5 августа четверг
СЕЙЧАС +35°С

Ларьки вне закона

Поделиться

Поделиться

С 1 января 2016 года в Ростове начнут действовать новые правила, ужесточающие требования к уличной торговле. Прежде всего речь идет о внешнем виде торговых павильонов. Ростовские продавцы кваса намерены представить свой макет торгового ларька на конкурс администрации города, запланированный на март 2016 года. Стоимость такого ларька в несколько раз ниже, чем у моделей, предложенных ростовскими властями. Однако предприниматели опасаются, что их собственную разработку не включат в список конкурсных проектов.

По словам координатора инициативной группы предпринимателей Германа Дрожжина, «квасники» сами нашли дизайнера, разработавшего для них проект торговой точки. Установка такого ларька стоит всего 40 000 рублей, в то время как покупка павильонов, предложенных администрацией, обойдется бизнесменам в 300 000 – 350 000 рублей, а их аренда – в 50 000 рублей.

«Нас беспокоит, что в список проектов, представляемых на конкурс, наш пока не вошел, хотя, по слухам, градоначальнику Сергею Горбаню он понравился», – рассказал Дрожжин корреспонденту 161.ru.

Как сообщили в городской администрации, конкурс проектов торговых точек чиновники действительно планируют провести в марте. Вся необходимая документация сейчас проходит последние согласования.

С нового года комиссия будет учитывать не только финансовые возможности предпринимателей, но и внешний вид представленных объектов, а также опыт работы владельцев, говорит Дрожжин. Победители получат в аренду участки сроком на пять-семь лет. Однако администрация оставляет за собой право расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае нарушения правил торговли.

Напомним, противостояние между предпринимателями и городскими властями началось в мае этого года.  В ходе проверки, проведенной городской администрацией, выяснилось, что 85% торговых точек в городе работают незаконно, не соблюдая санитарные нормы и технику безопасности.

Частным предпринимателям, желающим работать официально, было предложено приобрести стандартные павильоны. Их разработано три типа: «исторический», который можно будет устанавливать в центре города, «классический» – для городских зон, где преобладают постройки 20 века, и «универсальный» – для остальных районов.

Стоимость таких павильонов варьируется от 300 000 до 350 000 рублей. По мнению предпринимателей, торгующих квасом, это слишком высокая цена. Ранее используемый для торговли ларек в форме стакана стоил 30 000 рублей.

«Наш бизнес имеет ярко выраженную сезонность, поэтому окупать такие павильоны нам придется несколько лет» – пояснил Герман Дрожжин.

Помимо точек, торгующих квасом, под действие новых правил также подпадают мобильные кофейни и ларьки с шаурмой. Рентабельность последних выше, чем у квасников.

«У нас и так напряженные отношения с городскими властями. Были акции протеста, но повлиять на ситуацию не удалось», – сообщил на условиях анонимности один из владельцев ларьков.

Ранее представители инициативной группы встретились с уполномоченным по защите прав предпринимателей Олегом Дерезой, совместно с которым разработали предложения по защите сезонной торговли и направили их в городскую администрацию и правительство Ростовской области.

«В Ростове очень сильны традиции уличной торговли. Поэтому мы предложили властям учесть интересы предпринимателей, занимающихся сезонным бизнесом», – заявили в пресс-службе Дерезы.

Впрочем, по закону, предложения уполномоченного по правам предпринимателей носят исключительно рекомендательный характер.

Фото: Фото из архива 161.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...