31 июля закончился период выдвижения всевозможных кандидатов в области. И если с кандидатами на пост губернатора все более-менее ясно, то итоги муниципальных выдвижений принесли сюрпризы. Причем сюрпризы, которые о многом заставили меня задуматься.
Начнем немного издалека. Пару недель назад истинный партиец, депутат Госдумы от КПРФ господин Соловьев публично высказался, что «в трех регионах России у партии есть все шансы одержать победу» на предстоящих в сентябре губернаторских выборах. В числе прочих была названа и наша, Ростовская, область.
Ну, как рассудит избиратель, я прогнозировать не буду, это его дело, но несколько интересных моментов все же стоит отметить.
Есть такой термин – политическое мошенничество. По-ростовски говоря, афера. Именно это, по-моему, мы и наблюдаем сейчас в предвкушении грядущих в сентябре выборов.
Давайте проанализируем итоги выдвижения и регистрации муниципальных кандидатов в депутаты. Итак, город Зверево. Замещается 15 мандатов. Местное отделение КПРФ подает список из 11 кандидатов. Двое из этого списка не сочли нужным даже дойти до комиссии и сдать документы. Как выяснилось, один из них вообще работает в Москве, а второй просто пропал, не отвечает на телефонные звонки комиссии, не выходит на связь сам.
Кстати говоря, не лучше обстоит ситуация и с другими парламентскими партиями, которые не перестают говорить о том, как их любят в народе. Тот же город Зверево. Партия «СР» выставила список аж из 11 человек. И опять незадача. Четверо из списка также не смогли добраться до комиссии. При более детальном изучении вопроса выясняется, что все четверо – жители Новошахтинска. То есть в принципе и не собирались участвовать в выборах чужого им города. Да и если бы участвовали? Что житель Новошахтинска может знать о жизни в Зверево?
Вообще, кадровый вопрос крайне болезнен для этих вечных думских оппозиционеров. В Гуково трое из списка «СР» не указали факт наличия судимости. И, главное, каков букет – кража, злостное уклонение от уплаты алиментов и (внимание!) поддельный диплом на выборах 2010-го года! Кандидата с поддельными документами еще тогда поймали, сейчас он попробовал вновь. Это уже не злонамеренность, это рецидив какой-то.
Можно приводить еще примеры. Можно говорить об административном ресурсе, о том, что у «Единой» все схвачено, что «они же – власть» и поэтому у них все хорошо с кандидатами. Даже не беря в расчет данные откровенно прокремлевского ВЦИОМа, но ведь 60-то процентов у них точно есть… Да, в том числе и потому, что у них есть Путин.
В начале я говорил о политическом мошенничестве. Как еще можно назвать людей, которые заявляют, что «они стопроцентно победят», при этом совершенно точно зная, что проиграют? И, главное, для чего они это говорят?
Для предвыборного пиара? Это было бы полбеды. Нет, господа, они это говорят для того, чтобы потом, после логичного проигрыша, иметь возможность обвинить всех в том, что «у них украли голоса», что «выборы – сплошная фальсификация», что всем заправляет «партия жуликов и воров» и что именно она виновата во всем.
Все это – уже давно совершенно очевидные элементы политтехнологий. И все, кто мало-мальски понимает в политическом раскладе, прекрасно понимают это.
Но так было до прошлого года, до событий на Украине. Сейчас многое изменилось. Слишком опасно сейчас играть в эти игры. Россия способна выдержать многое, нам не привыкать стоять штыками наружу. Но если кто и опасен для ее будущего, так это именно те, кто расшатывает основы изнутри. Те, кто в попытках оторвать себе кусочек власти, привилегий, денег забывают о том, что они по кусочкам рвут саму нашу страну, ее будущее, будущее наших с вами детей.
У меня окончательно сложилось скептическое мнение о возможностях и кадровом потенциале оппозиции. Нет, конечно, в рядах выдвинувшихся от оппозиционных партий кандидатов есть яркие и, бесспорно, достойные люди. Более того, часть из них я знаю лично и очень уважаю – за твердую позицию, за убежденность, что они делают – правильно. Я не всегда согласен с ними, во многом наши мнения и взгляды расходятся. Но они – честные люди. И этого не отнимешь.
Но таких людей – немного. В Ростове – больше, на периферии – меньше, но, в общем, немного. «Немного» – это значит, что закрыть все списки по всем территориям, где предстоят выборы, у них не получится.
Несколько свежих фактов. В Ростове от подачи списка кандидатов полностью отказалась партия «Патриоты России». То есть не нашли «Патриоты» необходимого числа сторонников в донской столице. Не оказалось, по их мнению, на Дону патриотов…
Продолжается «победное» шествие кандидатов от «СР». Куйбышевский район. К замещению – 19 мандатов. Региональное отделение подает список из 10 кандидатов. Не смогли дойти до комиссии двое, так что эсеров в Куйбышевке осталось только восемь. Даже мне обидно как-то.
Не знаю, как у вас, а у меня возникает вопрос: что может скрываться за казенной формулировкой комиссии «кандидат не предоставил копии документов <…> для выдвижения и регистрации»? Это значит, что у него их просто нет? Тогда зачем было валять дурака с выдвижением? А если они есть, тогда что? Мне кажется, либо этот кандидат и не собирался всерьез участвовать в выборах (уговорили податься для количества), либо, что гораздо вероятнее, он не смог собрать подписи. И вот тут один, но очень важный момент. Наверное, мало кто из читателей знает о том, сколько же нужно этих самых приснопамятных подписей собрать. Рассказываю. Даю именно максимально возможное в рамках закона количество: Каменск-Шахтинский – 25, Зверево – 14, Гуково – 17.
О какой массовости поддержки партий можно говорить после того, когда даже эти смешные цифры для них недостижимы. И я никогда не поверю, что сбор этих двух десятков подписей стал невозможен из-за противодействия власти, административного ресурса, происков «кровавой гэбни», интриг комиссий и так далее по тексту.
Более того, на этой кампании, по многочисленным свидетельствам представителей именно этих партий, комиссии проявляют просто чудеса толерантности и предупредительности. На сайтах размещены письма всем «не дошедшим», им звонили, писали, отправляли курьеров. Документы, в которых были явные ошибки и недочеты, возвращались кандидатам для доработки с самыми подробными объяснениями – что надо переделать и как. Потом – принимали по второму разу, регистрировали, что, в общем-то, и не совсем законно.
В некоторых территориях окружные комиссии в последние несколько дней проводили заседания дважды в день, что уж точно не предусмотрено законом. Но проводили. Чтобы все, кто все-таки соизволил дойти до них, смогли вовремя податься, вовремя открыть счет.
Я прекрасно понимаю, что политика – всегда «не совсем правда». Я понимаю, что ради победы кандидаты и партии иногда идут на не совсем честные и даже не всегда законные шаги. Так – не только у нас, во всем мире политика – самая жесткая из всех возможных игр.
Но я не люблю, когда из меня делают дурака. Когда какой-то дядя, считающий себя умнее всех, потому что когда-то он удачно спер свой первый миллион и на него стал депутатом, пытается манипулировать мною, как куклой. Не буду я куклой в меру моих, пусть и скромных, сил и возможностей. К тому же, господа, призываю и вас: не слушайте этого дядю, думайте сами.
Константин Штайнберг – гражданин планеты Койсуг. По вероисповеданию – неошестидесятник. Любимое занятие – читать «Анастасию» Мегре и ловить окуней. «Вальтеру» обычно предпочитает «Парабеллум». В последнее время увлекся околоспортивными и околополитическими страстями.