27 ноября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Они мертвые, зачем ты их привез?»: в Ростовском облсуде рассмотрели новый эпизод дела «банды амазонок»

Поделиться

Поделиться

В Ростовском областном суде заслушали показания свидетелей по четвертому эпизоду уголовного дела в отношении «банды амазонок» и исследовали вещдоки, передает из зала суда корреспондент 161.ru. Сегодняшнее заседание было посвящено рассмотрению жестокого убийства новочеркасского пенсионера Николая Кулькова и сожительницы его сына Романа Натальи Кристя в марте 2009 года.

Членов «банды амазонок», обвиняемых в совершении 11 убийств и разбойных нападениях на территории Ростовской области, судят с 2015 года. Дело рассматривается судом присяжных. На скамье подсудимых Инесса и Виктория Тарвердиевы (мать и дочь), Сергей и Анастасия Синельник.

По версии следствия, свои преступления они совершали в 2007–2013 годах на территории Ростовской области и Ставропольского края. Сегодня на процессе они сидели в стеклянной «будке». Фотографировать и снимать в зале суда было запрещено.

«Амазонки» были задержаны случайно: лидера банды Романа Подкопаева и Викторию Тарвердиеву под Аксаем в роще обнаружил милицейский патруль, который привлек свет фонариков. В завязавшейся перестрелке были убиты Подкопаев и сотрудник вневедомственной охраны. После ареста члены банды начали давать признательные показания.

Инесса Тарвердиева (супруга погибшего главаря) оказалась причастна к десяти убийствам, Анастасия Синельник (сестра Подкопаева) и ее муж – бывший сотрудник ДПС Сергей Синельник, по версии следствия, помогали прятать похищенное у жертв имущество и участвовали в планировании преступлений.

Допрошенный в качестве свидетеля Роман Кульков из Новочеркасска рассказал, что в день преступления вернулся домой около 22:00. Зайдя во двор, он увидел на водительском сиденье машины (она стояла во дворе) Наталью в луже крови. Он вытащил ее из машины, чтобы отвезти в больницу на своем фургоне. Затем он увидел своего отца, лежащего на земле. Он погрузил тела Натальи и своего отца в машину и повез в больницу.

– В больнице мне сказали: «Они мертвые, зачем ты их привез?», и тогда я позвонил в милицию, – рассказал на суде свидетель.

По его словам, милиция стала подозревать в этом жестоком убийстве именно его, однако вскоре обвинения сняли.

Поделиться

После преступления из дома пропали паспорта и личные вещи убитых – сапоги, дубленка, юбка, сумочка Кульковой и куртка Кристи. Кроме того, злоумышленники забрали находящуюся в доме электротехнику – фотоаппарат Sony с чехлом, видеокамеру Hitachi, штатив, плеер, наушники.

В 2013 году техника и одежда были обнаружены в ходе обыска в гараже и доме Инессы Тарвердиевой в селе Дивное Ставропольского края. Кстати, при том обыске также было обнаружено 46 пар женской обуви, куртки, дубленки, и другие вещи. Как выяснилось позже, они принадлежали жертвам банды.

Сегодня суд также допросил свидетеля обвинения Олега Фисенко и его друга, бывшего напарника подсудимого Синельника Николая Мурашова. Со слов Фисенко, в 2007 году они втроем выехали за город, чтобы «пострелять по бутылкам», и Синельник попросил у него лицензию на его карабин «Сайга-410». По версии обвинения, с помощью этой лицензии Синельник и Подкопаев купили патроны для незарегистрированной «Сайги», которая хранилась у Синельника, и из которой затем был совершен ряд убийств. 

Оба свидетеля утверждали, что не были знакомы с Подкопаевым, при этом подсудимая Тарверидева, которую следствие сейчас считает главой банды, с ухмылкой спросила Мурашова, помнит ли он, как однажды они вместе отмечали День ГАИ. Бывший милиционер Мурашов ответил, что такого случая не помнит.

Следующее заседание суда состоится 25 января.

Фото: Фото автора, скриншоты с видео пользователей Россия24/ Youtube.com, video161ru/ Youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку