Город «Справедливая Россия» настаивает на запрете деятельности коллекторов

«Справедливая Россия» настаивает на запрете деятельности коллекторов

На пленарном заседании Госдумы принят пакет законопроектов, направленный на упорядочение деятельности коллекторских фирм. Партия «Справедливая Россия» первая обратила внимание на эту проблему и ввела ее в политическую повестку дня. Осенью прошлого года Сергей Миронов, лидер фракции и партии, встречался с президентом РФ и уже тогда поднимал эту проблему, отметили в партии.

Услуги взыскателей востребованы – за последние шесть лет задолженность физлиц увеличилась в три раза. С ростом объемов потребительского кредитования повышается потенциальное число должников, права которых могут быть нарушены применением недобросовестных практик. По словам председателя Регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ростовской области Михаила Емельянова, финансовые организации «возиться» с мелкими заемщиками не хотят и передают их коллекторам, а если есть спрос – будет и предложение.

«Деятельность так называемых коллекторских агентств превратилась в настоящий бич для населения нашей страны. В условиях кризиса реальные доходы населения падают, люди, чтобы свести концы с концами, вынуждены обращаться в банки, микрофинансовые организации для получения кредитов. Отдать они их по экономическим причинам не могут и попадают в лапы коллекторских агентств», – пояснил Михаил Емельянов.

Взыскатели не стесняются в выборе средств, для того, чтобы «выбить» долги с огромными процентами, часто и в буквальном смысле этого слова. До сегодняшнего дня они занимались запугиванием должников: звонки в круглосуточном режиме, завуалированные угрозы, психологическое давление, введение в заблуждение, угрозы жизни и здоровью, вторжение в жилище, распространение порочащих сведений. Все это – нарушения прав должников, отмечают в партии.

«"Справедливая Россия" настаивает на радикальном решении вопроса с коллекторскими агентствами, на полном запрете их деятельности. Наши коллеги пошли по другому пути. Они пытаются усовершенствовать существующее законодательство. Мы считаем эти решения полумерами, но в то же время мы их поддерживаем. Это важный шаг, направленный на обуздание беспредела коллекторских агентств», – добавил Михаил Емельянов.

Теперь на защиту прав должников встает отдельный федеральный закон, разъясняющий порядок действия по возврату долгов. Ограничения касаются в основном личных контактов с должником. В документе прописаны круг лиц, способы взаимодействия и частота осуществления каждого из видов взаимодействия (в день, неделю, месяц). Надзор за исполнением всех пунктов нововведения будет осуществлять уполномоченный Правительством Российской Федерации орган.

Изменения коснулись и Налогового кодекса. При защите прав должников возникает необходимость ведения единого реестра юридических лиц, которые занимаются возвратом долгов в качестве основного вида деятельности. За внесение их в реестр назначена госпошлина в размере 100 000 рублей. С одной стороны, такая бюрократия осложнит процесс открытия новой конторы прежними владельцами, а, значит, существующие фирмы серьезнее будут относиться к санкциям на их счет. С другой стороны, размер госпошлины призван ограничить размножение мелких коллекторских контор.

На правах рекламы.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
В атаке Федорищев! Зачем губернатор Самарской области показал всему российскому футболу «желтую карточку»
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления