28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Ростовчане возмущены реставрацией Зональной библиотеки ЮФУ

Поделиться

Поделиться

Впечатление, что у подрядной организации отсутствует четкий план производства строительных работ, а у субподрядчиков нет лицензии и опыта по реставрации Зональной научной библиотеки ЮФУ, возникло у сотрудников, работающих в здании памятника архитектуры. Очередными «сводками с ремонтного фронта» поделилась в социальных сетях заведующая отделом редких и ценных изданий в библиотеке Марина Тарасова.

«Краску с фасадных стен не счищают, а смывают при помощи «Керхера». Стены вымокли почти насквозь... Термогигрометр, который есть у меня в отделе, показывает запредельные для книгохранилища цифры – 80,5% влажности, – написала Марина Тарасова. – Снесли южную лестницу и балкончик с западной стороны особняка. Возводят заново. Наблюдая за работой строителей, осознала, что я ничего не понимаю в строительстве. Линию кладки, оказывается, не обязательно выкладывать по уровню».

Качество реставрационных работ ставит под сомнение и побывавший там председатель регионального отделения ВООПИиК Александр Кожин.

«Я взял из мусорной кучи кирпич, приложил его к тем кирпичам, которые привезли туда. Видно, что они взяли современный кирпич и собираются его использовать для реставрации. В результате мы можем получить какой-то новодел. Тем более, что старый кирпич есть, он складируется, его покупают. В свое время несколько лет назад испохабили фасад Зональной библиотеки, а, если такое же похабство произойдет и с этой частью здания, то это будет плохо».

По словам Александра Кожина, библиотека – самое красивое здание дореволюционного Ростова, последняя постройка Леонида Эберга 1914 года.

«Обидно, что так относятся к памятнику архитектуры, шедевру. Будем выходить на место коллегиально. Здесь памятник федерального значения, значит, это что-то особенное. И это прерогатива уже идет министерства культуры. То, что зависит от нас по общественной линии, мы сделаем – независимую оценку. Должно вмешаться и министерство культуры, и Росохранкультуры. И нужно затребовать все документы и лицензии у тех, кто там проводит работы».

Отметим, что в 2010 году сотрудники библиотеки и охранные организации требовали остановить ремонт фасадной части здания. Однако к их мнению никто не прислушался.

Фото: Фото Марины Тарасовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...