную историю великолепного Дворца спорта, где им довелось выступать на радость ростовчанам. Да если бы и знали — разве могли бы они отказаться? Ведь общественность в те годы молчала по любому поводу.

«Большой Русский»

70-е годы можно по праву назвать золотым периодом шахтинского спортсмена Василия Алексеева.

— Алексеев — это фантастика. Он бьет рекорды, когда захочет. У него с этим делом нет проблем! — восхищался советским богатырем президент Международной федерации тяжелой атлетики австриец Готтфрид Шедль.

Мог ли себе представить юный Василий, таская бревна на лесозаготовках в Рочегде (Архангельской области) и поднимая из спортивного азарта колеса и ось от вагонетки, что станет непобедимым «Русским Медведем», «Большим Русским»? Думаем, что мог, ведь он шел к этому всю свою жизнь.

Василий Алексеев

Поиск хорошего заработка (у Алексеева уже была семья и дети) и хорошего тренера по тяжелой атлетике привел Василия в Шахты. Здесь атлетов тренировал победитель Токийской олимпиады Рудольф Плюкфельдер. Слава о его школе шла превеликая. Но не случилось — не сошелся Алексеев с именитым тренером характером. Начал тренироваться самостоятельно, разработав собственную методику.

На чемпионате СССР, который проходил в Ростове-на-Дону, он оказался за чертой призеров. Однако веры в себя не потерял. Когда Жаботинский толкнул 210 килограммов и в пятый раз завоевал титул чемпиона Советского Союза, Алексеев, поздравляя его с победой, пообещал:

— В семидесятом я, Леонид Иванович, столько выжму, сколько ты сейчас толкнул!..

Алексеев — многократный чемпион мира и Олимпийских игр

И его время пришло. В 1970–1976 годах Василий Алексеев — чемпион СССР, в 1970–1974-х и 1977–1978-х — чемпион Европы, 1970–1971-х, 1973–1975-х, 1977-м — чемпион мира, в 1972, 1976 годах — чемпион Олимпийских игр.

Василий Алексеев установил 80 мировых рекордов, 81 рекорд СССР. Он является обладателем действующего мирового рекорда по сумме трех упражнений — 645 кг.

На чемпионате мира в США в 1970 году Алексеев поднял 500-фунтовую штангу, шесть тысяч зрителей вскочили с мест. Алексеев стоял, ослепленный юпитерами, стоял, не двигаясь, как статуя. А в зале звучала «Богатырская симфония» Бородина.

Его называли «Большой русский»

«Штутгарте цайтунг» 26 сентября 1977 года писал:

— «Русский медведь» не свалился! 35-летний Василий Алексеев из Советского Союза остается сильнейшим человеком мира.

Все это время сильнейший человек мира жил спокойно на Дону. И даже встречался с другим кумиром советских людей того времени — с Владимиром Высоцким, который посвятил ему песню «Штангист».

«Квартирник» Высоцкого

Высоцкий на Дону — тема особенная, до сих пор участники тех событий по крупицам восстанавливают все, что связано с бардом и его выступлениями. Мы воспользовались воспоминаниями Марка Цыбульского, книга «Жизнь и путешествия В. Высоцкого».

Начнем с того, что в далеком 1962 году Владимира Высоцкого не приняли в театр драмы им. Горького, где тогда работала его первая жена Иза. Невысокий парень с хриплым голосом не приглянулся руководству, да и сам Высоцкий не очень настаивал, ему пришло приглашение на съемки в кино.

Следующее появление Владимира Семеновича на Дону произошло в 1971 году. И объектом интереса поэта были отнюдь не Ростов и его театры — он ехал к Василию Алексееву, в Шахты. Были долгие задушевные беседы, которые сводились к одному — Высоцкий все время недоумевал, почему Алексеев сидит в Шахтах, почему не уехал в Москву? Ответ на свой вопрос Владимир получил, когда друзья повезли его в станицу Мелиховскую: природа Дона, вольный казачий быт потрясли поэта. Высоцкий вдоволь накатался на водных лыжах, поел казачьи блюда, пообщался с местными жителями.

Владимир Высоцкий в Мелиховской

Следующий приезд Владимира Высоцкого на Дон был уже триумфальным. Имя его как автора-исполнителя гремело на всю страну, поэтому когда в октябре 1975 года театр на Таганке гастролировал в Ростове, на спектакли «лишнего билетика» не было. Все хотели увидеть Высоцкого. Кроме спектаклей Владимир Высоцкий дал несколько концертов: на «Ростсельмаше», на заводе «Гранит», на комбинате прикладного искусства (дважды), в электротехническом техникуме, в областной СЭС на 7-й линии, во Дворце спорта в сборной концертной программе и дома у работника КПИ Шихачевского.

Владимиру Высоцкому понравился Дон

За организацию концерта опального поэта главврач областной санэпидстанции Виталий Бермант впоследствии лишился своей должности. Зато Леониду Шихачевскому терять было нечего — он не организовывал «квартирник» Высоцкого, поэт приехал к нему сам. Во время встречи на КПИ, принимая сувениры, Высоцкий узнает, что один из их авторов, ведущий мастер КПИ Леонид Шихачевский — инвалид войны и почти не выходит из дома. Поэт тут же принимает решение ехать к нему. И их встреча состоялась на следующий день. Бард пришел на встречу без гитары, но в процессе беседы захотелось ему сыграть:

— Я бы спел, да нет инструмента!

Тогда жена Леонида, Юлия, послала сына к соседям — за инструментом. И «кухонный концерт» состоялся.

А вот в редакции областной газеты «Молот» выступление Высоцкого не состоялось. Других артистов Таганки на выступление оставили, а Владимира Высоцкого мягко проводили до автобусной остановки. Мало ли что… Не входило творчество Владимира Высоцкого в сферы одобрения правительства СССР. Советский нард должен был делать только то, что одобрялось сверху. «Одобряем!» — стало правилом жизни.

Фото: ГАРО, РОМК, архив МВД РФ, архив О. Давыдовой (сайт «Ростовский словарь»), сайт Областной клинической больницы №1, архив Леонида Санкина, группа «Василий Иванович Алексеев / Легенда советского спорта» / VK.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем