2 августа понедельник
СЕЙЧАС +34°С

Народ против «Газпрома»

Поделиться

Уже больше месяца жители дома в переулке Дубовский, 9В живут без горячей воды и отопления, поскольку компания «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» отключила подачу газа в котельную, обслуживающую этот дом. Однако собственники квартир уверяют, что они исправно оплачивают коммунальные услуги, а задолженность возникла по вине управляющей компании «Веста 1», от сотрудничества с которой они отказались еще в прошлом году.

Жильцы написали обращение в районную администрацию и прокуратуру, однако дело не сдвинулось с мертвой точки. Сейчас они готовят жалобу в УФАС на действия монополиста. Как пояснил один из владельцев квартир Евгений Черкащин, в прошлом году на общем собрании жильцов было принято решение отказаться от услуг управляющей компании «Веста 1».

«Они ничего не делали по дому: в подъездах постоянно было грязно, на лестничных клетках регулярно отключался свет. Поэтому мы решили найти другую управляющую компанию», – поясняет Черкащин.

В конце января 2016 года обязанности по управлению домом в переулке Дубовский, 9В взяла на себя компания «Южный город». Несмотря на долги предшественника перед различными ресурсными и обслуживающими организациями, в том числе «Водоканалом» и «Энергосбытом», ей удалось заключить с ними новые договоры. Проблема возникла лишь с «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», которому «Веста 1» задолжала порядка полумиллиона рублей за три месяца – с ноября 2015 по январь 2016 года включительно. В апреле газовщики отключили подачу газа в котельную, обслуживающую дом. В результате порядка 500 человек остались без горячей воды и отопления.

«В районной администрации нас поддерживают, но они ничего не могут поделать с монополистами-газовиками. А у "Газпрома" позиция такая: как только "Веста 1" расплатится по долгам, они заключат договор с "Южным городом", и только после этого включат газ. Действия газовиков в данном случае не правомерны. По закону, они должны в судебном порядке взыскивать долг с "Весты 1"», – говорит генеральный директор компании Елена Белецкая.

Она также добавила, что в работе «Весты» были обнаружены и другие нарушения. Например, за счет жильцов дома снабжался электроэнергией строящийся неподалеку объект. Это подтверждает и акт проверки «ТНС Энерго Ростов-на-Дону», подписанный главным специалистом-экспертом Ушаковым М.А. Документ имеется в распоряжении редакции. Кроме того, жильцы выяснили, что общедомовой счетчик воды был вынесен за пределы дома и установлен в люке неподалеку. Добраться к нему оказалось очень непросто, поскольку этот люк частично заполнен водой. В качестве доказательства жильцы предоставили порталу 161.ru фотографии счетчика.

Сейчас долг перед «Водоканалом» – неоплаченные 10 тысяч кубометров воды.

Примечательно, что «Веста 1» до сих пор не признает решение совета жильцов. Во всяком случае, на официальном сайте компании дом в переулке Дубовский, 9В значится под ее управлением. Более того, жильцы поручают двойные счета за квартиры, а некоторые из них (в основном пенсионеры) их по-прежнему оплачивают.

«Мне 70 лет. Я привыкла уже, что если пришел счет за коммунальные услуги, его нужно вовремя оплатить. Так я и делала. Но каково было мое удивление, когда этот же счет приходил снова. Начала разбираться, и выяснилось, что их присылают разные компании», – рассказывает жилец Тамара Мистейко.

Сейчас руководство «Южного города» собирает заявления от жильцов, оплативших двойные счета. Они намерены подать в суд на дирекцию «Весты 1», а также жалобу в антимонопольную службу на «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону». Однако, учитывая длительность судебных разбирательств, людям, похоже, еще долго придется жить без отопления и горячей воды.

Корреспондент портала 161.ru попросил прокомментировать ситуацию представителей городской администрации, однако на момент выхода статьи получить официальный ответ от мэрии Ростова на запрос не удалось.

Напомним, по данным «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», на 1 февраля текущего года задолженность населения за газ составляет 653,9 млн рублей, в том числе 313,6 млн рублей – просроченная задолженность. Если сравнивать с 2015 годом, сумма долга выросла на 26,4%. Весной компания начала отключать подачу газа должникам. Так, в Первомайском районе от газа отключены 103 неплательщика, в Железнодорожном районе были ограничены в доступе к голубому топливу 116 неплательщиков, а в Ворошиловском и Октябрьском районах прошли мероприятия по ограничению газоснабжения 68 неплательщикам.

Фото: Фото предоставлены жильцами дома

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...