28 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Донским коровам и овцам грозят заболевания, против которых нет вакцины

Поделиться

Поделиться

Донским коровам и овцам грозят серьезные заболевания. Вирусы оспы овец и нодулярного дерматита КРС стремительно распространяются в соседних Дагестане, Калмыкии и Чечне.

На данный момент в республике Дагестан зарегистрировано 120 неблагополучных пунктов по нодулярному дерматиту, который в РФ не регистрировался никогда и от которого пока не существует вакцины. Также в республике впервые за десятки лет выявлены очаги оспы овец. С этим заболеванием ветврачам Ростовской области приходилось сталкиваться последний раз в 1997 году, а до этого еще в дореволюционное время.

«Мы озабочены тем, что оспа овец и нодулярный дерматит зарегистрированы в непосредственной близости от Ростовской области и продолжают расширять свою циркуляцию. От правительства Ростовской области на имя министра сельского хозяйства России направлено письмо с просьбой о включении нашего региона в буферную зону по оспе овец и о выделении 940 тысяч доз федеральной вакцины», – рассказал генеральный директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин.

Вакцины от нодулярного дерматита еще не изобретено. Специалисты проводят серии опытов по изучению биологических свойств возбудителя на восприимчивом поголовье, разрабатывается экспериментальная вакцина. Вакцина против возбудителя оспы овец существует, но выделяется только тем регионам, в которых зарегистрированы очаги, либо они находятся в угрожаемой зоне, в которую Ростовская область не входит. Сегодня донские животноводы могут приобрести вакцину только за счет собственных средств.

Оба заболевания наносят колоссальный экономический ущерб хозяйствам. Передаются эти вирусы через бесконтрольную транспортировку животных и продуктов животноводства, в том числе автомобильным транспортом. «При геморрагической форме оспы овец падеж больного поголовья может достигать до 90%, при нодулярном дерматите КРС падеж поголовья может достигать 100%», – подчеркнул Владимир Жилин.

Фото: Фото предоставлено Ростовской областной станцией по борьбе с болезнями животных

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...