На пленарном заседании Госдумы принят пакет законопроектов, направленный на упорядочение деятельности коллекторских фирм. Партия «Справедливая Россия» первая обратила внимание на эту проблему и ввела ее в политическую повестку дня. Осенью прошлого года Сергей Миронов, лидер фракции и партии, встречался с президентом РФ и уже тогда поднимал эту проблему, отметили в партии.
Услуги взыскателей востребованы – за последние шесть лет задолженность физлиц увеличилась в три раза. С ростом объемов потребительского кредитования повышается потенциальное число должников, права которых могут быть нарушены применением недобросовестных практик. По словам председателя Регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ростовской области Михаила Емельянова, финансовые организации «возиться» с мелкими заемщиками не хотят и передают их коллекторам, а если есть спрос – будет и предложение.
«Деятельность так называемых коллекторских агентств превратилась в настоящий бич для населения нашей страны. В условиях кризиса реальные доходы населения падают, люди, чтобы свести концы с концами, вынуждены обращаться в банки, микрофинансовые организации для получения кредитов. Отдать они их по экономическим причинам не могут и попадают в лапы коллекторских агентств», – пояснил Михаил Емельянов.
Взыскатели не стесняются в выборе средств, для того, чтобы «выбить» долги с огромными процентами, часто и в буквальном смысле этого слова. До сегодняшнего дня они занимались запугиванием должников: звонки в круглосуточном режиме, завуалированные угрозы, психологическое давление, введение в заблуждение, угрозы жизни и здоровью, вторжение в жилище, распространение порочащих сведений. Все это – нарушения прав должников, отмечают в партии.
«"Справедливая Россия" настаивает на радикальном решении вопроса с коллекторскими агентствами, на полном запрете их деятельности. Наши коллеги пошли по другому пути. Они пытаются усовершенствовать существующее законодательство. Мы считаем эти решения полумерами, но в то же время мы их поддерживаем. Это важный шаг, направленный на обуздание беспредела коллекторских агентств», – добавил Михаил Емельянов.
Теперь на защиту прав должников встает отдельный федеральный закон, разъясняющий порядок действия по возврату долгов. Ограничения касаются в основном личных контактов с должником. В документе прописаны круг лиц, способы взаимодействия и частота осуществления каждого из видов взаимодействия (в день, неделю, месяц). Надзор за исполнением всех пунктов нововведения будет осуществлять уполномоченный Правительством Российской Федерации орган.
Изменения коснулись и Налогового кодекса. При защите прав должников возникает необходимость ведения единого реестра юридических лиц, которые занимаются возвратом долгов в качестве основного вида деятельности. За внесение их в реестр назначена госпошлина в размере 100 000 рублей. С одной стороны, такая бюрократия осложнит процесс открытия новой конторы прежними владельцами, а, значит, существующие фирмы серьезнее будут относиться к санкциям на их счет. С другой стороны, размер госпошлины призван ограничить размножение мелких коллекторских контор.
На правах рекламы.