Город Туроператоры пофантазировали о въездном туризме

Туроператоры пофантазировали о въездном туризме

Экскурсии выходного дня – единственный туристический продукт, которым может похвастаться Ростовская область. Длительный отдых на Дону вряд ли заинтересует приезжих. К такому выводы пришли участники дискуссии, посвященной развитию внутреннего туризма.

По словам директора компании «Рейна-Тур НТВ» Татьяны Нечепаевой, наиболее привлекательны для туристов Старочеркасск, Танаис, Таганрог. Но чтобы заинтересовать иногородних гостей, необходимо всерьез заняться развитием инфраструктуры, и здесь туроператорам не обойтись без помощи региональных властей.

«Большой проблемой является состояние дорог. Взять, например, отель «Олд Хаус». Этим объектом по праву можно гордиться, однако качество подъездных путей там оставляет желать лучшего. Владельцы отеля при всем желании не смогли бы решить проблему без вмешательства властей», – говорит Татьяна Нечепаева.

Но даже без учета этих сложностей туристы вряд ли задержатся в Ростове больше двух-трех дней, считает вице-президент Торгово-промышленной палаты РО Светлана Абдулазизова. В области не так много мест, где гости могут с комфортом отдохнуть хотя бы неделю.

«Летом еще можно предложить побережье Таганрогского залива, Азовский район или станицу Вешенскую. А зимой экскурсии возможны только в пределах 20 км от Ростова, – говорит Светлана Абдулазизова.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что Ростов-на-Дону – не тот город, куда люди специально поедут отдыхать. Тем не менее здесь часто бывают с деловыми визитами. Именно на эту категорию туристов предлагает делать ставку генеральный директор компании «Бонус-Медиа» Алексей Павловский. Но для развития делового туризма необходимо инициировать как можно больше событий. Поэтому пока основная часть клиентов экскурсионных бюро – местные жители.

«Для того чтобы привлечь в Ростов иногородних туристов, необходимо последовательно продвигать регион. У нас о нем вспоминают лишь время от времени, когда возникает подходящий повод. Поэтому чаще всего клиентами экскурсионных бюро становятся ростовчане и приезжие из близлежащих городов», – говорит Алексей Павловский.

По общему мнению участников мероприятия, крупным туристическим компаниям не интересно развитие въездного туризма. Это слишком хлопотно и приносит небольшую прибыль. До недавнего времени туроператоры успешно зарабатывали, продавая зарубежные туры. Однако в этого году ситуация резко изменилась. Из-за падения рубля цены на отдых за границей резко возросли. А в конце года из-за политических событий закрылись два массовых направления – Турция и Египет. Поэтому участники туристического рынка вынуждены обратить внимание на внутренний туризм. Но даже в этих условиях на возможность организации туров в Ростовскую область многие из них смотрят скептически.

«Привлекательность Ростовской области в разы меньше, чем у соседнего Краснодарского края. Мы не можем в этом смысле конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом. Единственный вариант – стать неким перевалочным пунктом, организовав водный путь из Ростова в Ялту», – говорит генеральный директор компании «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

По его мнению, в предстоящем зимнем сезоне 40% клиентов туристических фирм откажутся от поездок. Из оставшихся 60% половина выберет отдых на российских курортах, в частности, в Домбае и Приэльбрусье. Оставшаяся часть поедет в Таиланд, Арабские Эмираты и Гоа.

Фото: Фото Екатерины Пустынниковой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем