Город Особенности ростовской снегоуборки

Особенности ростовской снегоуборки

Новая команда ростовской мэрии, наученная горьким опытом предыдущего городского главы Михаила Чернышева, активно взялась за очистку города от снежных заносов. Сейчас, по данным местной администрации, снегоуборочная техника работает в круглосуточном режиме. Однако, по оценке очевидцев, немалая часть второстепенных улиц и дворов до сих пор не очищена от снега.

Продолжающийся в течение нескольких дней на новогодние праздники снегопад добавил головной боли коммунальщикам. По словам заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, сейчас уборка дорог от снега в Ростове идет в круглосуточном режиме, проезжая часть регулярно обрабатывается реагентами, снег вывозится во всех городских районах.

Коммунальщикам было поручено обеспечить бесперебойную работу снегоуборочной техники, привести в готовность и усилить бригады, убирающие аварийные и упавшие деревья, провести усиление аварийных бригад, привести в готовность автономные источники электроснабжения, подготовиться к развертыванию мест временного базирования бригад скорой медицинской помощи.

По оценкам чиновников, сейчас в городе катастрофически не хватает дворников: внутридворовые пространства в большинстве городских дворов не очищены от снега. Руководителям управляющих компания поручено увеличить контингент дворников.

Перед Новым годом график работы дворников был изменен. Власти города заключили договор с Гидрометцентром, который теперь за три дня до начала снегопада предупреждает мэрию об изменении погодных условий. Эту информацию сразу же передают в районные администрации, а уже оттуда она попадает в управляющие компании, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации, направляющие дворников на расчистку дворов и пешеходных маршрутов.

Сейчас в Ростове насчитывается 110 комбинированных дорожных машин, более 20 больших погрузчиков, около 60 самосвалов и 40 мини-погрузчиков, убирающих снег и разбрасывающих соль. Парк техники начали расширять еще при предыдущем мэре Михаиле Чернышеве. Поводом для этого стал масштабный снегопад начала 2014 года, когда город оказался практически парализованным на протяжении двух недель из-за отсутствия достаточного количества техники. Ситуацией на ростовских дорогах после коллапса заинтересовалась Генпрокуратура, Чернышев и его зам попали под следствие, работы лишись несколько городских чиновников и руководителей коммунальных служб.

Летом того же года мэрия объявила о закупке новой техники, а в 2015 году чиновники приобрели даже снегоплавильную машину. Прошлой зимой административным штрафам за плохую работу подверглись такие управляющие компании, как МКУ «Управление благоустройства Кировского, Ленинского, Октябрьского, Железнодорожного районов», ООО «Управляющая организация «Новая»», ООО «Управляющая Организация «Гармония»», ООО «Коммунальщик Дона», ООО «УК МПП ЖКХ-1», ООО «УК МПП ЖКХ-2».

В октябре 2015 года мэрия организовала учения, в ходе которых отрабатывалась координация сил и средств на уборке улиц при обильных снегопадах. В ноябре 2015 года районные комбинаты благоустройства приобрели 15 тысяч тонн песка, соли и жидкого реагента для обработки дорог. Каждый район заключил соглашения с предприятиями, занимающимися ремонтом дорог, о привлечении мощной дорожной техники в случае сильного снегопада.

При первом же снеге в декабре 2015 года чиновники постарались вывести на улицы всю имеющуюся у них технику. Работы продолжались даже утром 1 января этого года.

Впрочем, по оценкам очевидцев, в Ростове до сих пор плохо очищены второстепенные улицы, практически не чистятся тротуары, подходы к пешеходным переходам и внутренние дворы.

Фото: Фото сообщества «Городской патруль» в Facebook
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем