25 января вторник
СЕЙЧАС +0°С

Количество храмов в Ростове хотят удвоить

Поделиться

Поделиться

Ростову-на-Дону, выяснилось на совещании в мэрии, не хватает храмов. В ближайшее время власти Ростова планируют передать РПЦ под строительство 16 земельных участков. Объекты культа прежде всего будут строить в новых районах донской столицы. Чиновники заверяют, что потребность горожан в школах, медучреждениях и зонах отдыха при этом не будет забыта.

Вопрос потребности ростовчан в храмах стал основным на встрече главы администрации Ростова Сергея Горбаня с митрополитом Меркурием. По имеющейся информации, за последние годы число культовых сооружений РПЦ в донской столице практически удвоилось, увеличившись с 29 до 53. Но и этого, заявил на недавнем совещании глава Донской митрополии, не хватает.

«Существующее количество храмов в городе с миллионом жителей не может покрыть религиозных потребностей ростовчан. Огромные новые жилые районы остаются без пастырского попечения. В этих районах должны строиться храмы и возникать приходские общины», – утверждает он.

Митрополит Меркурий подчеркнул, что спада горожан при увеличении количества приходов в Ростовской епархии не наблюдается: «наоборот, увеличивается количество людей, которые начинают вести церковный образ жизни».

Журналисты попросили оценить, сколько храмов сегодня нужны Ростову-на-Дону. Глава митрополии привел традиционную схему: священнослужитель должен знать свою паству, а прихожане – священника. То есть, требуются небольшие храмы, способные вместить до 300 человек.

«Исходя из необходимости одного небольшого храма на 10-15 тысяч человек. Вот такова необходимость храмов в городе. Сегодня их в Ростове – 53», – привел пропорцию митрополит Меркурий.

По последним оценкам численности населения, в Ростове проживает свыше 1,1 миллиона человек. Таким образом, если считать по верхней планке, в Ростове должно быть не меньше 73 храмов, если по нижней – 110, то есть, вдвое больше нынешнего числа.

Планы, озвученные ростовским градоначальником Сергеем Горбанем, позволят приблизить количество храмов к расчетному на 15 тысяч человек. «Сейчас идет процесс оформления документов для выдачи 16 земельных участков под строительство новых храмов. Мы будем заниматься этим и дальше. Храмы обязательно появятся в новых микрорайонах "Левенцовский", "Суворовский", "Декоративные культуры"», – рассказал Сергей Горбань. 

Отметим, что жители этих микрорайонов транслируют власти потребность в немного иных стройках. Так, в конце мая текущего года жители Суворовского вышли на флешмоб, требуя строительства детсада и школы – новоселы вынуждены возить своих детей на занятия в другие, зачастую весьма отдаленные, районы. Сергей Горбань заверил, что о строительстве светских объектов мэрия не забудет, и объяснил, почему вопрос с храмами поднимается именно сейчас.

«Конечно, и магазины надо строить, и школы, и дороги, и коммуникации, но и думать о духовности, – рассказал ростовский градоначальник. – Я хочу, чтобы за время моей работы на посту главы администрации мы решили с епархией все имущественные и деловые вопросы. Потому что город развивается, строится, и потом что-то куда-то встраивать будет сложно».

В любом случае, «казенных» финансов на строительство культовых сооружений РПЦ не предусматривается. Традиционно их будут возводить на пожертвования: частных лиц, благотворителей и организаций.

Фото: Фото с сайта Ростовской-на-Дону епархии

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter