8 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С

Болгария и Греция не заменили безвизовые направления

Поделиться

Поделиться

На майских праздниках ростовчане будут отдыхать в Сочи и в Крыму – именно эти направления пользуются наибольшей популярностью среди местных туристов. Неплохо продаются и курорты Кавминвод. Из зарубежных направлений наибольшим спросом пользуются условно бюджетные Болгария и Греция, которыми турагентства пытаются заменить закрытые Турцию и Египет.

По оценкам руководителей туристических фирм, в целом спрос на отдых в этом году сократился на 30-40%. Среди основных факторов, влияющих на активность туристов, они называют общее снижение платежеспособности населения, высокий курс основных валют, а также исчезновение из линейки предложений безвизовых направлений – Египта и Турции.

Сейчас большая часть турпотока из Ростова перенаправлена на внутренние курорты, прежде всего, Сочи и его окрестности, Крым и Абхазию. По сравнению с прошлым годом цены на эти туры выросли на 10-15% для гостиниц 2-3 звезды и на 30% – для пятизвездочных отелей, рассказывает генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. «Сочи и Крым являются бесспорными лидерами продаж. Их заказывали даже на весенних каникулах, не говоря уже о майских праздниках», – отмечает директор «Натали турс» Елена Махрова. Пользуются спросом и туры выходного дня в Горячий Ключ и Кисловодск.

По словам Мкртчяна, сейчас большинство внутрироссийских туров уже выкуплены туроператорами, которые реализуют их через агентства. «Сложилась такая ситуация, что гораздо дешевле и проще приобрести тур в агентстве, чем напрямую через гостиницу», – говорит он.

Даже те ростовчане, кто решился в новом сезоне ехать за границу, выбирают условия попроще.

«Экономят, прежде всего, на количестве дней. Если раньше брали туры на две недели, то сейчас всего на неделю. Те, кто раньше селился в пятизвездочных отелях, теперь выбирают условия попроще: меньше звезд и даже меньше комнат в номере», – рассказывает Махрова.

По словам руководителя зарубежного направления компании «Рейна-Тур НТВ» Марины Толпинской, раннее бронирование теперь себя не оправдывает. В прошлом году туристы заказывали путевки на лето уже в феврале, а теперь многие фирмы продлили срок раннего бронирования до конца марта. Для того, чтобы удержать свои позиции на рынке, игрокам приходится активно осваивать внутренний туризм.

Туристам, которые несмотря на кризис, предпочитают отдых за границей, туроператоры предлагают, в основном, Грецию и Болгарию. Последняя, впрочем, будет пользоваться спросом только в июле, поскольку весной там еще холодно. Из европейских стран туристические фирмы делают ставку на Испанию, хотя пляжный отдых на майских праздниках там вряд ли возможен. Придется ограничиться экскурсионной программой. Чуть меньшим интересом пользуется Италия. Однако заполнить нишу, которую в свое время занимали Турция и Египет, ни одной из стран пока не удалось.

«Дело не только в цене вопроса. Турция, например, привлекала за счет системы "все включено" и прекрасных условий для детского отдыха. В Египте всегда хороший климат. Туда можно отправиться в любое время года, и там будет тепло. В Болгарии климат холоднее. В Израиле похожий, но там и цены на путевки выше», – говорит директор компании «Пегас Туристик» в Ростове-на-Дону Илона Чиханацкая.

Несмотря на то, что многие иностранные отельеры сегодня идут на уступки российским туроператорам, снижая цены, из-за высокого курса евро стоимость путевок все равно гораздо выше, чем несколько лет назад. Например, отдохнуть вдвоем в пятизвездочном отеле в Болгарии можно за 79 тысяч рублей. В стоимость входит завтрак и ужин, однако дополнительно нужно заплатить за визу. В Греции чуть дешевле – 60-65 тысяч рублей, а туры в ОАЭ на лето сейчас продают за 75-80 тысяч рублей за отель пять звезд и в пределах 65 тысяч рублей – за четырехзвездочный.

«Чтобы получить российского туриста, отели идут на снижение стоимости туров в евро. К примеру, Греция и Болгария подешевели на 15%, Эмираты – на 20%. То же самое делают и авиакомпании. В прошлом году перелет Ростов–Солоники стоил 240 долларов, а в этом – уже 200. Однако, учитывая уровень инфляции, в целом туры заметно подорожали», – соглашается Мкртчян.

Напомним в конце прошлого года на туристическом рынке активно обсуждался слух о том, что в марте возобновятся туры в Египет. Однако этого не произошло. По мнению некоторых игроков туристического рынка, причина кроется в желании властей поддержать внутренний туризм.

«Я думаю, что Египет откроют не раньше осени. Если это произойдет раньше, мы увидим потерю интереса со стороны туристов к российским курортам. Мне кажется, власти это понимают, поэтому не торопятся», – считает Марина Толпинская.

Фото: Фото Ольги Курьяновой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...