Рост цен на социально значимые продукты питания в 2015 году, по данным Ростовстата, оказался немного ниже среднероссийского, но ростовчан не порадовал. Финансовые аналитики склонны к пессимистическим прогнозам. Что ждет жителей донского региона в 2016 году, разбирался 161.ru.
Начало роста
Год только начался, а статистические службы и ведомства уже оценили динамику роста цен за его первый месяц. Как отметила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, в январе ситуация кардинально не изменилась: цены немного выросли на некоторые импортозависимые продовольственные товары, в том числе говядину и сезонные овощи. Резкий рост стоимости подсолнечного масла и яиц, по словам чиновницы, «имел объективные причины», которые она, впрочем, не озвучила.
По словам замруководителя Ростовстата Марины Самойловой, с начала года цены на продукты питания растут не так быстро, как в прошлом году. В январе 2015 года стоимость продукции выросла на 3,6%, а в январе нынешнего года – только на 1%.При этом рост цен на непродовольственные товары составил 0,9%, а на социально значимые продукты питания – 1,4%. Ростовский рынок платных услуг демонстрирует «исключительное понимание покупательской способности населения», зачастую отказываясь от повышения стоимости услуг ради сохранения клиентов. Повышение «коммуналки» запланировано на 1 июля, а значит, виток инфляции пока отложен, считает она.
Прогноз пессимиста
Представитель Ростовстата уверена, что колебания курса рубля в некоторой степени выравниваются низкой покупательской способностью населения, которая, впрочем, продолжает падать. «Рост заработной платы в прошлом году составил 103,9%, а реальная покупательская способность снизилась на 10%. То есть, зарплата составляет 90% к уровню 2014 года (по итогам 11 месяцев). По итогам года цифры будут чуть повыше, но спрос останется сдержанным – в соответствии с доходами. В этом году Центробанк ожидает роста цен на 107-108%», – отметила Самойлова.
«Золотой» запас Ростовской области
Чтобы выбраться из кризиса, Ростовская область может и должна сделать упор на развитие агропромышленного сектора, считает советник президента Торгово-промышленной палаты Юрий Корнюш. «Сейчас, как и 2008 году, наблюдается снижение индекса промышленного производства и рост производства в сфере АПК на 3-5%. Повышение курса доллара выгодно хозяйствам, продающим зерно и масличные культуры за границу. Если сегодня пшеница на внутреннем продовольственном рынке стоит порядка 11,5 рубля, то за рубежом она стоит уже 14-16 рублей», – рассказал представитель ТПП.
Однако финансовый аналитик не так оптимистична. «Вырастить пшеницу – полдела. Важно ее продать, – считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. – Наши поставки зерна в Турцию оценивается в один миллиард долларов. Это важный рынок для Ростовской области. Мы никак не можем влиять на геополитические факторы. Риски потерять этот рынок есть, и они очень большие, так как Турция очень активно в последний месяц обсуждает возможность введения ответных санкций и прекращения закупок нашей пшеницы».
Прежний курс на импортозамещение
Эксперты видят выход в продолжении курса импортозамещения, который должен выражаться в дальнейшем развитии предприятий АПК – от строительства крупных тепличных комплексов и логистических центров до поддержки семейных хозяйств, продающих молоко.
По словам Теларовой, доля местных производителей на полках торговых сетей сейчас увеличивается. «Сегодня проблема не в том, что торговые сети не пускают местных производителей, а, скорее, наоборот. За второе полугодие 2015 года более 157 наименований продукции местных производителей пополнили полки ритейлеров», – утверждает директор департамента. При этом в Ростовстате отмечают рост производства в пищевой промышленности региона. «Повышение внутреннего спроса даст дополнительный стимул импортозамещению, а потенциал в Ростовской области есть точно», – резюмировала Самойлова.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com