Город Как в центре Ростова соблюдают табу на штукатурку

Как в центре Ростова соблюдают табу на штукатурку

В Ростове-на-Дону не соблюдается запрет областных и городских властей на оштукатуривание кирпичных фасадов зданий, имеющих историческую ценность. Информацию об этом получила сегодня редакция 161.ru. Горожане в качестве примера провели здание в переулке Островского, 84. В УК, которая занимается ремонтом, обвинения отвергли и заявили, что при ремонте кирпичных фасадов всецело полагаются на ценные указания из мэрии.

Ставшее камнем преткновения двухэтажное здание с мансардой располагается в нескольких шагах от площадки, где еще недавно располагалось печально известное здание ростовской кинохроники. Судьба жилого дома в переулке Островского, 84, сообщили 161.ru горожане, также грозит оказаться незавидной: его забрали в леса, и в скором времени кирпичный фасад построенного в 1894 году дома покроют штукатуркой.

При этом оштукатуривание кирпичных зданий в историческом центре Ростова фактически является самоуправством. Почти год назад, в июле, в городе разгорелся настоящий скандал вокруг капремонта старинных строений. Горожане собрали тысячи подписей против того, чтобы коммунальщики покрывали штукатуркой исторически ценную кирпичную кладку, «изюминку» многих домов старого Ростова. В итоге глава региона Василий Голубев потребовал отказаться от штукатурки и создать специальную межведомственную комиссию, которая бы решала судьбу каждого исторического фасада индивидуально.

К представителю комиссии по сохранению архитектурно-художественной среды Александру Кожину 161.ru обратился за комментарием по поводу здания на Островского, 84. Александр Кожин заявил, что кирпичному фасаду дома инструменты штукатуров не угрожают.

«Я вчера созванивался с управляющей компанией, которая занимается капремонтом этого объекта, и меня заверили, что в смете по внешнему фасаду сначала идет очистка кирпичной кладки, а потом окраска. Штукатурить будут только внутренний фасад, во дворе. Конечно, нужно выезжать на место, дальше разбираться – какая стоимость работ, если вдруг получается, что штукатурка дороже очистки, то почему именно ее будут применять во дворе. Опять же, в какие цвета будут красить фасад? Важно, чтобы было в гамме, которая повторяет цвет кирпича», – говорит Александр Кожин.

1 из 4

Генеральный директор ООО УК «Свой дом» (компания занимается капремонтом дома – Прим. автора) Татьяна Лымарь в беседе с корреспондентом 161.ru подтвердила, что планы по фасаду именно таковы, и кирпичную кладку с «туристической» стороны будут только чистить. Что касается цветового решения, то оно пока неизвестно.

«Дом будет краситься в тех тонах, которые утвердят в администрации. Могу сказать, что цветовыми решениями занимается заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Ростов-на-Дону Юрий Дворников. Должно стать известно в течение недели-двух, – рассказала Татьяна Лымарь. – Я хочу подчеркнуть: не в моей компетенции решать, что делать с фасадами таких домов. На это есть ответственные организации: администрация, департамент архитектуры».

Глава УК «Свой дом» добавила, что компания занимается ремонтом еще ряда зданий в историческом центре Ростова. И по всем объектам план работ формируется, исходя из рекомендаций «ответственных организаций». Александр Кожин в свою очередь заверил, что «фасадная» комиссия, в состав которой он входит, продолжает работу. Хотя, признался собеседник корреспондента, эксперты уже довольно давно не собирались. Судя по всему, необходимость во встрече назрела: общественники заявили, что в Ростове есть три-четыре дома, где фасады все же штукатурят, несмотря на табу. Адреса проблемных объектов обещают назвать в ближайшее время.

Штукатурить исторические фасады в Ростове начали в 2014 году в рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу. Власти Ростова объяснили такой выбор штукатурки ее невысокой стоимостью. При этом полная очистка кирпичной кладки только одного дома, на Шаумяна, 2, обошлась в 46 миллионов рублей, заявил замглавы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем