8 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С

Турфирмы: делать выводы об отсутствии интереса к Крыму преждевременно

Поделиться

Поделиться

Несмотря на прогнозы о том, что крымское туристическое направление теряет популярность среди россиян, ростовские турфирмы считают такие заявления преждевременными. По их оценкам, Крым и побережье Краснодарского края продаются в этом году как минимум неплохо. Выводы по наполняемости курортов можно будет делать начиная с лета, отмечают представители отрасли.

Наиболее оптимистично настроен генеральный директор сети турфирм «Розовый слон» Алексан Мкртчян. По его словам, если в прошлом году Крым посетили 4 млн туристов, а курорты Кубани – 16 млн туристов, то в этом году их количество вырастет до 5,5 и 17 млн соответственно. «Серьезный прирост турпотока фиксируется в Крыму из-за большого количества свободных мест в отелях. В Сочи же в прошлом году заполняемость гостиниц и так была высокой, поэтому прирост в этом году заметно ниже», – пояснил Мкртчян.

По его словам, в 2016 году спрос на Крым просто перераспределился: если раньше на полуостров ехали самостоятельно, то сейчас предпочитают бронировать туры. Пока что турфирмы активно выкупают блоки мест на авиарейсах и в гостиницах.

На первом месте по популярности среди ростовчан стоит Сочи, на втором – крымские курорты (прежде всего Ялта и Алушта), на третьем – Геленджик, на четвертом – Анапа, на пятом – Архипо-Осиповка и небольшие населенные пункты черноморского побережья, на шестом – Абхазия. Самые высокие цены в Сочи (от 5 тыс. рублей за номер в сутки), на 15-20% дешевле гостиницы крымского полуострова.

Поделиться

Директор компании «Рейна-Тур» Татьяна Нечепаева уверена, что в этом году всплеска интереса к Крыму ждать не стоит – сказалось удорожание перелета, гостиниц и пр. За два года цены в Крыму скорректированы в сторону увеличения, на полуострове отсутствует нормальный сервис и логистика, говорит эксперт. В этом году не дотируются перелеты в Симферополь, а добраться до полуострова на машине не так просто.

«Нередко люди, которые в прошлом году отдыхали в Крыму, отказываются ехать туда снова и предпочитают Сочи или относительно сопоставимые по уровню цен Болгарию и Грецию», – отметил она. Госпожа Нечепаева также добавила, что на уровне Правительства РФ и области ранее предпринимались попытки решить проблему доставки людей на полуостров водным транспортом, однако дальше идеи дело не пошло.

При этом в Краснодарском крае в этом году есть достаточно интересные и бюджетные предложения. К примеру, отели Красной Поляны, пустующие в летний сезон, предлагают весьма недорогое проживание с доставкой туристов в Имеретинскую низменность.

Поделиться

По мнению директора ростовского представительства «Пегас Туристик» Илоны Чиханацкой, делать выводы о падении интереса к Крыму пока рано. «Сейчас продажи Крыма и Сочи идут и идут неплохо, однако реальный спрос на эти направления можно будет оценивать в начале сезона. Пока что Крым и Сочи продаются. Небольшое падение может быть связано с общим финансовым положением ростовчан и снижением зарплат.

Этим летом 50% жителей предпочтут российские курорты, 30% останутся дома, а есть еще те, кто ждет открытия в сентябре Египта. Поэтому не стоит забывать о так называемом отложенном спросе, а также о людях, которые поедут на черноморское побережье самостоятельно», – рассказала Чиханацкая.

Цены на российских курортах по сравнению с маем значительно вырастут: если весной хорошие отели в Сочи и Ялте продавались за 1,5-2 тыс. рублей в сутки, то к концу мая – началу июня стоимость проживания уже достигла 2,9 тыс. рублей.

Поделиться

В целом туроператоры не теряют надежды заработать на российских направлениях. Зарубежные же курорты, по их оценкам, просели минимум на 40%, и спрос на них вряд ли восстановится в обозримом будущем.

Напомним, сразу после присоединения Крыма количество туристов на полуострове было минимальным. Для одних направление оказалось слишком новым, других испугали дорожные проблемы и неопределенный статус территории.

Но уже в 2015 году число россиян увеличилось в разы. Кроме того, туда начали возвращаться украинские туристы. Уже в июне половина крымских гостиниц была заполнена.

Поделиться

Фото: Фото Анастасии Власовой и Елены Семеновой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...