Город Алексей Стрельченко, учредитель ресурсного центра социального развития: «Там, где можно делать социальное предпринимательство – нужно его делать»

Алексей Стрельченко, учредитель ресурсного центра социального развития: «Там, где можно делать социальное предпринимательство – нужно его делать»

Живя в настоящем, мы редко задумываемся о будущем – что будет через 50 и даже 100 лет, как будут жить наши дети, внуки и правнуки. Современный человек привык пользоваться готовым и не думать о последствиях. Между тем ресурсы природы не безграничны, и через какое-то время человечеству грозит глобальный кризис – социально-политический, экономический и экологический. Миру нужна новая модель развития цивилизации, способная противостоять всем невзгодам. На решение проблемы пришла идея устойчивого развития человечества.

Гости нашей редакции – учредитель ресурсного центра социального предпринимательства Алексей Стрельченко и исполнительный директор экологические общественной организации «Ростов – город будущего» Алина Рубан – рассказали о том, как идеи устойчивого развития реализуются в регионе.

– Расскажите о самой идее, откуда она взялась?

Алексей: Об устойчивом развитии стали говорить в 70-е годы, когда задумались о том, что природные ресурсы не безграничны. Проблему обозначили на международном уровне, о решении ее задумались многие страны. Сейчас в мире пошла новая волна, более активная. У нас часто бывает, что мы вроде понимаем, что есть такие глобальные проблемы, но мы не при чем. Даже на уровне города – есть экологические проблемы, но как они меня касаются, что я один могу сделать, что мой небольшой бизнес может? К сожалению, многие сейчас так думают.

Мы поняли, что проблема в том, что людям, бизнесу не хватает коммуникаций, чтобы участвовать в социальных программах, совершать что-то на благо общества, города, мира, делать что-то для будущего. Проблему все понимают, но своих возможностей нет. Когда мы стали глубже разбираться в этом, то поняли, что сама тема устойчивого развития – это воссоздание коммуникаций социальной деятельности, экологической и экономической деятельности. Потому что все три составляющие живут сейчас сами по себе. Мы часто говорим о социально-экономических показателях, а по факту у нас есть отдельно социальные, отдельно экономические, они очень часто даже не соединяются в реальных действиях. И концепция – именно в реальных действиях, которые простыми гражданами инициируются.

Алина:

Если говорить простыми словами, то все в природе взаимосвязано, сейчас все делает человек и для человека. И все проблемы, все блага идут от человека. Идеи устойчивого развития, если говорить простым языком, сподвигают человека, разворачивают его к тому, чтобы делать что-то, помня о том, что вокруг тебя есть люди. И не только наши дети, но и внуки, и правнуки, поэтому важно сейчас заложить фундамент, который позволит им в будущем все-таки быть. И не просто быть, а чтобы была вода, которую они могут пить, чтобы была благодатная почва, чтобы был воздух чистый. Это элементарные вещи, о которых забываешь, занимаясь ежедневными делами. На самом деле все просто и очень взаимосвязано. Идея именно в этом.

– И все же что конкретно нужно делать, чтобы воплощать идею на местном уровне?

Алексей: Наладить коммуникации. Важно, чтобы каждый человек прочувствовал на себе глобальные цели, но при этом понимал, чем я как личность могу быть к этому причастен для своей конкретной аудитории. Как я могу свой палисадник убрать или помочь кому-то из детей, или на экологию могу воздействовать – как-то сохранять природные ресурсы, воду, например, дождевую собирать вместо того, чтобы использовать ту, которая есть, потому что она может закончится, или что-то еще. Именно поэтому мы создали клуб устойчивого развития.

– Чем конкретно занимается клуб и какова его главная цель?

Алина: Если говорить о клубе, то неформально он создан, было две встречи, и процесс запущен, сейчас хочется наиболее максимально до людей донести идею. Мы открыты для всех, мы все вместе влияем друг на друга. Причем, приходить могут не только бизнесмены, но и простые горожане, и начинать точечные действия с себя.

Алексей: Что касается бизнеса, то результатом того, чем мы сейчас занимаемся будут конкретные контракты между некоммерческими организациями, социальными предпринимателями, представляющими социальную сферу и бизнесом. Это может быть разное взаимодействие – кто-то жертвует деньги в фонды, кто-то ставит велопарковки, кто-то внедряет ресурсосберегающие технологии. Важен именно контакт, конкретные социальные продукты на выходе, конкретные действия.

– Но ведь кто-то и сейчас взаимодействует, что мешает это делать остальным?

Алексей: Многие просто не имеют знакомств и связей, не знают, что нужно делать. Это один момент. Другой – не все знают о ресурсах, которые могут использовать. На самом деле, сейчас для социально ориентированного бизнеса много дополнительных возможностей – и по трудоустройству инвалидов, и субсидии для разных категорий бизнеса, и так далее. То есть возможности есть, но не хватает коммуникаций и знаний.

– То есть, вы доносите простую идею, что каждый может что-то сделать?

Алексей: Да, мы говорим: «Думай глобально – действуй локально». Там, где можно делать социальное предпринимательство – нужно делать. Идеология нашего проекта в том, чтобы развернуть город. Нет идеи поставить себя во главе, давайте просто вместе объединяться.

– Когда пройдет следующая встреча клуба?

Алексей: 22 ноября с 11 до 14 часов в «Маринс Парк Отеле» (пр. Буденновский, 59, зал «Нижний Новгород») пройдет очередная бизнес-встреча клуба на тему «Развитие зеленой экономики в Ростовской области». В рамках встречи участники – представители коммерческих и некоммерческих структур – узнают о субсидиях для предпринимателей, занимающихся социально значимой деятельностью, о том, как социальная деятельность коммерческих организаций влияет на развитие Ростовской области, об актуальных и интересных проектах по развитию городской и производственной среды, а также современные и конкретные инструменты повышения эффективности своего предприятия. В качестве приглашенного эксперта выступит региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», социальный предприниматель Ирина Гусева.

Устойчивое развитие – это процесс экономических и социальных изменений, при котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений. Во многом речь идёт об обеспечении качества жизни людей.

Фото: Фото предоставлено гостями редакции

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Юг звучит новыми голосами»: какие литературные события произошли в Ростове в 2024-ом
Наталья Нагорянская
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Ребята, за что? Как создатели «Волшебника Изумрудного города» влепили зрителю пощечину: колонка 161.RU
Марина Рыбалкина
Заместитель главного редактора 161.RU
Рекомендуем
Объявления