Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта на региональной конференции, посвященной доступности лекарственных препаратов, предложили отменить монетизацию льгот на бесплатные лекарства. Причина в том, что 80% региональных льготников отказываются от препаратов в пользу денег, а в область по этой причине поступает меньше средств из федерального бюджета на реализацию программы. Из-за этого люди, которые действительно нуждаются в препаратах, получают поддержку не в полном объеме.
Право на бесплатные лекарства получают инвалиды, участники ВОВ, дети-инвалиды и другие льготники в соответствии с ФЗ №178 «О государственной социальной помощи». Однако эти социальные услуги по желанию можно заменить на денежную компенсацию, которая составляет 762 рубля.
Большинство льготников отказывается от лекарств в пользу этих средств. По каким именно причинам, точно неизвестно. Иногда это связано с тем, что люди хотят получить препараты гораздо быстрее и покупают их за свой счет, а потом забирают льготу как денежную компенсацию.
Но некоторые, по словам экспертов, рассчитывают, что медицинские препараты получат и так, с помощью регионального бюджета. На практике не всегда это получается. Ведь список льготных препаратов по региональной программе гораздо короче.
«В рамках федерального закона "О государственной социальной помощи" существует перечень жизненно необходимых лекарств. Часто пациенту назначается лечение препаратами, которые не входят в этот список. И тогда лечение обеспечивается из средств регионального бюджета. За прошедший год на такую группу федеральных льготников мы потратили 145 млн рублей», – поясняет начальник Фармацевтического управления Ростовской области Наталья Косякова.
Система лекарственного обеспечения должна была действовать по солидарному принципу, уверены в ОНФ: лекарства получают те граждане, которые нуждаются в этом здесь и сейчас. Компенсация лекарственной части соцпакета составляет всего 762 рубля, поэтому человеку, которому нужны лекарственные препараты, нет смысла отказываться от соцпакета в пользу монетизации. Несмотря на это, огромная часть денег из федерального фонда идет на личный счет, а не на субвенции в область.
Льготники-отказники надеются на региональное обеспечение медикаментами. У них, конечно, есть законное право получить лекарства из средств областного бюджета. Оно закреплено в постановлении Правительства РФ №890. Но в условиях ограниченности бюджета достать препараты вовремя крайне сложно, отметили участники конференции.
Представители областного диабетического общества еще год назад предлагали федеральным органам власти отменить эту денежную компенсацию, но в ответ получили отказ. На конференции ОНФ они совместно с чернобыльцами снова выступили против монетизации льгот.
Фото: Фото из архива ГК Rugion