Скандальная постановка в новосибирском театре очередной раз доказала, что в современном обществе творческий успех подменяется коммерческим.
«Художник не вступает в диалог с Богом в поисках вдохновения, а прогибается перед мелким бесом», – считает заслуженный деятель науки Российской Федерации профессор Александр Запесоцкий.
По мнению известного ученого, нельзя игнорировать мнение тех зрителей, кому не нравятся на сценах академических театров постановки, выходящие за рамки приличия, и тем более оскорбляющие чьи-либо чувства.
«Нельзя ли просто ставить талантливые спектакли, собирающие полные залы? Нельзя ли возвышать человека, сеять разумное, доброе, вечное?, – пишет автор статьи на сайте крупного федерального издания, поднимая вопрос, который уже давно назрел в обществе. – В погоне за дешевой славой, в борьбе за право самовыражения, граничащего со вседозволенностью, современные деятели так называемого искусства готовы на все, даже заниматься мародерством классики и спекулировать на истинных ценностях».
«Уверен, что в светском государстве свобода творчества не должна зависеть от какой-либо конфессии. Возврата к прошлому не должно произойти», – приводит в своей статье цитату одного известного режиссера профессор Запесоцкий.
С одной стороны, в этой точке зрения есть своя правда, пишет доктор культурологических наук, однако, массовой поддержки это мнение в стране сегодня не найдет, потому что свобода творчества должна сопровождаться ответственностью творца. Ее границы не могут определяться только желанием очередного режиссера прославиться и заработать. У настоящего художника должен быть внутренний цензор: собственная культура, совесть, любовь к классике, уважение к достоинству зрителя, к человеку.
«Свобода творчества – привилегия творцов, а не спекулянтов, – убежден академик Запесоцкий. – Свободу творчества можно отстоять, только находясь по другую сторону барьера от "Пусси Райот" и группы "Война"».
Запесоцкий Александр Сергеевич – Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России. Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран.