2 декабря четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Рви как я»

В Ростове под присмотром звезды тяжелой атлетики тренируется целая группа бывших наркоманов.

Поделиться

Тяжелоатлет Хаджимурат Аккаев контролирует выполнение упражнения

Тяжелоатлет Хаджимурат Аккаев контролирует выполнение упражнения

Поделиться

Три раза в неделю в тренажерном зале ростовского училища олимпийского резерва появляется группа ребят в одинаковых белых майках, большинство из которых совсем не отличаются статностью и телосложением атлетов. Откровенно говоря, завсегдатаи «качалки» на своем сленге назвали бы их просто «дрыщами». Тем не менее парни не обижаются и на косые взгляды не обращают внимания, ведь все они еще буквально вчера просто погибали от наркотиков. А сегодня многие из них уже грезят чемпионским будущим.

Парни, раньше употреблявшие наркотики, тренируются наравне со всеми

Парни, раньше употреблявшие наркотики, тренируются наравне со всеми

Поделиться

Техника выполнения упражнений пока далека от идеальной, да и выдыхается большинство из них довольно быстро – все-таки организмы долгое время отравлялись различной «дурью». Однако президент Ростовской общественной спортивной организации "Федерация тяжелой атлетики города Ростова-на-Дону" и сам в прошлом известный спортсмен Хаджимурат Аккаев не скрывает оптимизма:

– Мы не строим иллюзий и понимаем, что их нахождение здесь – это уже победа, и наша, и их самих. Потихоньку тренируются, восстанавливают здоровье, возвращаются к нормальной жизни. По большому счету, этого уже достаточно.

Может, и достаточно, но никаких поблажек тренеры бывшим наркоманам здесь не дают. Небольшими группками они энергично перемещаются от одного тренажера к другому, упражнения тренер требует выполнять сконцентрированно и технически безупречно.

– Локти шире ставь, сильнее ногами упирайся. Тяни спиной, а не руками — вот так, правильно, – показывает своим подопечным Аккаев, который сегодня сам проводит тренировку.

Многие ребята уже занимаются с серьезными весами

Многие ребята уже занимаются с серьезными весами

Поделиться

Хаджимурат признается, что уже выделил для себя двух-трех парней, которые физиологически способны поднимать большие веса и, как минимум, дорасти до званий кандидатов в мастера спорта. Вот один из них — Саша Казанцев. Ему всего 15, но он уже наркоман со стажем, «соль» попробовал, будучи 13-летним. До того, как связался с наркотиками, Александр занимался спортом, хорошо учился в школе, был беспроблемным мальчишкой. На интервью идет неохотно – видно, о своем наркоманском прошлом парень очень сожалеет, а вот о будущем говорит с блеском в глазах.

– Знаете, я ведь боксом занимался, показывал хорошие результаты, и тренеры в меня верили. А потом... ну вот так получилось, не с той компанией связался. Но сейчас я хочу заняться тяжелой атлетикой, быть сильным, здоровым, ну а если получится, поехать на чемпионат Европы или мира – это было бы вообще круто!

Саша Казанцев грезит чемпионским будущим

Саша Казанцев грезит чемпионским будущим

Поделиться

Ребята не знают, благодаря кому они получили возможность заниматься тяжелой атлетикой, и впервые услышали об этом от корреспондента 161.ru, выдав протяжное «Вау!» (куратор от общественной организации «Ростов без наркотиков» поясняет, что от интернета их ограждают специально – там легко снова найти «дурь», продают ее почти открыто. – Прим. авт.).

– Да и зачем им это знать? Тренируются и тренируются, – скромно пожимает плечами Хаджимурат.

Хаджимурат Аккаев стал широко известен в мире в 2004 году, когда всего в 19 лет выиграл серебряную медаль на Олимпиаде в Афинах, а затем и чемпионат мира в Минске. В 2008 году, вернувшись в сборную всего за несколько месяцев до Олимпиады-2008, он сделал то, что многие позже назовут подвигом. На олимпийский турнир в Пекине он был заявлен в слабейшую группу, где ему пришлось соревноваться с представителями далеко не ведущих тяжелоатлетических держав. Тем не менее, пройдя это сито, выступая практически без перерыва целый день, Хаджимурат Аккаев уже в группе сильнейших завоевал бронзовую медаль! Уже потом была блестящая победа на чемпионате мира в Париже. Три года назад Аккаев завершил карьеру спортсмена и сейчас занимается административной и общественной работой.

Хаджимурат Аккаев – двукратный чемпион мира по тяжелой атлетике

Хаджимурат Аккаев – двукратный чемпион мира по тяжелой атлетике

Поделиться

– Ко мне подошли с таким предложением — помочь ребятам, и я с удовольствием согласился, все они занимаются на базе УОР совершенно бесплатно и под руководством наших самых лучших тренеров. Очень надеюсь, что мы вытащим ребят из лап наркоты – это мой скромный вклад в то, чтобы наша страна, наше общество стало хоть чуть-чуть лучше и чище, - говорит Хаджимурат Аккаев.

Фото: Фото Евгения Березкина и из личного архива Хаджимурата Аккаева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку