15 октября пятница
СЕЙЧАС +11°С

Ростовские фирмы экономят на здоровье сотрудников

Поделиться

Поделиться

План по прививкам от гриппа среди сотрудников частных компаний Ростова оказался под угрозой срыва. Есть районы, где процент вакцинации равен нулю, а привиться нужно до 1 ноября. Ростовский горздрав призвал «частников» вспомнить о здоровье сотрудников и напомнил о штрафах за ненадлежащее обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на рабочих местах.

В Ростовской области в этом году власти намерены увеличить процент привитых от гриппа. Вакцинировать планируется не 27% населения, как в 2014-м, а 29%. Идея проста – чем выше прослойка людей с иммунитетом, тем ниже вероятность эпидемии. Кампания идет по двум направлениям. За государственный счет – деньги из федерального или областного бюджетов – прививают тех, кто вошел в обязательный список. Это школьники и студенты, призывники, медработники, коммунальщики, водители общественного транспорта, беременные женщины, люди старше 60 лет, инвалиды. Второе направление – «платники». В эту группу вошли сознательные дончане, которые делают прививки за собственные деньги, и сотрудники частных компаний, которых вакцинируют за счет работодателя.

И вакцинация в этих двух группах идет очень по-разному.

«До 1 ноября нужно привить в рамках обязательной вакцинации 278 080 человек, это 25% от населения Ростова-на-Дону. За счет внебюджетных средств планируется привить 46 742 человека. На 15 октября привит по первой группе 51% от запланированного. Что касается вакцинации за счет средств работодателей, здесь привито только 4916 человек, 10,5% от плана», – рассказала на пресс-конференции в зале агентства «МедиаС» начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

Поделиться

Пока лучше всего ситуация складывается в Ленинском районе – здесь привито 74% «платников». В Ворошиловском районе показатель составляет 1%, в Октябрьском к процессу пока вообще не приступили. Надежда Левицкая подчеркнула, что горздрав намерен обратиться к заместителю главы администрации Ростова по соцвопросам с тем, чтобы он направил письма с напоминаниями о вакцинации главам районов.

«Очень беспокоят эти цифры», – призналась Надежда Левицкая. При этом она отметила, что процент дополнительной иммунизации является отражением качества работы муниципальных органов власти и одновременно – маркером социально-экономического благополучия населения. И как минимум о первом пункте работодателям лучше не забывать. Глава горздрава напомнила, что обеспечение безопасных условий труда и профилактика заболеваний являются обязанностями работодателя, и за «нежелание проводить санитарно-гигиенические мероприятия» компаниям по закону грозят штрафы.

Но что делать с теми, кто сам отказывается от прививок? Начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора России по Ростовской области Светлана Ненадская привела ряд доводов в пользу вакцинации и развеяла некоторые мифы о таком варианте профилактики гриппа. «Вакцина стоит дешевле, чем комплект лекарств для лечения гриппа», – прежде всего, подчеркнула она.

Поделиться

Одну из основных «отмазок» противников прививок – все на работе привились, а я нет, и не заболел(а) – она объяснила именно высоким иммунитетом в коллективе. «Сознательные лица привились, и в коллективе была защита в 90%. А те, кто не привился, просто не столкнулись в этой ситуации с вирусом», – поясняет Светлана Ненадская.

Есть разъяснения у эксперта и для тех, кто заболел сразу после прививки. Представитель донского Роспотребнадзора подчеркнула, что обострения хронических болезней либо острые инфекционные заболевания являются противопоказаниями для вакцинации. «То есть, человек, который "сделал прививку и заболел", мог быть в инкубационном периоде ОРВИ», – отметила гостья пресс-центра.

По этой же причине она рекомендовала всем желающим привиться от гриппа сначала заглянуть к терапевту, который оценит общее состояние человека и только после этого направит в процедурный кабинет. Кстати, после прививки по нормативам медики должны еще 30 минут наблюдать за состоянием пациента. Еще один немаловажный момент – прививаться нужно только вакциной текущего сезона. Рекомендованный ВОЗ состав вакцины меняется каждый год – это связано с изменчивостью вируса и циркуляцией новых штаммов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com и автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...