3 августа вторник
СЕЙЧАС +35°С

Сама виновата, или За что бьют женщин в семье

Поделиться

Поделиться

Половина опрошенных на днях ВЦИОМ россиян считает, что «публичные заявления о насилии разрушают традиционные ценности – семью, верность и любовь». Нет никаких сомнений, что среди высказавших такое мнение не только агрессоры, но и сами жертвы семейного насилия. Выносящие сор из избы осуждаются обществом не меньше, а иногда и больше, чем любители поучить домочадцев уму-разуму кулаками.

Недавно в соцсетях прошел флешмоб, посвященный сексуальному насилию. Жертвы заявляли, что не боятся сказать о том, что с ними произошло. И им не должно быть стыдно. Разумеется, изнасилование переживается человеком болезненнее, чем просто регулярные побои. Но флешмоб в духе «меня избивают в семье» вряд ли случится. Потому что сказать боятся. И не только потому, что за этим последует новое «наказание». Чаще всего жертва продолжает жить рядом с абьюзером. Или ухаживать за ним в немощи. Или зависеть от него материально. Или не иметь моральных сил разорвать наносящие ущерб здоровью и психике отношения. Причин может быть множество, но основная – ей страшно услышать: «Ведь ты сама виновата!» К слову, судя по тому же опросу ВЦИОМ, именно так считают 44% респондентов.

Читая об этом исследовании, я кипела гневом, полагая, что эти люди – именно насильники, абьюзеры, которые защищают свое право на побои. Но, скорее всего, в их число входят и женщины, которых бьют.

«Сама виновата. Нужно было просто промолчать», – говорит моя приятельница Наташа, размазывая слезы по щеке, на которой зреет свежая гематома. Наташин муж полгода нигде не работает, с полудня он начинает пить пиво, деньги на которое берет у жены. У пары двое детей. К приходу Наташи с работы муж уже порядком пьян, голоден и раздражен – дети пришли из школы, шумят и мешают ему смотреть телевизор. Разумеется, они уже получили свою порцию затрещин и оскорблений. «Дай денег, мне надо заправить машину, к другу съезжу», – говорит муж. «У меня нет денег», – отвечает Наташа. После недолгих препирательств моя приятельница бросает мужу робкий упрек, что ж ты, мол, никак работу не найдешь. Ну и получает. А надо было просто промолчать. И меня тоже просят молчать и не выносить сор из Наташиной избы. Стыдно перед людьми.

«Он не всегда такой, пойми, – защищает супруга другая знакомая, назовем ее Вера. – Он добрый, любит меня, подарки дарит. Я сама виновата, не нужно было позволять коллегам подвозить меня до дома. Ты только никому не рассказывай, ладно? Самое главное – семья. Я не хочу ее разрушать». Муж ударил Веру так, что у нее возникла проблема с шейным позвонком. Вера теперь носит специальный корсет для шеи. И уже простила мужа. На работе и родителям она сказала, что просто неудачно упала. Как и в прошлый раз, когда появилась перед ними с синяком. Лестницы в доме неудобные.

«А кому я буду жаловаться? Полицию вызову? Да никто не приедет. А если приедут, скажут, что это ваше семейное дело. Так уже было. Я закрылась в ванной и позвонила в полицию. Долго препирались со мной, выясняли, почему он стал драться. Потом сказали, ну что мы можем сделать, не убил же. Да и кто там в полиции работает? Такие же мужики, которых провоцируют негодные бабы», – рассуждает взрослая женщина Марина, которую периодически избивает пьяный пятидесятилетний отец. Марине некуда идти. У нее маленькая зарплата и маленький ребенок, которого она, по мнению отца, «нагуляла». Это часто становится причиной побоев. Впрочем, отец бил Марину всегда, сколько она себя помнит. Наверное, поэтому она не может доверять мужчине и создать семью. Соседки считают, что «мало лупит шалаву».

«Да они же сами заявления забирают, смысл с ними иметь дело? – говорит знакомый сотрудник полиции. – Приходит через день, как немного начнет видеть подбитыми глазами, и говорит: «Мы помирились, не губите отца детей». Скажешь ей, мол, да уйди ты от него, раз в месяц заявления пишешь. Молчит злобно. Или соседка вызовет нас на истошные вопли. А жертва окровавленная выйдет, скажет, что упала. А соседка ей завидует и просто хочет разрушить семью. Уезжайте, мол!»

«Ты знаешь, вот я с тобой согласен, но не во всем, – пишет мне личное сообщение мой во всех отношениях приятный знакомый из соцсети. Из тех, на кого никогда не подумаешь. – Нельзя, конечно, бить женщин. Но иногда ведь сами напрашиваются. И зудит, и скандалит, и руками машет. Дашь ей разок несильно, она и успокоится. А рассказывать она что будет? Что сама провоцировала? Ее родители знают, какой у нее характер, они будут на моей стороне. И не примут ее обратно. Вышла замуж – так и живи».

«Не стыдно вам такое писать про мужа? Живете же с ним, он отец ваших детей». «Это же ваш папа, он вас родил, вырастил, себе во всем отказывал, как вы можете трясти грязным бельем в Интернете?» «А я вас знаю, вы за уголовника замуж вышли и родили от него уже. Вы чем думали? На что теперь жалуетесь? Сами виноваты, терпите». «Да что это за женщина такая, которая выводит из себя мужчину? Я никогда мужу не перечу, всегда доброжелательна к нему. А если он раздражен, надо молча выслушать супруга, а когда он закончит кричать на вас, уйти в другую комнату, чтобы муж отдохнул и успокоился. А вы просто глупая, не женственная, не хранительница очага». «Вы правда заявление в полицию написали? После ваших жалоб на побои, нормальный муж уйдет от вас к хорошей, понимающей женщине и правильно сделает. Вы сами разрушили свою семью».

Примерно такие комментарии обычно получают жертвы семейного насилия, осмелившиеся написать о своей беде в Интернете. В Ростове к тому же достаточно сложно сохранить анонимность. У нас много умельцев, которые найдут «ябеду» в соцсетях и устроят сеанс разоблачения прямо под постом несчастной женщины. Или ее по описанным обстоятельствам узнают знакомые. Или знакомые знакомых. И вот уже ту, что не боится сказать, травят в Сети и в реальной жизни. С выкладыванием фотографий и интимных подробностей.

Я хочу повторить то, что постоянно твердят психологи, да и вообще любые адекватные люди. Жертва не виновата в том, что ее бьют. Всегда виноват абьюзер. Виноват человек, который не знает, не понимает, не верит в то, что подвергать насилию близких и чужих нельзя ни в какой ситуации. И это не она спровоцировала, а он избил. И за это положено уголовное наказание.

Не надо молчать. Жалобы на побои разрушают семью? Нельзя разрушить то, чего нет. А общее проживание жертвы и насильника – это не семья.

Ульяна Алфеева – редактор проекта «Недвижимость» на сайте Dom.161.ru (г. Ростов). Женщина с активной жизненной позицией и тремя детьми, обладает поразительной стрессоустойчивостью, удивительным жизнелюбием и сомнительным чувством юмора. В редкие свободные минуты любит порассуждать о превратностях ЖКХ, женской доле и воспитании детей младшего школьного возраста. Всегда права.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...