Город Фонтаны Ростова: живые и мертвые

Фонтаны Ростова: живые и мертвые

Вековые и новые, муниципальные и частные, реконструированные и заброшенные. Все эти прилагательные могут охарактеризовать любой фонтан Ростова. Донская столица не зря имеет репутацию города контрастов, где дома с исторической уникальной кладкой соседствуют с новыми бизнес-зданиями в стиле «хайтек». В случае с Ростовом можно слегка переиначить известную крылатую фразу и заявить, что «контрастный город контрастен во всем».

1 из 9

Два парка в центральной части города – Горького и Революции – можно в буквальном смысле считать антиподами по наличию фонтанов и их состоянию. Уже на пересечении улицы Большой Садовой и Театрального проспекта любой ростовчанин в жаркий день почувствует приятную влажность в воздухе. В фонтане в парке Революции и вдоль лестницы у главного циркулируют огромное количество воды.

Совсем иная ситуация в парке имени Максима Горького. Его по праву можно назвать территорией заброшенных фонтанов, чаши которых наполняются только дождевой водой. А некоторые из них и вовсе поменяли свой функционал, например, скульптурная композиция «Цапля». Сейчас она представляет собой нечто среднее между газоном и объектом благоустройства, и немногие горожане знают о его прошлой реинкарнации. А есть и обратная история: фонтан «Ростовчанка» раньше был памятником. Ситуация изменилась в 2014 году во время реконструкции набережной. К памятнику пристроили бассейн, при этом саму фигуру сдвинули на несколько метров и развернули лицом к Дону.

1 из 8

Долго простаивал и один из старейших в Ростове фонтанов, расположенный в парке имени Первого Мая. Этот памятник архитектуры, расположенный в окрестностях Медицинского университета, был построен в 1910 году. В довоенные времена считался самым красивым в городе, а в летние месяцы в его чашу запускали золотых рыбок.

Лучшим «спасателем» от жары можно по праву считать фонтан «Петровский», который находится на углу ростовской набережной и проспекта Семашко. В отличии от других он специально предназначен для купания. Кроме того, в отличии от «Петровского», другие городские фонтаны не имеют проточной воды. Он выделяется еще и тем, что имеет самую сложную систему и может демонстрировать более ста вариантов различных потоков, а в темное время суток «Петровский» работает в цвето-музыкальном режиме.

1 из 11

В последние годы в Ростове стали все чаще строить новые фонтаны. В большинстве случаев их возводят бизнесмены и инвесторы за свои деньги. В их числе: фонтаны возле торговых центров «Сокол» и «Горизонт», в парке «Сказка», около отеля Radisson и многие другие.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Сгорели два с половиной Батайска. Живущая в Лос-Анджелесе ростовчанка — о непрекращающихся пожарах
Виктория Елина
Мнение
«Юг звучит новыми голосами»: какие литературные события произошли в Ростове в 2024-ом
Наталья Нагорянская
Мнение
Ребята, за что? Как создатели «Волшебника Изумрудного города» влепили зрителю пощечину: колонка 161.RU
Марина Рыбалкина
Заместитель главного редактора 161.RU
Рекомендуем
Объявления