9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

К следующему году в Ростове заработает система раздельного сбора мусора

Поделиться

В субботу, 23 апреля, в Ростове на предприятии «Чистый город» прошло выездное совещание представителей компании и городской администрации. Заседание провел градоначальник Сергей Горбань.

Обсуждались вопросы об изменениях в схемах сбора и утилизации отходов. Напомним, с 1 января 2017 года во всех городах России должна быть налажена технологическая цепочка обращения с отходами – сбор, транспортировку, утилизацию, обработку, обезвреживание и захоронение будет выполнять единый региональный оператор. Сейчас на территории донской столицы действует 16 структур, которые работают в этой сфере.

По словам замглавы города по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, представителям бизнеса и простым гражданам уже к следующему году предстоит заключить договоры с региональным оператором, который и будет выполнять все вышеперечисленные функции.

Кто станет региональным оператором, выяснится после конкурса на выполнение работ. Предпочтение будет отдано владельцу объектов по переработке мусора. Такое требование перед Ростовом ставит федеральное законодательство, отметил Арцыбашев.

«Сейчас мы зарываем пластик и металлолом на полигоне. На самом же деле все это можно использовать после переработки. В Ростове такой системы пока нет, поскольку не было законодательной базы. Региональному оператору будет назначен конкретный объем отходов, который нужно отправить на переработку. Чтобы это стало возможным, нужно запустить систему раздельного сбора мусора. Мы должны провести большую работу, чтобы суметь распределить мусор по типам еще на этапе поступления», – рассказал Владимир Арцыбашев.

Он также напомнил о том, что в Ростове есть специальные контейнеры для сбора пластика. И жители города активно поддержали это начинание.

«В этих контейнерах практически нет ничего постороннего, только пластик. Мы ничем не хуже тех, кто живет на западе. Просто там созданы условия для раздельного сбора, а у нас – пока нет», – добавил замглавы городской администрации по вопросам ЖКХ.

Сейчас на балансе у донской столицы около 2 тысяч контейнеров для мусора. По предварительным подсчетам ростовского департамента ЖКХ, чтобы к 1 января следующего года Ростов был готов к новой системе сбора и переработки отходов, их число нужно увеличить в три раза.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...