23 октября суббота
СЕЙЧАС +16°С

Левый берег Дона обещают преобразить к ЧМ-2018

Поделиться

Поделиться

Власти Ростова-на-Дону заявили, что не отказываются от планов по преображению левого берега Дона к 2018 году. Набережную, в частности, обещают построить, даже если инвесторов не найдется. «Подвисшей» остается лишь территория несостоявшегося конно-спортивного комплекса.

Глава администрации Ростова-на-Дону на встрече с общественными советниками дал понять, что муниципалитет не отказывается от своих намерений принести цивилизацию на левый берег Дона. Набережная на левом берегу Дона появится при любых обстоятельствах к чемпионату мира по футболу 2018 года, заверил Сергей Горбань.

По планам властей, здесь расположатся не только пешеходная зона с велодорожками, но и песчаный пляж, раздевалки, летние кафе-столики, зонтики и прочее. По словам заместителя главы администрации города по вопросам строительства и архитектуры Олега Маркитантова, новая набережная будет состоять из трех подзон: зона водных объектов, включающая аквапарк, зона спортклубов и банкет-холла.

«Здесь же планируется создание парка площадью около 8 га. Протяженность бульварной и пляжной зон составит почти 700 метров – от Ворошиловского моста до парк-отеля «Высокий берег», шириной 20-30 метров. На пешеходной аллее, выложенной разноцветной тротуарной плиткой, планируется высадить деревья, установить фонари, скамейки и навесы», – обрисовал картину заместитель градоначальника.

Чтобы избежать проблем во время сгонных явлений, от которых никуда не денешься, новую набережную обещают оборудовать берегоукрепляющей стенкой. Она будет обшита брусом, кроме того, на конструкции оборудуют пандусы для спуска к воде. По мнению городских властей, это искусственное сооружение не только передвинет линию уреза воды, но и изменит геометрию пляжа, зрительно выровняв его.

От набережной оборудуют подходы к стадиону. Их можно разделить на три части: северную, западную и восточную. Основной станет северная, так как именно она будет соединять новую набережную и «Ростов-Арену». К слову, пешеходный бульвар и развитие городского пляжа является не какой-то прихотью городских властей, а одним из требований FIFA.

Поэтому, отметил глава администрации Ростова Сергей Горбань, набережную власти готовы строить за бюджетный счет. Хотя пока еще идет поиск инвестора – развивать территорию планируется в рамках концессии. Несколько потенциальных вкладчиков уже есть и пока они думают, что можно тут сделать. Если же никто не согласится, говорит градоначальник, на все работы будут выделены деньги из бюджета города. Подключат к строительству и собственников участков, прилегающих к будущей бульварной зоне.

Непонятной пока остается ситуация со 140 гектарами, где планировалось строительство конно-спортивного комплекса. Не факт теперь, что там вообще может что-то появиться.

«Этот участок был возвращен в собственность муниципалитета, потому что за трехлетнюю аренду прежний инвестор ничего не сделал, – обращает внимание Сергей Горбань. – В настоящее время эта земля будет рассматриваться не только под новый ипподром, но и может под что-нибудь другое. Есть несколько предложений, но конкретного решения нет».

Несмотря на все грандиозные планы городской администрации, есть во всем этом изяществе ложка дегтя: куда будут сливаться стоки? 161.ru писал о том, как экономят не самые дешевые кафе Ростова на канализации и куда сбрасывают нечистоты. Напомним, в распоряжении редакции оказалось видео, на котором видно, что трубы из прибрежных мест отдыха ведут как раз в Дон. Всех собственников Сергей Горбань по этому поводу намерен вызвать на ковер, чтобы решить экологическую проблему.

«Тем, кто построил там рестораны, гостиницы, базы отдыха я готов предложить подключиться к центральным сетям. Потому что я сам до конца не понимаю, куда сливаются стоки со всех этих объектов. Мы соберем собственников этих территорий и попытаемся убедить их подключиться к центральной сети», – заверил глава администрации Ростова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...